M e m k a
обо всем понемножку


По автору:

А

Адамс, Дуглас
Акройд, Питер
Аксенов, Василий
Акунин, Борис
Алексиевич, Светлана
Анонимка, Роман

Б

Бабель, Исаак
Басова, Юлия
Батырев, Максим
Бегбедер, Фредерик
Бэниофф, Дэвид
Бомонт, Мэтт
Браун, Дэн
Буковски, Чарльз
Булгаков, Михаил
Бэйкер, Труди

Бэнкс, Иэн

В

Ван Гог, Винсент
Веллер, Михаил
Вербер, Бернард
Вишневский, Януш
Во, Ивлин
Воннегут, Курт

Г

Гавальда, Анна
Гилберт, Элизабет
Гинзбург, Евгения
Гилл, АА
Голдинг, Уильям
Гришковец, Евгений
Грошек, Иржи

Д

Д'Агата, Джузеппе
Данелия, Георгий
Джеймс, Э
Джио, Сара

М

Мойес, Джоджо
Джонсон, Стерлинг
Довлатов, Сергей
Дукерман, Памела
Дюма, Александр

E

Елинек, Эльфрида
Ефремов, Иван

З

Зуева, Елена

И

Иванов, Алексей

К

Казанова
Камю, Альбер
Кириллова, Татьяна
Клавелл, Джеймс
Кляйн, Наоми
Коваленин, Дмитрий
Ковалова, Анна
Коляда, Николай
Кристи, Агата
Кундера, Милан

Л

Ландау-Дробанцева К.
Ларссон, Стиг
Лу, Эрленд
Лукьяненко, Сергей
Лунгина, Лилиана
Львович, Борис

М

Макдонах, Мартин
Мантел Хилари
Маринина, Александраа
Мураками, Харуки

Н

Набоков, Владимир
Натт-о-Даг, Никлас

О

Оз, Амос

П

Панколь, Катрин
Пастернак, Борис
Пелевин, Виктор
Пикуль, Валентин
Полозкова, Вера

Поссе, Абель

Р

Радзинский, Эдвард
Ремарк, Эрих Мария

Робертс, Грегори Дэвил
Роулинг, Джоан
Рубина, Дина
Рушди, Салман
Рыбаков, Анатолий

С

Сальников, Алексей
Санаев, Павел
Свечин, Николай
Севела, Эфраим
Сеттерфилд, Диана
Снегирев, Александр
Солженицын, Александр
Соломатина, Татьяна
Суад
Стругацкие, Аркадий и Борис

Т

Тартт, Донна
Теорин, Юхан
Токарева, Виктория
Томас, Рози
Тургенев, Андрей

У

Улицкая, Людмила

Ф

Фаулз, Джон
Фейхтвангер, Лион

Х

Хармс, Даниил
Хемингуэй, Эрнест
Хислоп, Виктория
Хольт, Виктория
Хоровиц, Энтони

Ф

Филатов, Леонид
Фиорато, Марина
Флэгг, Фэнни

Ч

Чехов А.П.
Чижова, Елена

Ш

Шаламов, Варлам
Шалев, Меир
Шаляпин, Федор
Шишков, Вячеслав
Штерн, Людмила
Шукшин, Василий

Э

Эко, Умберто

Я

Яхина, Гузель

Eliott Catherine
Fielding, Helen
Humphreys Neil
Gerlach, Carrie
Barbara Taylor Byrne
Castillon Claire
Nothomb, Amelie
Pratchett, Terry
Sagan, Fransoise
Shaw, Bernard
Troyat, Henry


/март 2019/
Джон Стейнбек
О МЫШАХ И ЛЮДЯХ

Удивительно, но книги Джона Стейнбека действуют на меня как-то особенно. Начинаешь читать, ничего особенного, простое бытописание той или иной семьи. При этом тебя не отпускает ощущение, что сейчас произойдет какая-то страшная, чудовищная беда. Читаешь, а внутри уже рисуешь сценарии того, что может произойти. Не могу сказать, что отгадываешь задумки авторов, но приблизительно понимаешь, что будет.

Трагедии раскручиваются медленно, но верно, их невозможно избежать.

В первой повести рассказывается о двух наемных работниках, которые колесят по Америке в поисках сезонной работы. Один из них обладает невероятной силой и выносливостью, но слегка туповат, поэтому он держится второго, который служит ему проводником в обычном мире. Из-за своей недалекости Ленни все время попадает в переделки. Джордж всегда его спасает, но не из всех переделок есть выход. Сбежав из одного места, они устраиваются на работу на одно из многочисленных ранчо в Америке. Работа сезонная, надо собирать урожай.

На ранчо собака родила щенков, Ленни обожает малышей и очень хочет взять одного щенка, ему обещают. Меж тем Джордж начинает осматриваться вокруг и узнавать обитателей ранчо. Хозяин - заносчивый ублюдок с гулящей женой, который вечно злится на весь мир за измены жены. Жена же ищет себе легкую добычу и однажды встречает с Ленни. Испуганный Ленни случайно душит ее и теперь не знает , что делать. Работники отправляются на его поиски. Джордж знает, где искать, он сам показал ему место, куда стоит прятаться в случае беды.

Джордж идет туда, понимая, что дальше с Ленни все будет совсем плохо. Никто не станет разбираться в том, что он умственно отсталый и наивен как ребенок, все будут одержимы местью, но даже , если его удастся спасти , нет никакой гарантии того, что на следующем постоялом дворе не случится что-то подобное. Джордж должен сделать нелегкий выбор.

Вторая повесть называется "Жемчужина", и здесь история еще более страшная. Что будет, если найти самую огромную жемчужину в мире, если ты бедный ловец жемчуга, индеец, которого и за человека-то не очень принимают? В твоих мечтах она принесет тебе счастье и богатство, ты сможешь дать своему ребенку образование, покончить с бедной жизнью. Но на самом деле эта жемчужина может стать настоящим проклятием.

Иэн Макьюэн
ЦЕМЕНТНЫЙ САД

История четырех детей, которые остались без родителей. Сначала от сердечного приступа умер отец, а вслед за ним слегла мать и тихо умерла в своей комнате. Перед детьми встает дилемма: если похоронить мать прилюдно, дети прямиком отправятся в приют и неясно, что будет с их домом. Если сделать это тайно, можно попробовать как-то жить. Поэтому они сносят тело матери в подвал, кладут его в сундук и заливают бетоном.

Далее дети учатся жить самостоятельно. Тут уже можно проводить параллели с "Повелитем мух", " Над пропастью во ржи" и местами с "Щеглом". Что делают дети в первое время? Ничего! Они бросают школу, они перестают мыться (не все, но все-таки), они совершенно не убираются в доме. Они едят всякую дрянь. Младший ребенок в семье изъявляет желание быть девочкой, и сестры с удовольствием шьют ему платья.

Так и живут: один не моется, другая живет в каком-то своем мире и, наверное, единственная, кто имеет связь с внешним миром, третья сидит дома, а четвертый ходит в девчачьих платьях.

В какой-то момент старшие дети обращают внимание друг на друга. Очень откровенное описание того, что происходит в голове у подростков.

Нам всегда кажется, что рядом с нами с одной стороны родители, а с другой - дети. Наш мир устроен так, что мы заботимся о первых и вторых. Нет такой мысли, что это равновесие может сломаться. Но дети, брошенные во взрослую жизнь в одиночку, всегда действуют одинаково: они опускаются на самое дно, чтобы потом либо подняться, либо сгинуть навсегда.

Дети в этом романе, как мне кажется, все же не сгинут, но их путь наверх будет очень сложным и тяжелым. Скорее всего, с большими потерями. Пока читаешь книгу, ком в горле стоит, очень переживаешь. Но читать ее все-таки нужно.

Алексей Иванов
ПИЩЕБЛОК

Больше пяти лет назад был прочитан роман "Географ глобус пропил", даже не прочитан, а проглочен за несколько дней. Потом у Алексея Иванова было много других романов в новых жанрах, с большим уклоном в историю, но все как-то руки не доходили. А вот "Пищеблок" я пропустить не могла. Здесь так много всего сошлось воедино: желание впервые отправить дочь в лагерь, куски "страшилок", которые зачитывала нам подруга, невероятная пионерская обложка книги и, в конце концов, ностальгия по детству.

Эта книга прекрасна. Она написана с любовью к нашей пионерской юности, с такими подробностями, словечками, которые я уже давно позабыла. Читая, все время задавала себе вопрос: "как он это вспомнил?" Это здорово, действительно здорово!

Дальше я начну немного спойлерить. В какой-то момент начинают вплетаться эпизоды с вампирами, которые видятся главному герою Валерке Логунову, он делится своими опасениями с вожатым Игорем, который тоже начинает замечать какие-то странности с ребятами и вожатыми. А дальше книга из ностальгической прозы по 80-м превращается практически в хоррор, но не сильно страшный. Валерка и Игорем вычисляют вампиров и прочую нечисть в лагере и решаются на неравный бой, который может стать последним. Конец, на мой взгляд, открытый, при желании повествование можно продолжить.

Почему я осталась в восторге от этой книги? Она очень кинематографична, написана живо и с удовольствием. Любой человек, который провел свои каникулы в лагере и получил удовольствие, будет смаковать детали. Все эти полузабытые вещи типа линеек, "Зарницы", праздника Нептуна, вечернего просмотра фильмов, дискотек… Боже, какое счастье, что в нашем детстве все это было!

/февраль 2019/
Нил Гейман
НИКОГДЕ

Фентези не совсем мой жанр, я бы сказала, но с другой стороны, почему бы не попробовать что-то новое? Про книгу "Никогде", как ни странно я прочитала в рекомендательной статье о том, что нужно непременно прочитать. Зацепилась за название, а уже открыв книгу я поняла, о каком жанре идет речь.

В предисловии к роману Нил Гейман сам пишет, что книга родилась из сценария, а не наоборот. Создавая телевизионный проект "Никогде", сценаристы массово выбрасывали сцены, которые для автора были важны. Он пытался с этим бороться, а потом перестал, решил просто выпустить книгу, куда войдет все, что автор посчитает нужным. Сказано - сделано.

Насколько я смогла понять, телефильм не имел оглушительного успеха, а вот у книги появилась своя жизнь.

Если Вы гуляли по Лондону вечером, Вы не могли не ощутить налета какой-то таинственности в этом городе. Его улочки дышат историей, опять же, туманы… Лондон остался в моей памяти живым организмом с исторической памятью на события. В этой книге очень активно эта идея развивается.

Представьте себе, что есть два Лондона: Верхний и Нижний. Верхний Лондон - это наша действительность, которая видна всем, в Нижний Лондон попасть не так просто, он живет по своим законам и правилась, здесь по- другому течет время. Попав сюда единожды, у тебя вряд ли появится возможность вернуться обратно.

Ричард Мейхью - до безобразия обычный человек, жизнь его течет медленно и предсказуемо. Он работает в фирме, у него есть подружка, которая намерена его женить на себе и, кажется, все его в этой жизни устраивает. Но однажды по дороге в ресторан он видит лежащей на дороге девушку. Она вся в крови, и Ричард просто не может пройти мимо. Он помогает ей, чем вызывает дикое недовольство невесты и, как продолжение, разрыв помолвки. Ричард приводит девушку домой, выясняется, что ее зовут Леди Дверь, и у нее есть особый талант - она способна открывать любые замки и двери.

Ричард узнает, что на Леди Дверь объявлена охота - по ее следу пущены два головореза-живодера, которые очень любят убивать и истязать. С самого Средневековья. Они уже почти догнали Дверь, но та вывалилась в Верхний Лондон. И вот эта парочка заявляется в дом к Ричарду, они пока вежливо интересуется, не встречал ли Ричард девушку, в квартире они ее не находят и убираются восвояси. Леди Дверь покидает дом Ричарда, но отныне в Верхнем Мире его никто не видит. Теперь Ричард - часть Нижнего Лондона.

Он отправляется вниз, чтобы найти девушку и попросить ее вернуть его домой, но вместо этого, его затягивают невероятные приключения, погони, дружба, предательство и, конечно, любовь. У этой книги теоретически могло бы быть продолжение, но его, насколько мне известно, не последовало.

Книга читается легко, видно, то писалась под кино, потому что очень уж визуализируется все прочитанное. В целом, история неплоха, если ищите книжную жвачку.

/январь 2019/
Елена Чижова
КИТАИСТ

Произведения Елены Чижовой для меня остаются загадкой. У нее очень интересные сюжеты, но очень вязкий текст. Настолько, что в какой-то момент я уже не понимаю, это мысли персонажа, действия персонажа или вообще его фантазии. Пересказать текст тоже не представляется возможным. В голове остается лишь мощная завязка. Поэтому, забегая вперед скажу лишь, что знакомство с творчеством Елены Чижовой я для себя закрыла.

Но вернемся к "Китаисту". Давайте сделаем допущение, что во время ВОВ немцы не только захватили Ленинград и Москву, но и существенно продвинулись вглубь СССР. Остановить их смогли лишь в районе Уральского хребта, так СССР распался на две части: часть до Урала стала частью Германии и называется Россия, а за Уралом остался СССР. Главный герой Китаист, разведчик, его отправляют в командировку в Россию. Когда-то он жил в Ленинграде и он с трепетом возвращается в родной город. Различия между СССР и Россией видны уже в поезде. Одежда россиян, их говор - все это напоминает скорее тюремный жаргон на фоне правильного русского языка Китаиста. Он вообще представлялся мне как на обложке книги - эдаким атлетом на первомайском параде в майке, белых штанах с горящим взглядом.

И вот все ему кажется, что его страну погубили; улицы, такие родные ленинградские улицы, переименовали теперь в какие-то штрассы. Он участвует в симпозиуме, где обсуждается сегодняшняя Россия и СССР. И каждая сторона винит в текущей ситуации оппонента.

СССР винит захеребетников в том, что они сдались, живут под немцами, разделенные на касты из-за цвета своих паспортов. Но при этом у них есть продукты на прилавках, возможность нормально одеваться, в отличие от гордых советских жителей, которые по прежнему носят кондовую одежду и испытывают ужасный дефицит почти во всем.

Это как скрестить нас сегодняшних и нас годах в 90-х: одни будут кричать, "до чего Вы довели страну", а другие, "посмотрите, в каком г..вне Вы живете". Идея любопытная, но воплощение очень и очень странное.


©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.

По названию: А-П
1793. История одного убийства
188 дней и ночей
36 недель
45 татуировок продавана
50 оттенков свободы
50 оттенков серого
99 Франков

А

Автостопом по Галактике: Ресторан у конца света
Актерская курилка
Акушер-ХА!
Алчность
Алмазная колесница
Алтын Толобас
Ангелы и демоны
Апельсины из Марокко

Б

Бабий ветер
Безбилетный пассажир
Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ
Белая гвардия
Беня Крик и другие
Боги и мифы Индии

В

Венецианский контракт
Весь мир театр
Внеклассное чтение
Возвращение тамплиеров
Волчий зал
Воспоминания молодого необразумевшегося человека
Восток-запад
Время женщин
Время жить и время умирать
Всестороннее исследование

Г

Гарри Поттер и дары смерти
Гарри Поттер и Орден Феникса
Гарри Поттер и Принц-Полукровка
Гарун и море историй
Географ глобус пропил
Гойя, или тяжкий путь познания
Голубь и мальчик
Город

Д

Дети Арбата
Девушка с татуировкой Дракона
Девушка, которая играла с огнем
Девушка, которая взрывала воздушные замки
Девушка, которую ты покинул
Дети полуночи
Дневной Дозор
До встречи с тобой
Довлатов
Довлатов - старый мой приятель
Доктор Живаго
Дом Шелка
Древняя Греция
Дыхание Богов
Дэнс, дэнс, дэнс..

Е

е2012кх
Египетская мифология
Елена
Есть, любить, молиться

Ж

Жареные зеленые помидоры

З

Завещание Аввакума
Зло под солнцем
Зулейха открывает глаза

И

Иерусалимский синдром
Империя ангелов
Имя розы
Инь и Ян
История моей жизни

К

Казус Кукоцкого
Как мы жили
Калигула
Колыбель для кошки
Король крыс
Каникулы в коме
Колымские рассказы
Коро-коро. Сделано в Хиппонии
Кот ушел, а улыбка осталась
Крутой маршрут
К югу от границы, на запад от солнца

Л

Легкий завтрак в тени Некрополя
Лондон. Биография
Лучшая страна в мире
Любавины
Любовница
Любовь живет три года
Любовь к трем апельсинам
Любовница французского лейтенанта
Люди и Боги

М

Маска и душа
Мать тьма
Машенька
Мертвая зыбь
Мир по-японски
Моня Цацкес знаменосец
Мост
Моцарт и Сальери
Мужской разговор в русской бане
Мы, Боги
Мыло

Н

На 50 оттенков темнее
На все четыре стороны
Не прощаюсь
Не Ножик Не Сережи Не Довлатова
Невыносимая легкость бытия
Немного иностранка
Непоэмание
Нефритовые четки
Нефтяная Венера
Нить Ариадны
Норвежский лес
Ночной Дозор
Ночной шторм

О

Обратная сила
Один плюс один
Одиночество в сети
Остановите самолет, я слезу
Осточерчение
Остров
Охота на овец

П

Падение
Петровы в гриппе и вокруг него
Письма
Планета вода
По ком звонит колокол
Повелитель мух
Под знаком четырех
Подстрочник
Попугай, говорящий на идиш
После тебя
Последний секрет
Похороните меня за плинтусом
Про Федота-Стрельца
Продай твою мать
Путь на эшафот
По названию: Р-Я

Р

Рай где-то рядом
Райские псы
Раковый корпус
Реки
Рассказы. Пьесы. А.Чехов
Реставрация обеда
Рубашка

С

Семья Опперман
Случайная вакансия
Слушай песню ветра. Пинбол 1973
Собрание сочинений Н. Коляда. Том 1
Собрание сочинений в 4-х томах, С.Довлатов
Сожженная заживо
Сокол и ласточка
Спать и верить
Стыд
Сумеречный Дозор

Т

Таис Афинская
Тай-Пэн
Тайна Богов
Тайные виды на гору Фудзи
Танатонавты
Тираны и титаны: Иван Грозный и Сталин
Тостуемый пьет до дна
Тринадцатая сказка
Три товарища

У

У войны не женское лицо
Убийство Роджера Экройда
Угрюм-река
Упадок и разрушение

Ф

Фаворит
Фиалки в марте
ФМ
Фотосинтез
Французские дети не плюются едой

Ч

Чайка
Человек-подушка и другие пьесы
Червь
Черный город
Черный обелиск
Черный тюльпан
Черный ящик
Что угодно, сэр? Чай, кофе или меня?

Ш

Шаги по стеклу
Шантарам

Щегол

Э

Эсав
Эти странные японцы

Ю

Юг без признаков севера

Я

Я была первой
Я ее любил, я его любила
Ясные. Миссия: Любовь

C

Colour of Magic, The

D

Da Vinci Code, The
Deception Point

E

Emily's Reasons: Why Not
English as a Fucking 2nd Language

I

Insecte

J

Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part
Journale d'Hirondelle

L

La Faim Des Lionceax
Lе Troisieme Bonheur

M

Mad About The Boy

N

No Logo
Notes Fron An Even Smaller Island

P

Potter's House, The

T

Triuph of Katie Byrne, The

U

Un Chagrin de Passage

W

Wedding Day, The

Y

You never can tell

Яндекс.Метрика Rambler's Top100