M e m k a
обо всем понемножку



Елена Чижова
ВРЕМЯ ЖЕНЩИН


Очень долго собираюсь с мыслями, чтобы написать про две повести Елены Чижовой "Время женщин" и "Крошки Цахес". Произведения оказались очень тяжелыми и жесткими.

"Время женщин", пожалуй, самое тяжелое из прочитанного за последнее время. Беспросветность во всем. Советские времена, женщина, работает на заводе, живет в коммуналке. Вместе с ней в квартире живет несколько старушек, очень разных. Одна "из тех, которые до революции неплохо жили", другая - пролетариат, третья набожная старушка.

Автор очень подробно дает описание быта главной героини Антонины. У нее есть маленькая дочь Сюзанна, которую ей нужно поднять, поэтому у нее бесконечная сверхурочная работа, чтобы как-то свести концы с концами. Поскольку девочка не разговаривает, а сидят с ней старушки-соседки, Антонина содержит и их. И вот это вот ощущение того, что ни на что никогда не хватает денег, что вся жизнь на бегу, очень сильно изматывает, нет. Наверное, такого человека, который бы в такой ситуации не был. Но одно дело , когда это временно, а другое - жить в этом состоянии бесконечно.

А дальше происходит страшное: у Антонины обнаруживают рак. По своим каналам старушки узнают, что после операции ей долго не протянуть. И тут начинается борьба за девочку, которая после смерти матери будет определена в детский дом. Старушки не могут получить опекунство, потому что они не в кровном родстве с девочкой.

У Антонины на заводе есть ухажер. Серьезный мужчины, работяга. Он, как может, ухаживает за женщиной, но, после того, как по всем фронтам на него начинают давить, он готов отказаться от нее. Старушки решают провернуть аферу по женитьбе, где мужчина удочеряет ребенка и отдает ее на попечение им.

Дальнейшее повествование - это борьба всех со всеми. Антонина борется за жизнь, не зная, что дни ее сочтены. Ее соседки борются за девочку, которую любят, как родную. Будущий муж Антонины борется за то, чтобы остаться мужчиной до конца.

Пожалуй, одно из немногих произведений, где жизнь показана без прекрас. Чуда не произошло. Но добро чуточку перевесило зло.

"Крошки Цахес" - это история школьной учительницы. Наверное, у каждого в школе была учительница, которую он помнит до сих пор. Обычно, это люди, одержимые своим предметом, им хочется заинтересовать им своих учеников, они копают гораздо глубже школьной программы. На их уроках всегда тишина, дети всегда подготовлены, и они готовы к тому, чтобы заниматься дополнительно. Даже если раньше этот предмет казался им неважным и скучным. А еще, как правило, такие учителя в школе долго не задерживаются. Потому что не участвуют в школьных склоках, посиделках, потому что не относятся к своему предмету рутинно ("Читайте от сих до сих"), их постепенно выживают школьные посредственности с долгим стажем. Верно и то, что такие учителя все болезненно воспринимают и быстро сгорают.

Эта история написана от лица одной их учениц такой вот преподавательницы английского языка. Она перед своей учительницей благоговела. Попасть в ее кружок после урока - вот мечта каждого ученика в классе, заручиться ее доверием, получить роль в школьной постановке. Это была места девочки. Она получила свое место в кружке, дальше были изнурительные репетиции, когда одну фразу ставили неделями. Учительница, к слову сказать, была очень жесткой, со взрослыми людьми общаются, пожалуй, не так сурово.

В конечном итоге и этот кремень сломали. Предали ученики свою учительницу, она перешла в другую школу, где пыталась построить свои мир снова. До конца ее дней автор повествования не выпускала из виду свою любимую учительницу и приходила к ней тогда, когда она совсем обессилила.

Наверное, это большое несчастье быть такой несгибаемой в работе и большое счастье найти такого педагога.

/декабрь 2015/

©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.


Яндекс.Метрика Rambler's Top100