M e m k a



Джоан Роулинг
СЛУЧАЙНАЯ ВАКАНСИЯ


После прочтения саги о Гарри Поттере, мне было чрезвычайно интересно почитать "взрослую" книгу Роулинг. Хотя, если честно, последние 3 книги саги назвать детскими можно было с большой натяжкой. Но не суть.

Объемная книга с огромным количеством героев, у которых огромное количество скелетов в шкафу. Все они каким-то образом связаны друг с другом и связи эти понимаешь более-менее к середине романа. А до того, все силишься уловить смысл произведения, но не можешь совершенно.

С каждой новой главой я понимала одно: автор очень четко и жестко описывает жизнь социума на примере небольшого городка, где страсти кипят еще больше от того, что все друг друга знают. Вот те, кто здесь родились и борются за власть, вот те, кто приехал сюда по разным причинам, и стараются как-то адаптироваться в новых условиях. Вот дети, другой мир, но все равно копия того, большого.

И при этом обстановка становится все более напряженной, все вокруг электризуется, скелеты выпадают их шкафов ежеминутно, а потом пших! И ничего. Т.е. есть в конце и трагедия, но довольно ожидаемая и уж никак не связана она с завязкой романа.

В конце осталось впечатление, что меня вывалили в грязи. Неприятно, противно было окунуться в чужое грязное белье, где каждый завидует другому, и по-своему несчастен. Картина действительно правдивая, но голую правду мало кто хочет знать. Я разочарована.

ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ

Ну, наконец-то, можно сказать: "Все!" Седьмая книга прочитана, точка (надеюсь), поставлена. Ощущения после прочтения сложные. Будто меня обманули. Будто где-то в середине автор настолько запуталась в сюжете, что стала придумывать невесть что, чтобы хоть как-то закончить книгу.

Вообще, тома с пятого можно с уверенностью сказать, что для Роулинг это уже коммерческий проект. Зарабатывание денег. Помню, в каком-то журнале была статья с ней, где она рассказывала о том, что ей чертовски нравится быть богатой. Так вот в книге это очень чувствуется. О другом думает человек совершенно.

В седьмой части почти всю книгу Гарри Поттер живет в палатке с Роном и Гермионой и собирает крестражи, дабы умертвить Сам-Знаешь-Кого. Кругом мрак и ужасы, и смерть. Довольно большой кусок книги отводится битве, в результате которой погибает немало положительных героев.

Я попыталась представить себе фильм. Знаете, он у меня получился довольно темным и совсем не детским. Эдакая третья часть "Властелина колец". Как это будут смотреть дети, я не знаю.

Есть и еще один аспект. При нас этот проект (назовем его так) зародился. Мы последовательно год за годом читали эти книги и детишки, которые начали читать Гарри Поттера с 7-8 лет вместе с ним и взрослели (самое счастливое поколение чтецов получается). Мы так в свое время росли на книжках Волкова.

А что делать следующим поколениям, которые уже сразу будут иметь 7 томов? Читать последние тома в возрасте 9-10 лет - рановато, а первые в возрасте 14 - поздновато.

Так что после того, как я закрыла книгу, у меня осталось впечатление, что меня обманули что-ли. Даже не знаю, как точнее сказать. Хотелось красивого, мощного финала, а получился ком событий, который вдруг закрутился и смел все на своем пути. Интересно, напишет ли еще что-то Роулинг?

ГАРРИ ПОТТЕР И ПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА

Очередная порция приключений Избранного. Хотела сказать "мальчика", но вовремя осеклась. Книжка-то уже выходит за рамки детской сказки. Скорее приключения для подростков. Здесь уже и намеки на первую любовь и серьезные потери в рядах главных героев (больше ничего не скажу).

Мне совсем не понравилось начало: оно показалось каким-то сухим и чересчур отошедшим от того, что было в книжках раньше, от волшебства. Повествование напоминало скорее газетную статью или нечто, написанное без энтузиазма "для галочки".

Но уже вскоре сюжет начал набирать обороты и стало понятно, что вот то, ради чего ты брался за книгу.

Первое, что отмечаешь почти сразу - это хороший перевод. Здесь действительно поработали с текстом, а не дали возможность первокурснице перевести что-то. Это дополнительный бонус в шестой книге.

С другой стороны повествование стало жестким, а местами даже жестоким. Не представляю, как будет сниматься сцена в поезде, где главного героя жестоко избивают. Не будем забывать о том, что книга все же детская. Ведь Трусливый Лев в стране Оз не загрызает насмерть Тотошку после того, как получает вожделенную Смелость, не так ли?

И мне вот что подумалось. Понятно, что сейчас дети взрослеют вместе главным героем. Поэтому им читать более мрачные и жесткие перипетии вполне логично, а вот что делать детям лет через 8? Ведь в начале все по-доброму так, по детски.. Единственный выход: выдавать 1 книжку в год. Здесь автор , конечно, не работала на перспективу. Кроме того, хотя упорные слухи о том, что в последней книге Мальчик-Который-Выжил не выживет. Это чревато плохими последствиями, не удивлюсь, если дети с больной психикой плохо кончат. В общем, осторожнее надо быть с героями книги, бережнее.

ГАРРИ ПОТТЕР И ОРДЕН ФЕНИКСА

Что можно сказать о книге, которая тебя почти не тронула? О героях, которые почти забыты? Об авторе, который пишет под заказ? О книге, которая весит килограмм и не влезает ни в одну сумку? Да ничего хорошо!

Обо всем по порядку.

Есть книги, которые цепляют, как правило, это крик души. Во время чтения плачешь, смеешься, негодуешь. Эта, увы, уже не такая. Здесь сразу видно, что автора подгоняют: "Пиши, пиши, у тебя контракт, так надо". Вот и книга получилась такая вымученная и надуманная. Какие-то куски очень растянуты, какие-то наоборот, скомканы до неприличия.

С другой стороны выпускать книгу через полтора года после предыдущей - это просто катастрофа. Не для издателя, конечно, для читателя. Признаюсь честно, я так и не вспомнила кое-какие важные куски, на которые были ссылки, сколько воды утекло!

Кроме того, для себя я отметила, что для детей, на которых, в общем-то, книга рассчитана, она страшновата и мрачновата, когда выйдет фильм, он будет в темных тонах, а-ля "Братство волка".

А сама книга?? Ну, кто додумался выпустить книгу о 800-х страницах в одном томе?? Как ее носить-то?? Сделали уж 2 тома что-ли. Короче говоря, сплошные неурядицы.

Вернемся к содержанию. Читается, конечно быстро, переводческих ляпов меньше, но и читаешь уже по инерции. Это как просмотр "Матрицы". Первая часть - в захлеб, далее все хуже и хуже, плюешься, а смотришь все части.


Rambler's Top100