M e m k a
обо всем понемножку



Николай Лейкин
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В АРХАНГЕЛЬСК И ОБРАТНО

Если Вы когда-либо роптали на задержку рейса, эта книга поможет вам пережить эту "беду". Герои решают отправиться из Санкт-Петербурга в Архангельск. Едут всеми возможными видами транспорта. Если с поездами все более-менее понятно, то с речным пароходством все очень и очень сложно. Оно живет своей жизнью, помогает баржам, берет людей с лодок, плюет на тех, у кого "стыковочный" рейс.

Читаешь это и понимаешь, 100 лет прошло, а проблемы все те же. Тот же пофигизм, плутовство, местами, наоборот невероятная щедрость и боязнь печатного слова. Когда героям до смерти надоело, что их ни во что не ставят, останавливаются, где хотят, буксируют, кого хотят и т.д., они пригрозили капитану, что напишут в газету, и, о чудо, все стало работать как часы! И смешно, и грустно.

Николай Лейкин - Наши за границей были гораздо смешнее на мой взгляд. Хотя и тут пара моментов была хороша. Очень хорошо озвучена книга!

/ январь 2024 /

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПОЕЗДКИ СУПРУГОВ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА И ГРАФИРЫ СЕМЕНОВНЫ ИВАНОВЫХ В ПАРИЖ И ОБРАТНО

Очень забавная книга. Николай Иванович и жена его Глафира Семеновна - купцы, нувориши, которые решают совершить вояж в Париж на Всемирную выставку. И вот, садятся они в поезд и начинаются их приключения. Николай Иванович более-менее спокоен, ведь его жена ученая, училась в гимназии, знает французский язык. Только одно он не учел, учила она "комнатные" слова, которые в возникших ситуациях совершенно не нужны.

И вот эта дивная пара влипает во все истории, которые только возможны на пути странника: они садятся не в тот поезд, не делают в нужном месте пересадку, не могут объясниться, не могут нормально поесть, страшно злятся, что никто не говорит по-русски и не держит в доме самовар. Начиная ругаться на местных, они продолжают собачиться между собой, и все это очень смешно. Странно, что приключения этой парочки, написанные Николаем Лейкиным почти никому не известны, а ведь когда-то были страшно популярны.

Единственное, читать лучше, зная немецкий и французский, чтобы понимать диалоги. И наслаждаться. Ну, а "вуй, вуй" Глафиры Семеновны вместо "oui", надолго останется со мной. Так и вспоминается фраза из фильма: "Учи, сынок, английский, пригодится". Если вы любите юмор Аверченко, Зощенко, Ильфа и Петрова, вам зайдет.

/ июль 2023 /



©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика