M e m k a



Александр Солженицын
РАКОВЫЙ КОРПУС

Что такое наша жизнь? Как определить ее ценность? Кто может отнять ее? По какому праву? Существует ли справедливость? Трусость - это порок?

В голове роется куча вопросов. А ответ.. Найти сложно.

Странно, но Солженицын не дает никаких ответов, у него даже сложно четко расставить границы положительных и отрицательных героев.

В первых же строках мы видим Русанова. Это немолодой уже человек, заслуженный, он измотан болезнью и отправляется в раковый корпус на лечение. Его жалко, он болен. Но уже через мгновение, мы понимаем, что Русанов требует к себе большего внимания, что он хочет к себе особого подхода, он всегда чем-то недоволен. Мы знакомимся с обитателями палаты глазами Русанова. И выглядят эти обитатели не очень радужно.

Но вскоре мы по-другому смотрим на героев. Мы видим Демку - молоденького мальчика, который стойко борется с болезнью, которому столько нужно успеть, а он не может. Мы видим Вадима - он понимает, что жить ему осталось несколько месяцев, но он так не хочет упустить это время, он так увлечен своей профессией! Ефрем - грубый мужлан, неприятный тип, а когда умирает, жалко его, ведь только-только он начал понимать что-то о жизни. Наконец Костоглотов - просто честный человек с исковерканной системой судьбой. А ведь с его наклонностями схватывать все налету, он мог бы горы свернуть, мог бы сделать себе великолепную карьеру, завести семью.. А вместо этого - вечная ссылка, постоянные разлуки, тюремные воспоминания. Правда, остался он человеком после всех лишений.

А врачи, которые отдают себя больным без остатка, жертвуя семьями и собственным здоровьем.

Читая, хочется воскликнуть: да посмотрите же, черт возьми, вокруг!! Ведь вся страна - это раковый корпус, все заперты по палатам. У всех что-то вырезано, загублено, разрушено. Страшно-то как жить в этом! И лишь немногие, такие, как Русанов, смогли пережить это время и "выбиться в люди", хотя что это за люди, НЕЛЮДИ!

Противостоит Русанову Шулубин. Они будто начали поход от некой нулевой отметки, и пока Русанов шел по костям наверх, Шулубин двигался вниз. Он предпочитал молчать и соглашаться. Соглашаться во имя семьи. А в конце жизни раскаялся, сил молчать больше не было..

А болезнь не смотрит на звания и регалии, он одинаково разит всех. И Солженицын ясно дал понять, что и тут нет справедливости, что бедные, несчастные, честные люди, так и уходят из жизни незаметно - возле палаты, на вокзале, в поезде. А другие уезжают домой на новеньком авто в широкополой шляпе и в окружении семейства..

Нет, нет в жизни справедливости…


Rambler's Top100