M e m k a
обо всем понемножку



Борис Акунин

ПЛАНЕТА ВОДА

Конечно, все мы любим Бориса Акнина, все мы с нетерпением ждем новой истории про Эраста Фандорина. Но по этой книге видно, что автор устал от своего персонажа. Книга включает в себя три повести: "Планета Вода", "Парус одинокий" и "Куда ж нам плыть?". По авторской классификации это "технократический детектив", "ностальгический детектив" и "идиотический детектив". Честно говоря, вся эта книга больше похожа на последний жанр.

Здесь и история с замашкой на "20 000 лье под водой", с каким-то нереальным сюжетом. В последней повести и вовсе уже Ленин со Сталиным. Не скажу, что разочарована, но на мой взгляд без этой книги фандоринская серия была бы лучше. Возможно, я не права, но в последних книгах Эраст Петрович выглядит каким-то чрезвычайно усталым от жизни, автор примешивает много политики, предвещая гибель империи и интеллигенции, все это мешает восприятию персонажа. Он уже больше является гласов автора, нежели самостоятельным персонажем.

И сами детективы, надо сказать, стали много проще и скучнее. Если раньше от книги было не оторваться, то сейчас буквально заставляла себя дойти до конца.

Надеюсь, что следующие романы Бориса Акунина будут более живыми и не политизированными.

/июль 2015/




ЧЕРНЫЙ ГОРОД

Очередной роман о приключениях любимого уже героя Эраста Фандорина. Все-таки раз в год хочется возвращаться к этим историям, Акунин не перестает удивлять. Но сейчас будет огромный, жирный спойлер: похоже, что главный герой порядком поднадоел автору.

Во-первых, в этом романе он предстает таким разбалованным и самовлюбленным что-ли. Во-вторых, он как-то на шаг отстает от преступника, что просто невыносимо для преданного читателя. А в-третьих… в третьих я вообще не скажу что. Читайте сами!

Итак, действие романа происходит в Баку. Ну, само описание местности уже вызывает массу положительных эмоций. Далее очень интересная эпоха: люди начали использовать нефть и ее практически ручная добыча породила новый класс миллионеров. Все это очень похоже на нашу эпоху малиновых пиджаков, когда из ниоткуда появились очень богатые люди. Надо сказать, что мало кто тратил свои деньги с умом: большинство выпячивало нажитое в виде диковинных котлованов с искусственными озерами и т.д. Интересна и роль женщины в этом обществе: страна мусульманская, женщина по определению не может вести дела. А что же делать той, у которой железная хватка и способности к ведению бизнеса?

В общем, сюжет закручен лихо, отдельный большой бонус заключается в прекраснейших фотографиях, которые наглядно демонстрируют город того времени. Признаться честно, меня даже больше увлек повествовательный момент, нежели детективная составляющая. Так что, могу рекомендовать к прочтению!

/октябрь 2014/



СОКОЛ И ЛАСТОЧКА

Мастер пробует себя в новом жанре. На сей раз захотелось ему написать о пиратах. И вот, пожалуйста, "Сокол и Ласточка" к Вашим услугам. В завязке и в развязке Николас Фандорин участвует, но , можно сказать, номинально. Можно было его и не задействовать. Главным действующим лицом становится девушка, естественно из рода фон Дорнов, которая в силу обстоятельств вынуждена отправится в море на корабле корсаров, прикинувшись лекарем Эпином.

Сколько приключений пришлось ей пережить, прежде чем, судьба подарила ей все, о чем она могла только мечтать! Но , надо сказать, она был не одна. У нее был помощник. Попугай. Да-да, самый настоящий попугай, который не раз спасал ее в трудную минуту, ведь он был мудр и стар. Кстати, повествование ведется от его лица.

Ну, а Николасу его тетя сделала царский подарок - старинное письмо Эпина, которое, если его правильно расшифровать, может привести к сокровищам. Кто из нас не мечтал найти сокровища, а? Вот только загадок уж больно много в этом паззле. На помощь Николасу приходит кто? Правильно, попугай!

Автор в этой книге в очередной раз доказал, что к любому своему детищу подходит серьезно. Очень подробно описаны корабли, оснастка, боевые действия и проч. Одним словом, видно, что ничего не придумывается на ходу. В очередной раз браво, маэстро!

/апрель 2010/



ФМ

Автор приключений представителей рода Фандориных добрался до Федора, нашего, Михайловича Достоевского. Такую загадку закрутил, Гоголь с своим вторым томом "Мертвых душ" может отдохнуть даже. В общем, попадает в руки Николаса Фандорина документ, очень похожий на рукопись Достоевского. Персонажи в рукописи сплошь из "Преступления и наказания", да только жанр другой и история немного другая. Николас такой случай упустить не может, тем более, что за помощью к нему обращается милейшая девушка, отец которой и нашел рукопись, да потерял рассудок, успев разделить материал на несколько частей. Николасу необходимо все части собрать воедино. Что он и начинает делать с большим азартом.

Как всегда в этой серии мы имеем дело не только с современностью, но и с другой эпохой. Здесь дальний родственник семейства Фандориных ведет дело о жестоких убийствах. Так что всплывут у нас и Раскольников и старуха процентщица и Сонечка Мармеладова. Только под другим углом.

Кстати, автор удивительно много рассказывает и о Достоевском. И, судя по всему, правдиво. В школе такую вот биографию не преподают.

Однако должна сказать, что , на мой взгляд, эта книга послабее "Внеклассного чтения", возможно, от того, я не очень люблю Достоевского, а может, приключения предка Николаса Фандорина не такие уж и захватывающие. Тем не менее, читается, как всегда быстро и легко.





ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

Мне кажется, я наконец-то могу дать определение для книг Акунина: литературные семечки. Автору удивительным образом удается втянуть читателя с первого же абзаца. И вот ты уже пьешь чай с книжкой в руке, засыпаешь с ней и, просыпаясь, хватаешься за нее. И поскорее хочется добраться до финала, чтобы потом подумать: "эх, как все быстро закончилось".

Признаюсь честно, я очень люблю серию об Эрасте Петровиче и все ответвления считала не стоящими внимания. А зря. Потому что они не хуже.

Все действие развивается в прошлом (там действуют фандоринские предки) и в настоящем, где главный герой - Николас Фандорин, владелец фирмы "Страна Советов", который удивительным образом умудряется вляпываться в различные истории.

Вот и сейчас. Пришел к нему какой-то сумасшедший с непонятной задачкой, а потом он попал в жуткий переплет, из которого, казалось бы, нет выхода. Но, где наша не пропадала! К тому же с такими предками просто невозможно опускать руки!

Параллельно идет рассказ о Даниле Фандорине, который жил в екатерининские времена и у него тоже проблем хватало (видимо, это семейное). Как-то раз он спас маленького мальчика Митрия Карпова, который был уж очень развит для своих семи лет. Правильно говорят, все беды от ума. Кто только за мальцом не гонялся, да разве ж можно причинить ему вред, коль у него такой защитник?

Возвращаясь к стилю автора: приключения Николаса и Данилы идет через главу. Заканчивается глава ну на самом интересном месте. И все время думаешь, ну не надо сейчас возвращаться в современность, тут ведь интересно! А потом думаешь наоборот. Вот такой вот автор. Молодец!

Цитата:

"...Жена у Николаса была ужасно невоспитанная. Он давно к этому привык и не обижался, только иногда, в философические минуты, диву давался - что за диковинную пару они собой представляют: двухметровый мямля, воспитанный в вест-эндской частной школе, и маленькая, задиристая пантера из бескудниковский джунглей. Налицо несхожесть вкусов, противоположность темпераментов, даже внутренние хронометры у них настроены по-разному - Алтын живет по секундной стрелке, а она ведет отсчет времени на века. Почему молодая, стильная, победительная женщина до сих пор не послала "баронета хренова" ( как выражалась Алтын в сердитые минуты, и это еще в лучшем случае) к королеве-матери (еще одно выражение из ее динамичного лексикона), для Фандорина было загадкой, чудом из чудес. Однако спасибо за то, что на свете есть чудеса, и не стоит подвергать их химическому анализу." ("Внеклассное чтение" Б. Акунин)


ВЕСЬ МИР ТЕАТР

Борис Акунин навсегда завоевал в моем лице читателя приключений Эраста Петровича Фандорина. Естественно, увидев очередную книгу, я тут же ее купила. И, как всегда, проглотила ее за несколько дней. При этом не могу не сказать, что автор пишет уже под кино, как будто сценарий читаешь, не книгу.

Фандорин здесь представлен в необычной для себя роли. Вспомните историю Шерлока Холмса и Ирэн Адлер и Вы поймете, о чем я. На дворе 1911 год, в театре смертельно ранен Столыпин. Эраст Петрович ждет приглашения поучаствовать в расследовании, вместо этого его просят разрешить плевое дело, связанное с театром.

Фандорину на тот момент стукнуло 55 лет и он очень далек от театральной среды, тем не менее отказать не может. И окунается с головой в мир театра, забыв о деле Столыпина.

А театр вещь особенная. Существует по своим законам. Не всегда понятным простому обывателю. А тут еще и любовная линия. В общем, Эраст Петрович "поплыл". Но дело свое сделал.

По существу романа хочется сказать следующее: раньше любая книга о Фандорине была для меня загадкой почти до самого конца. А сейчас я почти сразу определила главного злодея - автор нарочито небрежно пытался его показать. Ну, и Фандорин выглядит странновато для своего возраста. Слишком уж затянутыми оказались любовные терзания. Тем не менее, я была рада новой встрече с любимым персонажем.




НЕФРИТОВЫЕ ЧЕТКИ

Очередные приключении Эраста Фандорина и его камердинера Массы по всему свету. Акунин решил испытать себя в разных жанрах и каждый новый рассказ - дань одному из величайших детективщиков. Более того, автор даже осмелился дополнить приключения самого Шерлока Холмса в рассказе "Узница башни".

Книга, на мой взгляд, примечательна тем, что переносит нас в разные уголки земного шара и в каждой новой стране Фандорин ощущает себя как рыба в воде. И обычаи страны, равно как и законы жанра сохранены в точности.

Позволю себе немного остановиться на каждой истории:

1) Сигумо - история для европейского человека совершенно мистическая, но если Вы когда-либо читали японскую литературу, то поймете, насколько ладно и четко выстроен рассказ.

2) Table talk 1882 - история запутанная на первый взгляд и очень простая для хорошего сыщика. То, что Холмс называл "делом на одну трубку". Фандорину удалось решить сложную загадку о пропаже девушке спустя несколько лет после происшествия. Причем он это сделал на основании одного рассказа. Воистину, хорошему сыщику это по силам.

3) Из жизни щепок - рассказ о том, что в мире маленьких людей могут кипеть нешуточные страсти. 4) Нефритовые четки - на что могут пойти знатоки чего-либо ради того, чтобы завладеть своим фетишем? Они не остановятся ни перед чем. И этот рассказ очень наглядно это демонстрирует.

5) Скарпея Баскаковых - здесь очень явно прослеживается любовь Акунина к Конан Дойлу. Гремучая смесь "Собаки Баскервилей"и "Пестрой ленты"

6) Одна десятая процента - преступления бывают самыми разными, но у них всегда есть заинтересованная стороны, у которой есть цель. Можно ли распутать убийство, если у убийцы нет никаких мотивов?

7) Чаепитие в Бристоле - Признаться, мне этот рассказ очень и очень понравился. Не в смысле самой детективной линии, герои там замечательные. Мисс Палмер оказывается такой Мисс Марпл, которая расследует исчезновение своего бывшего покровителя вместе с Эрастом Петровичем. Очень хороший язык.

8) Долина мечты - признаться, я совсем не люблю вестарны, но эта история закручена очень лихо! Чего стоит один только Маса в ковбойском наряде верхом на пони!

9) Перед концом света - история оконце света и о мире старообрядцев. Откуда автор так много о них знает?

10) Узница башни - Фандорин встречается с Шерлоком Холмсом, а масса с доктором Ватсоном. Что может из этого получиться? Холмс я Фандориным, конечно же, распутают загадку, а масса начнет писать рассказы о приключениях своего господина. Наконец-то мы узнаем о том, что полное имя Массы - Масахиро Сибата, и что Фандорин довольно паршиво говорит по-японски (так же , как Маса по-русски).

Любители приключения Эраста Петровича будут в восторге.

АЛТЫН ТОЛОБАС

Первая книга о приключениях последователя знаменитого Эраста Фандорина - Николаса в России. Николас - историк, не то , чтобы блестящий и удачливый, просто так распорядилась судьба. Он родился и вырос в Англии и Россию знает из рассказов отца и деда, которые предостерегали не ездить в "новую" Россию, чтобы не портить впечатление о некогда великой стране. Да он и не собирался, пока не получил загадочное анонимной письмо о находке, которая его давно интересовала.

Речь шла о половине письма его далекого предка фон Дорна, который был первым из его рода, осевшим в России. Николас давно пытался восстановить это письмо по имеющемуся тексту, но не мог. Речь шла о величайшем историческом открытии, к которому, вероятно, приложил руку и фор Дорн.

Не медля ни минуты, Николас отправляется в Россию. Сюрпризы начинаются сразу после пересечения российской границы в поезде. Поначалу Россия Николасу жутко не понравилась, но вскоре он понимает, что есть в русских людях непонятное благородство и самопожертвование, и понятие "дружба" для них не пустой звук.

Вся книга построена на контрастах, причем контрасты эти очень жесткие. Почти классический, мелодичный и певучий русский язык конца 16 века перемежается с феней и сленгом нашего современного языка. И этот контраст также очевиден, как едкий запах в небольшом помещении.

Акунин как всегда интересен, как всегда тонко играет с историей, он хорошо чувствует язык и читать его всегда удовольствие.

АЛМАЗНАЯ КОЛЕСНИЦА

Обожаю я серию книг Акунина об Эрасте Петровиче Фандорине. До дрожи в коленках. И написано красиво, и читать интересно, и классический русский язык. Не может не нравиться такая литература.

"Алмазная колесница" состоит из двух частей. Часть первая и коротенькая повествует о русско-японской войне 1905 года, когда Фандорину уже около 50 лет. Но это ему ничуть не мешает все также быстро бегать, справляться с противниками и разгадывать мудреные задачи. И так полюбившийся всем Маса тоже при нем.

Однако том первый заканчивается загадкой, раскрыть которую можно лишь вернувшись на 20 с лишним лет назад в Японию. Признаться, мне очень давно хотелось узнать, что же такое происходило с Эрастом Петровичем после событий с Азазелью.

Теперь такая возможность есть. Теперь стало понятно, кто такой Маса и откуда он взялся, откуда такая вселенская грусть на челе Эраста Петровича..

Кроме того, второй том стал для меня почти откровением. Она написана европейцем для тех, кто совсем не знает страну восходящего солнца. Я узнала. Что такое тории и наука Нанси и чем отличается дзудзюцу от дзёдзюцу, и кто такие ниндзя, и почему японская культура так далека от нашей. Мне очень понравилось то, что я узнала об этой нации. Скажу более, после прочтения этой книги я заказала кучу книг о быте японцев.

Я очень высоко оцениваю это произведение и рекомендую его абсолютно всем!

Борис Акунин
ЧАЙКА


Ленкомовская "Чайка", показанная по "Культуре", сподвигла прочитать акунинскую "Чайку". Иногда, читаем мы книгу и нам жаль, что она заканчивается, или не жаль, а просто думаешь: "Эх, а что ж интересно там дальше-то?" Акунину, по всей вероятности, такая вот ситуация надоела и он додумал, причем вариантов придумал массу.

Итак, чеховская чайка заканчивается словами Дорна: "Тут месяца два назад была напечатана одна статья... письмо из Америки, и я хотел вас спросить, между прочим... (берет Тригорина за талию и отводит к рампе) так как я очень интересуюсь этим вопросом... (Тоном ниже, вполголоса.) Уведите отсюда куда-нибудь Ирину Николаевну. Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился."

А дальше начинаются вариации на тему "Кому была выгодна смерть Константина Гавриловича"? Оказывается, мотивы были практически у всех. Восемь сцен с одинаковым началом и совершенно разными концовками тому подтверждение.

Вещь весьма любопытная и буквально на пару часов.





ИНЬ И ЯН

Борис Акунин - некогда один из любимейших моих авторов и создатель одного и самых интересных образов, начинает повторяться. Многократное использование одинаковых приемов и образов начинает немного надоедать.

"Инь и Ян" - это такой симбиоз саги об Эрасте Фандорине и собственной версии "Чайки", если Вы ее читали.

Книга оформлена все с тем же изыском: черно-белая обложка, белая и черная версии, каждая читается со своей стороны. И повтор текста на 80%. Такое чтение интересно. Но не более одного раза. Далее все слишком предсказуемо.

После смерти богатого дядюшки, родственники слетаются в его дом дабы узнать, кому что досталось. На фоне всеобщего показного горя выделяются двоюродные брат и сестра: Ян и Инга. Между ними любовь.

Нотариус зачитывает завещание: вся недвижимость отходит в Инге, а некий магический веер получает Ян. Все в шоке. Но это только начало, потому что дальше следует череда смертей, распутать этот клубок может только Эраст Фандорин, у которого в этом доме есть своя собственная миссия.

Эраст как всегда неподражаем. Но также примечателен Маса. Согласно пьесе они только вернулись из Японии и Маса изучает русский язык. Учить по 20 слов из словаря и дошел до буквы "Д". Отсюда удивительный язык из слов, начинающихся с первых 4-х слов алфавита: "Докутор дрянь" - для обозначения плохого доктора. Просто роскошно. Эдакая Эллочка-людоедка.

Сам сюжет можно крутить по своему усмотрению, собственно , именно этим Акунин и занимается, показывая несколько версий событий. Но все это как-то… без вдохновения что-ли, на заказ. Хотя приятно было вновь получить весточку от Фандорина..

Акунин в разделе кино: "Турецкий гамбит", "Статский советник"


Яндекс.Метрика Rambler's Top100