M e m k a


Ивлин Во

УПАДОК И РАЗРУШЕНИЕ. РАССКАЗЫ

Если бы мне довелось писать статью об Ивлине Во и его позднем творчестве. Я бы назвала ее так: "Ивлин Во - язвительная проза". Именно язвительная. Обычно язвительность присуща женщинам, а тут такое. С другой стороны так стебаться над своим чопорным народом позволяет только Мистер Бин.

Кстати, есть произведение не хуже и более современное - "Академический обмен", тематика там немного другая, но сфера образования тоже расписана неплохо.

Что мне понравилось в книге? Ощущение одновременно тонкого и грубого юмора. Знаете, есть такая категория людей, который шутят, не улыбаясь. Хотя в конце понимаешь, что смеяться, в общем-то, не над чем.

Главный герой изгоняется из престижного колледжа, где он готовится стать священником, из-за дурацкой шутки. Он идет в школу, где встречает таких же неудачников. Готовиться жениться, попадает в тюрьму, а затем вновь в колледж. Такой вот порочный круг. Читать о приключениях Пеннифезера было очень смешно, но при этом осознаешь, что история-то действительно могла иметь место.

Рассказы Во показались мне очень грустными, при чем именно грустными, а не унывными. Несчастные люди, несчастные судьбы. Любовь, месть, гордость, все как-то причудливо смешалось. Рассказы любопытны тем, что не банальны, знаете, так надоело читать книгу, зная, чем она закончится. Здесь Во напомнил мне Роальда Даля.

Одним словом, я хотела бы почитать почитать у Во что-то еще…

ЕЛЕНА

Произведение полуисторическое, совершенно не в духе Ивлина Во.

Елена рано вышла замуж за Константина Хлора. Хорошо образованная англичанка, она рассчитывала на то, что замужество поможет ей осуществить мечту: попасть в Рим.

Но ее мечты разрушились после того, как она осознала, что ее муж военный полководец и единственное, что его заботит - это война и власть. Елена была для него лишь маленьким эпизодом в его биографии, и , судя по всему, вспышка симпатии погасла так же быстро, как и разгорелась.

А Елена попыталась смириться со своими несбыточными надеждами и полностью растворилась в сыне. Но и сына у нее вскоре отняли, а муж мимоходом сообщил, что разводится с ней по политическим причинам. Вся жизнь ее рушилась по политическим причинам. До Рима Елена добралась уже будучи старушкой. Будучи старушкой же приняла христианство и решила найти крест Христа. И нашла его.

Вообще, книга натолкнула меня вот на какую мысль. Прошло уже 2000 лет, а мы все о чем-то спорим. Был ли Иисус, не было ли. А здесь все взято за аксиому и хотя и говорится, что прошло аж 200 (!) лет, все же нашлись и такие, кто помнил или слышал о том, где должен был быть тот крест.

Что я вынесла из прочитанного? Женщина была, да, в общем-то, и остается заложницей мужских игр. Вера человека многое может сделать. Никогда не поздно делать великие дела. Твоя жизнь зависит только от тебя. Пожалуй, так.

При этом, я не могу не отметить, что повествование очень вялое и написано будто газетная статья, без души что-ли..


Rambler's Top100