M e m k a
обо всем понемножку


По названию:
188 дней и ночей
36 недель
50 оттенков свободы
50 оттенков серого
99 Франков
Автостопом по Галактике: Ресторан у конца света
Актерская курилка
Акушер-ХА!
Алчность
Алмазная колесница
Алтын Толобас
Ангелы и демоны
Апельсины из Марокко
Безбилетный пассажир
Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ
Белая гвардия
Беня Крик и другие
Боги и мифы Индии
Весь мир театр
Внеклассное чтение
Возвращение тамплиеров
Волчий зал
Воспоминания молодого необразумевшегося человека
Восток-запад
Время женщин
Время жить и время умирать
Всестороннее исследование
Гарри Поттер и дары смерти
Гарри Поттер и Орден Феникса
Гарри Поттер и Принц-Полукровка
Гарун и море историй
Географ глобус пропил
Гойя, или тяжкий путь познания
Голубь и мальчик
Город
Дети Арбата
Девушка с татуировкой Дракона
Девушка, которая играла с огнем
Девушка, которая взрывала воздушные замки
Девушка, которую ты покинул
Дети полуночи
Дневной Дозор
До встречи с тобой
Довлатов
Довлатов - старый мой приятель
Доктор Живаго
Дом Шелка
Древняя Греция
Дыхание Богов
Дэнс, дэнс, дэнс..
е2012кх
Египетская мифология
Елена
Есть, любить, молиться
Жареные зеленые помидоры
Завещание Аввакума
Иерусалимский синдром
Империя ангелов
Имя розы
Инь и Ян
История моей жизни
Казус Кукоцкого
Как мы жили
Калигула
Колыбель для кошки
Король крыс
Каникулы в коме
Колымские рассказы
Коро-коро. Сделано в Хиппонии
Кот ушел, а улыбка осталась
Крутой маршрут
К югу от границы, на запад от солнца
Легкий завтрак в тени Некрополя
Лондон. Биография
Лучшая страна в мире
Любавины
Любовница
Любовь живет три года
Любовь к трем апельсинам
Любовница французского лейтенанта
Люди и Боги
Маска и душа
Мать тьма
Мертвая зыбь
Мир по-японски
Моня Цацкес знаменосец
Мост
Моцарт и Сальери
Мужской разговор в русской бане
Мы, Боги
Мыло
На 50 оттенков темнее
На все четыре стороны
Не Ножик Не Сережи Не Довлатова
Невыносимая легкость бытия
Нефритовые четки
Непоэмание
Нить Ариадны
Норвежский лес
Ночной Дозор
Ночной шторм
Обратная сила
Одиночество в сети
Остановите самолет, я слезу
Осточерчение
Охота на овец
Падение
Планета вода
По ком звонит колокол
Повелитель мух
Под знаком четырех
Подстрочник
Попугай, говорящий на идиш
После тебя
Последний секрет
Похороните меня за плинтусом
Про Федота-Стрельца
Продай твою мать
Путь на эшафот
Рай где-то рядом
Райские псы
Раковый корпус
Реки
Рассказы. Пьесы. А.Чехов
Реставрация обеда
Рубашка
Семья Опперман
Случайная вакансия
Слушай песню ветра. Пинбол 1973
Собрание сочинений в 4-х томах, С.Довлатов
Сожженная заживо
Сокол и ласточка
Спать и верить
Стыд
Сумеречный Дозор
Тайна Богов
Тай-Пэн
Танатонавты
Тринадцатая сказка
Три товарища
У войны не женское лицо
Угрюм-река
Упадок и разрушение
Фаворит
Фиалки в марте
ФМ
Фотосинтез
Чайка
Человек-подушка и другие пьесы
Червь
Черный город
Черный обелиск
Черный тюльпан
Черный ящик
Что угодно, сэр? Чай, кофе или меня?
Шаги по стеклу
Шантарам

Щегол
Эсав
Эти странные японцы
Юг без признаков севера
Я была первой
Я ее любил, я его любила

Ясные. Миссия: Любовь
Colour of Magic, The
Da Vinci Code, The
Deception Point
Emily's Reasons: Why Not
English as a Fucking 2nd Language
Insecte
Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part
Journale d'Hirondelle
La Faim Des Lionceax
Lе Troisieme Bonheur
Mad About The Boy
No Logo
Notes Fron An Even Smaller Island
Potter's House, The
Triuph of Katie Byrne, The
Un Chagrin de Passage
Wedding Day, The
You never can tell

/апрель 2018/

Максим Батырев
45 ТАТУРОВОК ПРОДАВАНА

Признаюсь, я очень скептически отношусь к так называемой профессиональной литературе. Мне всегда казалось, что это унылое и заумное чтиво, но совершенно случайно увидела книгу в совершенно чудовищной обложке с не менее чудовищным названием и при этом с отличными отзывами. Стало интересно. Решила ознакомиться и не пожалела.

Во-первых, она написана человеком, который много лет работал в продажах и прошел путь с самого низа до самого верха. Его личный опыт, самоирония, легкий слог делают чтение приятным времяпровождением. Какие-то вещи у меня в голове "устаканились". Я нашла ошибки в собственной работе, укрепилась в каких-то своих идеях. Поняла, что надо искать, двигаться, не стоять на месте.

Кстати, когда я уже дочитывала книгу и поняла, где нужно что-то поменять что-то в своей работе, я заключила 5 сделок за неделю. Неплохо, да?

Не исключаю вероятности того, что в будущем прочитаю еще что-то у этого автора, его идеи кажутся мне очень простыми и здравыми, и, к сожалению, не всегда доходишь до них сам.

/март 2018/

Борис Акунин
НЕ ПРОЩАЮСЬ

Поверьте мне на слово, я очень люблю серию книг про Фандорина. Все первые части проглатывались за считанные дни, хотелось еще, еще больше. Но каждая новая книга в последние лет 5 - это каждый раз разочарование.

Все знают историю Конан Дойля, который убил Шерлока Холмса, потому что устал от этого персонажа, но из-за огромного интереса публики, автору пришлось воскресить сыщика. Похоже, нечто подобное испытал на себе и Акунин: в каждой новой книге он все изощреннее пытается умертвить Фандорина, чтобы через несколько лет воскресить его снова. Настала пора сказать "Стоп" и не мучить ни себя, ни читателя. Зная, насколько трепетно автор относится к своим произведениям, я не понимаю, как он допускает выпуск таких вот поделок.

Итак, с рокового выстрела в "Черном городе" прошло 4 года. За это время в России поменялось все. Но Эраст Петрович пребывает в неведении, ибо он все это время находится в бессознательном состоянии, и его Маса перевозит с места на место, как лишний чемодан. Но в один прекрасный день Эраст Петрович приходит в себя, и ему нужно как-то адаптироваться в этом новом мире многовластия и тотального беспредела.

Тут и красные, и белые и махновцы и кого тут только нет!

Кстати, самого Фандорина тут не так уж и много, при этом молодые герои называют его то "дедом", то "старцем", что коробит не только героя, но и нас, зрителей.

Я бы засчитала попытку описать творящийся ужас и хаос после революции и не засчитала попытку возродить главного героя. А уж про финал и говорить нечего. Разочарование.

/январь 2018/

Владимир Набоков
МАШЕНЬКА

Машенька - первый роман Владимира Набокова. Его герой, Лев Глебович Ганин, очень современен. У каждого из нас есть прошлое, которое мы, спустя годы, склонны идеализировать. Нам кажется, что в юности все было таким чистым и незамутненным. Забываются причины расставания, остается лишь флер первых отношений, первой любви.

Ганин - человек практичный, немного язвительный с большим самомнением. Он оказался в Берлине, где снимает комнату вместе с такими же русскими. Он относится к своим соседям с долей пренебрежения и снобизма. Ганин завел роман с Людмилой, которая опостылела ему, и мужчина все думает, как же расстаться с ней.

И вот однажды он разговаривает с одним из соседей, Алферовым, который делится со Львом радостным известием: к нему едет его жена Машенька. Лев с любопытством смотрит на фотографию женщины, которая вышла за чудноватого мужичка. Смотрит …и понимает, что это его первая любовь Машенька.

Все последующие дни Ганин не может найти себе места. Он расстается с Людмилой, он пребывает в тягостно-волнующем ожидании, почти как Алферов. Все эти дни до ее приезда он вновь и вновь переживает то время, что связывало его с юной девушкой. И все отчетливее понимает, что дороже ее никого нет, и никого он так сильно не любил, как Машеньку.

В голове Льва рождается мысль. Он должен забрать Машеньку и увезти прочь от этих людишек, из этой душной квартиры. Лев готовится, и главная его цель - вывести из строя мужа. Он спаивает его накануне встречи и сам бежит на вокзал.

Ганин садится и ждет поезд и вдруг осознает, что время безвозвратно ушло. Ту Машеньку, тот нежный трепет в груди уже никогда не вернуть. За эти несколько дней он пережил снова всю свою любовь и вырос из нее, как из детских штанишек. Не дожидаясь, пока его бывшая возлюбленная выйдет из поезда, Ганин берет свой чемодан, переезжает на другой вокзал и покидает Берлин.

По-моему, отличная ода цинизму. Создавая что-то для себя, цинично разрушать чужое счастье. А потом, наигравшись, убрать ненужное в дальний ящик. По такому принципу живет сейчас большинство, от этого узнавания становится горько и неуютно. В конце думаешь постоянно, что так поступать нельзя, а потом задаешься вопросом, ну, а ты-то намного ли лучше этого Ганина? Все чувства на замок, достаешь их иногда, любуешься и снова убираешь. Надеваешь забрало и вперед, на борьбу с ветряными мельницами. Ничто не пробьет нашу крепкую броню, уж чувства точно.

Виктория Токарева
НЕМНОГО ИНОСТРАНКА
СВОЛОЧЕЙ ТОЖЕ ЖАЛКО
МОИ МУЖЧИНЫ
МУЛЯ, КОГО ТЫ ПРИВЕЗ?


Иногда хочется почитать что-то легкое и необременительное. Так в мои руки попала книга Виктории Токаревой "Немного иностранка". Была съедена буквально за пару вечеров. Очень симпатичные рассказы о жизни ровесниц моей мамы в молодости. Мне тоже довелось пожить при СССР, поэтому читать было интересно вдвойне: проблемы женщин те же, что и сейчас, а время то, ностальгическое. Удивительно, насколько жизнь повторяется вне зависимости от времени и места. Измены, страдания, новые отношения, просто фон разный.

Захотелось почитать что-то еще. И я докупила еще три книги. Если в "Иностранке" речь велась от разных героинь, то практически все последующие книги были от первого лица. И вот все, что велось от первого лица, как-то разочаровывало. Сначала из-за многочисленных повторов одинаковых рассказов в разных книгах, а потом из-за того, что это "я" как-то очень сильно разрасталось. И, в конце концов, превратилось в рассказы доброй, веселой барыни о своих холопах.

Я думаю, надо было остановиться на "Иностранке" и не портить хорошее впечатление.

/ноябрь 2017/

Памела Дукерман
ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕТИ НЕ ПЛЮЮТСЯ ЕДОЙ

Очень давно я видела обложку этой книжки, и мне было стало любопытно. Не то, чтобы мой ребенок плюется едой, но определенные трудности с приемом пищи у нас есть. Так что я отложила книжку в закладки и при удобном случае решила прочитать.

Надо сказать, что автор книги чем-то напоминает Бриджит Джонс - такая же милая самоирония, и, как следствие, книга читается легко и весело. Так уж получилось, что она, американка, вышла замуж за англичанина, при этом они поселились во Франции, где и появились на свет их дети.

А дальше новоиспеченная мамаша начинает сравнивать поведение своего ребенка и местных детей. И понимает, что очки явно не в ее пользу: французские дети ведут себя за столом как взрослые, в то время, как она с мужем пытается хоть как-то перекусить урывками, развлекая своего отпрыска всеми доступными средствами. Молодая мать начинает разговаривать с француженками, пытаясь понять, в чем фокус. И постепенно она проникается идеями французского воспитания. Очень скоро, она может практически безошибочно определить в ресторане или на детской площадке французских мам и детей и иностранцев.

Итак, что удалось запомнить мне. В первую очередь родители учат детей ЖДАТЬ (кто был во Франции и заказывал еду в ресторане, думаю, сразу меня поймет). Никто не исполняет сиюминутные желания ребенка, и он абсолютно нормально адаптируется к тому, что надо подождать, чтобы что-то получить. Никаких развлекух в ресторанах, никаких мультиков, игр, гаджетов: заказали поесть, сидим, ждем и общаемся. Закон для всех, кто пришел в ресторан.

Далее, вопрос еды. Ну, как сделать так, чтобы ребенок ел что-то, кроме макарон? Пробуйте. Не понравился овощ? Отложите, не заставляйте есть, но чуть позднее предложите еще раз. Может быть, иначе приготовленный. Но, главное, не заставлять и не зацикливать внимание. Я попробовала, это работает. Действительно, удалось ввести новые продукты, просто предлагая попробовать. Можно описать блюдо и спросить, хочет ли ребенок попробовать. Он пробует и ему нравится.

Книга оказалась для меня полезной. Какие-то неразрешимые вопросы в ней описаны легко, и когда ты ребенку своему преподносишь те или иные вещи под другим углом, он ко всем нововведениям относится очень лояльно.

Могу смело рекомендовать эту книгу мамам, которые хотят нескучно и с пользой дела провести время.


©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.

По автору:
Адамс, Дуглас
Акройд, Питер
Аксенов, Василий
Акунин, Борис
Алексиевич, Светлана
Анонимка, Роман
Бабель, Исаак
Басова, Юлия
Бегбедер, Фредерик
Бэниофф, Дэвид
Бомонт, Мэтт
Браун, Дэн
Буковски, Чарльз
Булгаков, Михаил
Бэйкер, Труди

Бэнкс, Иэн
Веллер, Михаил
Вербер, Бернард
Вишневский, Януш
Во, Ивлин
Воннегут, Курт
Гавальда, Анна
Гилберт, Элизабет
Гинзбург, Евгения
Гилл, АА
Голдинг, Уильям
Гришковец, Евгений
Грошек, Иржи
Д'Агата, Джузеппе
Данелия, Георгий
Джеймс, Э
Джио, Сара
Мойес, Джоджо
Джонсон, Стерлинг
Довлатов, Сергей
Дюма, Александр
Елинек, Эльфрида
Зуева, Елена
Иванов, Алексей
Казанова
Камю, Альбер
Кириллова, Татьяна
Клавелл, Джеймс
Кляйн, Наоми
Коваленин, Дмитрий
Ковалова, Анна
Кундера, Милан
Ландау-Дробанцева К.
Ларссон, Стиг
Лу, Эрленд
Лукьяненко, Сергей
Лунгина, Лилиана
Львович, Борис
Макдонах, Мартин
Мантел Хилари
Маринина, Александраа
Мураками, Харуки
Оз, Амос
Панколь, Катрин
Пастернак, Борис
Пикуль, Валентин
Полозкова, Вера

Поссе, Абель

Радзинский, Эдвард
Ремарк, Эрих Мария

Робертс, Грегори Дэвил
Роулинг, Джоан
Рубина, Дина
Рушди, Салман
Рыбаков, Анатолий
Санаев, Павел
Свечин, Николай
Севела, Эфраим
Сеттерфилд, Диана
Солженицын, Александр
Соломатина, Татьяна
Суад
Стругацкие, Аркадий и Борис
Тартт, Донна
Теорин, Юхан
Томас, Рози
Тургенев, Андрей
Улицкая, Людмила
Фаулз, Джон
Фейхтвангер, Лион
Хемингуэй, Эрнест
Хольт, Виктория
Хоровиц, Энтони
Филатов, Леонид
Флэгг, Фэнни
Хармс, Даниил
Чехов А.П.
Чижова, Елена
Шаламов, Варлам
Шалев, Меир
Шаляпин, Федор
Шишков, Вячеслав
Штерн, Людмила
Шукшин, Василий
Эко, Умберто

Eliott Catherine
Fielding, Helen
Humphreys Neil
Gerlach, Carrie
Barbara Taylor Byrne
Castillon Claire
Nothomb, Amelie
Pratchett, Terry
Sagan, Fransoise
Shaw, Bernard
Troyat, Henry



Яндекс.Метрика Rambler's Top100