M e m k a
обо всем понемножку


По автору:

А

Адамс, Дуглас
Акройд, Питер
Аксенов, Василий
Акунин, Борис
Алексиевич, Светлана
Анонимка, Роман

Б

Бабель, Исаак
Басова, Юлия
Батырев, Максим
Бегбедер, Фредерик
Бэниофф, Дэвид
Бомонт, Мэтт
Браун, Дэн
Буковски, Чарльз
Булгаков, Михаил
Бэйкер, Труди

Бэнкс, Иэн

В

Ван Гог, Винсент
Веллер, Михаил
Вербер, Бернард
Вишневский, Януш
Во, Ивлин
Воннегут, Курт

Г

Гавальда, Анна
Гилберт, Элизабет
Гинзбург, Евгения
Гилл, АА
Голдинг, Уильям
Гришковец, Евгений
Грошек, Иржи

Д

Д'Агата, Джузеппе
Данелия, Георгий
Джеймс, Э
Джио, Сара

М

Мойес, Джоджо
Джонсон, Стерлинг
Довлатов, Сергей
Дукерман, Памела
Дюма, Александр

E

Елинек, Эльфрида
Ефремов, Иван

З

Зуева, Елена

И

Иванов, Алексей

К

Казанова
Камю, Альбер
Кириллова, Татьяна
Клавелл, Джеймс
Кляйн, Наоми
Коваленин, Дмитрий
Ковалова, Анна
Кристи, Агата
Кундера, Милан

Л

Ландау-Дробанцева К.
Ларссон, Стиг
Лу, Эрленд
Лукьяненко, Сергей
Лунгина, Лилиана
Львович, Борис

М

Макдонах, Мартин
Мантел Хилари
Маринина, Александраа
Мураками, Харуки

Н

Набоков, Владимир

О

Оз, Амос

П

Панколь, Катрин
Пастернак, Борис
Пелевин, Виктор
Пикуль, Валентин
Полозкова, Вера

Поссе, Абель

Р

Радзинский, Эдвард
Ремарк, Эрих Мария

Робертс, Грегори Дэвил
Роулинг, Джоан
Рубина, Дина
Рушди, Салман
Рыбаков, Анатолий

С

Сальников, Алексей
Санаев, Павел
Свечин, Николай
Севела, Эфраим
Сеттерфилд, Диана
Снегирев, Александр
Солженицын, Александр
Соломатина, Татьяна
Суад
Стругацкие, Аркадий и Борис

Т

Тартт, Донна
Теорин, Юхан
Токарева, Виктория
Томас, Рози
Тургенев, Андрей

У

Улицкая, Людмила

Ф

Фаулз, Джон
Фейхтвангер, Лион

Х

Хармс, Даниил
Хемингуэй, Эрнест
Хислоп, Виктория
Хольт, Виктория
Хоровиц, Энтони

Ф

Филатов, Леонид
Фиорато, Марина
Флэгг, Фэнни

Ч

Чехов А.П.
Чижова, Елена

Ш

Шаламов, Варлам
Шалев, Меир
Шаляпин, Федор
Шишков, Вячеслав
Штерн, Людмила
Шукшин, Василий

Э

Эко, Умберто

Я

Яхина, Гузель

Eliott Catherine
Fielding, Helen
Humphreys Neil
Gerlach, Carrie
Barbara Taylor Byrne
Castillon Claire
Nothomb, Amelie
Pratchett, Terry
Sagan, Fransoise
Shaw, Bernard
Troyat, Henry


/январь 2019/
Дина Рубина
БАБИЙ ВЕТЕР

Слышала несколько восторженных отзывов об этом романе, решила почитать. Мне кажется, что я ожидала большего от этой истории.

В центре повествования Галина, женщина с интересной судьбой. Форма повествования - письма некой писательницы, в которых Галина рассказывает о своей нынешней работе, но так уж получается, что в итоге она рассказывает свою собственную историю.

Галине за 40 лет, она живет в Нью Йорке и работает косметологом в салоне. Она не лишена чувства юмора и о своей жизни рассказывает весело и задорно. Лишь тему своей личной жизни старается обходить стороной.

В молодости она была настоящей экстремалкой, прыгала с парашютом и водила воздушный шар. Там и познакомилась со своим мужем, он был ее инструктором. А дальше были планы на жизнь, которые рухнули в одночасье. О своей трагедии Галина рассказывает очень кратко и лишь однажды.

Затем жизнь ее круто изменилась. Она перебралась в США, сменила вид деятельности. Из экстремалки в косметологи. Очень подробно Галина рассказывает о своей новой работе, о своих клиентах. Давно известно, что в салоне люди - не просто персонал, а еще и психологи. Подчас они знают о своих клиентах вещи, которые те ни за что не расскажут родным. Вот и Галина коллекционирует "калек", людей с израненной душой, которые приходят к ней и рассказывают свои истории. А она лечит их тем, что слушает. Вряд ли все эти люди знаю, насколько искалечена жизнь самой Галины.

Таких людей, как она, очень много, мне даже кажется, что большинство. Ведь быть искалеченным и одиноким можно сидя за большим семейным столом. Всем нам нужно внимание и забота. Эта книга скорее о том, как важно найти человека, которому можно открыться.

Николай Коляда
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. Том 1.

Если при просмотре спектаклей в постановке Николая Коляды, Вы еще не поняли, что перед Вами классик и гений, очень рекомендую прочитать что-то из его литературных произведений. Я уже взяла в привычку почти при каждом походе на его спектакли покупать по томику. Читать, к сожалению, получается реже, но когда получается, испытываешь настоящее наслаждение!

Я искренне могу сравнить его прозу с прозой, например Василий Шукшина. Он ничуть не хуже чувствует свое время, чувствует людей, подмечает детали, которые мы тоже видим каждый день, только объяснить их не можем.

Первый том включает в себя рассказы, написанные в 80-х гг. Это мое детство, я отлично помню, как родственники со всего Советского Союза приезжали к нам за продуктами, как пили чай на кухне, родительные разговоры, колбасу и конфеты, скупаемые сумками для своих больших семей. В этих рассказах автор описывает быт этих вот простых людей. Он так понятен каждому, кто жил в это время. И эти простые, банальные истории, кажутся такими пронзительными.

Больше всего мне запомнился один из первых рассказов, наверное, это Коляда что-то из своего детства рассказал. Зима, деревня. Мать готовит на всю семью. Вбегает сын и начинает искать кирзовые сапоги. Мать говорит ему, что он отморозит ноги потому что холодно, но сын не слушается: в кирзовые сапогах можно отлично кататься на льду. Пока мальчик ищет их, он находит солдатиков, которых потерял еще летом, успевает в них поиграть. А потом он бежит кататься на льду и, естественно, отмораживает ноги. Прибегает домой и плачет, когда ноги начинают отогреваться. И ты тоже вспоминаешь, как это больно. И вот сквозь слезы он спрашивает, за что же ему такое горе, а мать ему отвечает, чтобы вот я сейчас сидела, и отогревала твои ноги. И это так трепетно, до слез прямо. Почитайте Коляду, он невероятный!

Никлас Натт-о-Даг
1793. ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙСТВА

Некоторое время назад я была страшно увлечена скандинавскими детективами. Они разительно отличались от любых других книг этого жанра тривиальностью и жестокостью преступлений. Пожалуй, это их отличительная особенность. Далее последовали скандинавские сериалы, такие притягательные в своей мрачности. Наверное, место действия наносит свой отпечаток на поведение людей: красивые северные виды, замкнутые люди, внутри которых пылают такие страсти, о которых лучше даже не думать.

Действие этого романа переносит нас в прошлое. Швеция потерпела поражение в войне с русскими, так что страна зализывает раны. Здесь много тех, кто вернулся с войны, тех, кого в литературе принято именовать "потерянным поколением". Это люди, которые, если не покалечены снаружи, уж точно покалечены внутри.

Микель Кардель - пальт (нечто среднее между полицейским и дружинником) обнаруживает в озере изуродованный труп. Это событие эхом отдается в его военном прошлом, когда-то он не удержал своего раненого друга, и тот утонул на его глазах, там же Кардель потерял руку. Так что когда его в помощники зовет чахлый следователь Сесил Винге, который дышит на ладан от чахотки, Микель соглашается.

Распутать это дело совсем не просто, ведь найденный труп ужасно обезображен: у него поочередно ампутированы все конечности, отрезан язык, уши, выколоты глаза. Но для следователей дело чести найти убийцу и узнать жуткую историю этого мужчины.

Постепенно история обретает очертания, в ней появляются новые персонажи, которые поначалу никак не связаны с происходящим. Лишь к концу повествования, все они переплетаются в тугой узел.

Развязка истории кроется в людской жестокости. Мы сами растим рядом с собой жестоких людей, порой даже не подозревая, насколько мы влияем на их формирование. XVIII век в Швеции - не самое романтичное время. Страна разорена, кругом разруха, беды, покалеченные (физически и морально) люди, к сожалению, здесь нет места человеколюбию и доброте. Здесь все выживают, как могут. Карделю и Винге нечего терять: у первого нет смысла в жизни, он просто пропивает ее, а Сесилу осталось жить совсем недолго, так что когда они понимают, что ниточки ведут в том числе к секретному ордену богатеев, их это отнюдь не смущает, они продолжают свое расследование.

Натурам впечатлительным не стоит читать эту книгу, она изобилует сценами жестокости, порой читать было невыносимо, противно, больно, но очень хотелось узнать развязку. Повествование затягивает.


©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.

По названию: А-П
188 дней и ночей
36 недель
45 татуировок продавана
50 оттенков свободы
50 оттенков серого
99 Франков

А

Автостопом по Галактике: Ресторан у конца света
Актерская курилка
Акушер-ХА!
Алчность
Алмазная колесница
Алтын Толобас
Ангелы и демоны
Апельсины из Марокко

Б

Безбилетный пассажир
Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ
Белая гвардия
Беня Крик и другие
Боги и мифы Индии

В

Венецианский контракт
Весь мир театр
Внеклассное чтение
Возвращение тамплиеров
Волчий зал
Воспоминания молодого необразумевшегося человека
Восток-запад
Время женщин
Время жить и время умирать
Всестороннее исследование

Г

Гарри Поттер и дары смерти
Гарри Поттер и Орден Феникса
Гарри Поттер и Принц-Полукровка
Гарун и море историй
Географ глобус пропил
Гойя, или тяжкий путь познания
Голубь и мальчик
Город

Д

Дети Арбата
Девушка с татуировкой Дракона
Девушка, которая играла с огнем
Девушка, которая взрывала воздушные замки
Девушка, которую ты покинул
Дети полуночи
Дневной Дозор
До встречи с тобой
Довлатов
Довлатов - старый мой приятель
Доктор Живаго
Дом Шелка
Древняя Греция
Дыхание Богов
Дэнс, дэнс, дэнс..

Е

е2012кх
Египетская мифология
Елена
Есть, любить, молиться

Ж

Жареные зеленые помидоры

З

Завещание Аввакума
Зло под солнцем
Зулейха открывает глаза

И

Иерусалимский синдром
Империя ангелов
Имя розы
Инь и Ян
История моей жизни

К

Казус Кукоцкого
Как мы жили
Калигула
Колыбель для кошки
Король крыс
Каникулы в коме
Колымские рассказы
Коро-коро. Сделано в Хиппонии
Кот ушел, а улыбка осталась
Крутой маршрут
К югу от границы, на запад от солнца

Л

Легкий завтрак в тени Некрополя
Лондон. Биография
Лучшая страна в мире
Любавины
Любовница
Любовь живет три года
Любовь к трем апельсинам
Любовница французского лейтенанта
Люди и Боги

М

Маска и душа
Мать тьма
Машенька
Мертвая зыбь
Мир по-японски
Моня Цацкес знаменосец
Мост
Моцарт и Сальери
Мужской разговор в русской бане
Мы, Боги
Мыло

Н

На 50 оттенков темнее
На все четыре стороны
Не прощаюсь
Не Ножик Не Сережи Не Довлатова
Невыносимая легкость бытия
Немного иностранка
Непоэмание
Нефритовые четки
Нефтяная Венера
Нить Ариадны
Норвежский лес
Ночной Дозор
Ночной шторм

О

Обратная сила
Один плюс один
Одиночество в сети
Остановите самолет, я слезу
Осточерчение
Остров
Охота на овец

П

Падение
Петровы в гриппе и вокруг него
Письма
Планета вода
По ком звонит колокол
Повелитель мух
Под знаком четырех
Подстрочник
Попугай, говорящий на идиш
После тебя
Последний секрет
Похороните меня за плинтусом
Про Федота-Стрельца
Продай твою мать
Путь на эшафот
По названию: Р-Я

Р

Рай где-то рядом
Райские псы
Раковый корпус
Реки
Рассказы. Пьесы. А.Чехов
Реставрация обеда
Рубашка

С

Семья Опперман
Случайная вакансия
Слушай песню ветра. Пинбол 1973
Собрание сочинений в 4-х томах, С.Довлатов
Сожженная заживо
Сокол и ласточка
Спать и верить
Стыд
Сумеречный Дозор

Т

Таис Афинская
Тай-Пэн
Тайна Богов
Тайные виды на гору Фудзи
Танатонавты
Тираны и титаны: Иван Грозный и Сталин
Тостуемый пьет до дна
Тринадцатая сказка
Три товарища

У

У войны не женское лицо
Убийство Роджера Экройда
Угрюм-река
Упадок и разрушение

Ф

Фаворит
Фиалки в марте
ФМ
Фотосинтез
Французские дети не плюются едой

Ч

Чайка
Человек-подушка и другие пьесы
Червь
Черный город
Черный обелиск
Черный тюльпан
Черный ящик
Что угодно, сэр? Чай, кофе или меня?

Ш

Шаги по стеклу
Шантарам

Щегол

Э

Эсав
Эти странные японцы

Ю

Юг без признаков севера

Я

Я была первой
Я ее любил, я его любила
Ясные. Миссия: Любовь

C

Colour of Magic, The

D

Da Vinci Code, The
Deception Point

E

Emily's Reasons: Why Not
English as a Fucking 2nd Language

I

Insecte

J

Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part
Journale d'Hirondelle

L

La Faim Des Lionceax
Lе Troisieme Bonheur

M

Mad About The Boy

N

No Logo
Notes Fron An Even Smaller Island

P

Potter's House, The

T

Triuph of Katie Byrne, The

U

Un Chagrin de Passage

W

Wedding Day, The

Y

You never can tell

Яндекс.Метрика Rambler's Top100