M e m k a
обо всем понемножку



Алексей Иванов
ПИЩЕБЛОК

Больше пяти лет назад был прочитан роман "Географ глобус пропил", даже не прочитан, а проглочен за несколько дней. Потом у Алексея Иванова было много других романов в новых жанрах, с большим уклоном в историю, но все как-то руки не доходили. А вот "Пищеблок" я пропустить не могла. Здесь так много всего сошлось воедино: желание впервые отправить дочь в лагерь, куски "страшилок", которые зачитывала нам подруга, невероятная пионерская обложка книги и, в конце концов, ностальгия по детству.

Эта книга прекрасна. Она написана с любовью к нашей пионерской юности, с такими подробностями, словечками, которые я уже давно позабыла. Читая, все время задавала себе вопрос: "как он это вспомнил?" Это здорово, действительно здорово!

Дальше я начну немного спойлерить. В какой-то момент начинают вплетаться эпизоды с вампирами, которые видятся главному герою Валерке Логунову, он делится своими опасениями с вожатым Игорем, который тоже начинает замечать какие-то странности с ребятами и вожатыми. А дальше книга из ностальгической прозы по 80-м превращается практически в хоррор, но не сильно страшный. Валерка и Игорем вычисляют вампиров и прочую нечисть в лагере и решаются на неравный бой, который может стать последним. Конец, на мой взгляд, открытый, при желании повествование можно продолжить.

Почему я осталась в восторге от этой книги? Она очень кинематографична, написана живо и с удовольствием. Любой человек, который провел свои каникулы в лагере и получил удовольствие, будет смаковать детали. Все эти полузабытые вещи типа линеек, "Зарницы", праздника Нептуна, вечернего просмотра фильмов, дискотек… Боже, какое счастье, что в нашем детстве все это было!

/март 2019/

ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ

За многовековую историю человечества человек лучше всего научился саморазрушению. Виктор Служкин - главный герой этой книги кажется таким простачком-пьянчужкой с первого взгляда (таким его видит, например, учительница Кира Валерьевна или завуч Роза Борисовна), а на самом деле внутри этого тщедушного тела за броней шуток-прибауток оказывается человек многогранный и, что важнее всего, абсолютно незащищенный.

Представьте себе маленький городок России, коих много, работы особо нет, жизни тоже. Люди просто живут. Как-то. Сводят концы с концами, тянут свою лямку, растят детей. Где-то глубоко внутри понимают, что все, что они делают, противно их природе. Ну, незачем жить с нелюбимым человеком, незачем медленно убивать себя алкоголем, испытывать вину за то, что тебя не любят, не любить самому. Но мы так живем. Так живут миллионы людей. По разным причинам: боязнь одиночества, появление детей, страх, что ты никому не будешь нужен. Причин много, итог один: люди несчастны. Служкин это видит, понимает, пытается соблюдать какой-то баланс, но у него не получается.

Он идет работать в школу учителем географии. Но не так-то просто найти общий язык с бунтующими подростками. К ежеминутной борьбе с самим с собой добавилась борьба с "отцами", и счет не в пользу Служкина.

Я все силилась понять его и пришла к выводу, что эти метания его души от незнания самого себя. Он не знает, что с собой делать. Вот есть у него жена. Она ему дорога, хоть он ее не любит и женился-то "по залету", вот есть дочь которую он любит, при этом может забыть забрать ее из детского сада. Есть Саша, которую он любит вроде бы, при этом ничего не делает для того, чтобы быть с ней вместе, а наоборот подкладывает ее под своих друзей. Есть ученица Маша, в которую Служкин влюбляется. При этом он абсолютно не понимает, что ему делать со всеми этими любовями. Внутренний самоанализ у него ого-го какой, а вот внешних проявлений - ноль. Боже, как много таких вот пассивных людей. Они готовы всю жизнь смотреть на свою жизнь отстраненно, как на горящее пламя, и ничего, НИЧЕГО не делать для того, чтобы что-то изменить в своей жизни! Для меня главным вопросом остается, как растормошить этих людей? Как объяснить, что жизнь как песок утекает сквозь пальцы, пока ты бесконечно смотришь на нее со стороны? Как донести, что нужно принимать какое-то участие? Хорошая книга, своевременная.

/июль 2013/

©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика