M e m k a
обо всем понемножку

Оливковые каникулы

ЭКСКУРСИИ



Экскурсия 1.Эпидаврос - Нафплион - Микены - Коринф
Выезд - 8-30, приезд - 18-00


Экскурсия замечательная: красивая, познавательная, интересная. С гидом нам повезло. Молоденький, восторженный, чувствуется, что работает действительно с удовольствием. Всю дорогу он рассказывал нам о быте греков, о традициях, об известных нам мифах.

Итак, мы отправляемся в Эпидаврос или Асклепий. Наши туристические агентства обычно рассказывают о знаменитом театре, и они правы, однако, греки любят это место именно из-за Асклепия.

Кто же это такой? Асклепий был знаменитым врачевателем, достигшим вершин мастерства. В 5 в. до н.э. Асклепий проводил сложные хирургические операции при помощи скальпеля.

После смерти Асклепия возвели в ранг полубога и его история выглядела так: Асклепий научился лечить любые недуги. Со всей Греции к нему стекались люди, и всех он вылечивал. Тогда к Зевсу пришел Аид и пожаловался, что смертные не спускаются в его царства. Так Зевс понял, что это дело рук Асклепия.


Асклепий
По преданию после смерти Асклепия из земли стали вылезать змеи, которых считали символом Асклепия, именно поэтому змеи для греков были священными. Кстати, согласно греческой теории именно змея Асклепия обвивает знаменитую чашу, которую мы видим на аптечных вывесках.

Ну, а место, где жил Асклепий стало местом паломничества, что было на руку жрецам, которые всячески поддерживали теорию о божественности Асклепия. Была создана специальная лечебница, куда стекался народ со всей страны, лечение там было очень дорогим.

По преданию, в лечебницу пришел отец с сыном. В детстве сын перенес сильное потрясение и онемел. Отец попросил жрецов вылечить недуг сына. Цена оказалась настолько дорогой, что сын переспросил: "Сколько??"

Жрецы были людьми умными или хитрыми. Никогда не брали они в лечебницу тех, кого не могли вылечить, мотивируя это тем. Что смерть оскверняет Асклепия. Тех же, кому везло, помещали в темное помещение без еды и питья, там они жгли масла, обладающие дурманящими свойствами, и люди слышали голоса, которые говорили им о скором выздоровлении. Нетрудно догадаться, кто нашептывал больным о выздоровлении.

Справедливости ради нужно сказать, что и жрецам в начале пути было нелегко, жрецы были людьми уважаемыми, и нужно было заслужить это звания. На территории лечебницы находился лабиринт, куда помещали претендента без пищи и еды, и он должен был найти оттуда выход. Выход находили далеко не все, но это было своеобразное посвящение.

Немного в стороне располагается совершеннейшее чудо - действующий театр Эпидавроса. Огромный, на 12 300 мест, он отличается отличнейшей акустикой. На сцене слышно не только обычный голос, но и шепот, и дыхание, и хлопки, и прыжки, и шуршание бумаги. Раньше считалось, что театр обладает подобной акустикой, потому что под рядами расположены кувшины, которые и передают звук. Но это оказалось ошибкой. Прямо под сценой расположен колодец. Кстати, все желающие могут испробовать на себе акустику театра. Я не преминула воспользоваться случаем и спела "Взвейтесь кострами синие ночи..".


Театр Эпидаврос

Затем мы отправились в Нафплион. Город получил свое название из сочетания двух слов: "нафтис" (моряк) и "плио" город. Действительно, городок находится на чудеснейшей пристани, он тихий и умиротворяющий, никому не хотелось оттуда уезжать.

Основали Нафплион венецианцы. В 13 веке, когда бурно развивалась торговля, венецианцам необходимо было иметь город-порт, которым и стал Нафплион. В последствии город захватывался турками, пережил 400-летнее иго османов (кстати, именно поэтому на национальной одежде греков, юбочках, ровно 400 складок) и лишь в 1834 году получил независимость и стал столицей Греции. Возглавил независимую столицу Иоанн Капудистр.


Тихие улочки Нафплиона

Прибрежная часть города напоминает нечто среднее между каннским побережьем и Голландией. Невысокие, узенькие, яркие, разноцветные домики уютно примостились на набережной. Тихие, витиеватые улочки манят туристов отдохнуть в тени и попить греческого кофе. Улицы безлюдны, город кажется пустым. Население города 12,5 тысяч.

Как и везде в Греции, в Нафплионе имеется своя древняя крепость Паламеда. Добраться до нее нам не удалось, потому что мы приехали туда лишь на полчаса. Длинная каменная лестница ведет нас на гору. В ней 999 ступенек. По приданию мастера должны были высечь ровно 1000 ступеней, но последняя, как назло, не выходила. Она ломалась - ее чинили, но вскоре все происходило сначала. Так и оставили 999 ступеней. Сегодня жители Нафплиона опечалены - власти решили строить новые фешемебельные гостиницы в старом городе. Безусловно, вид открывается чудесный, но как быть с историческим наследием?

Недалеко от порта в воде стоит крепость. Она служила защитой от врагов. От нее к берегу тянулась цепь, которую натягивали в случае приближения врагов, так османы не могли высадиться на берегу. За свою долгую историю эта крепость неоднократно меняла своих хозяев. Когда-то там жили палачи, она была музеем и даже гостиницей. Сегодня крепость - исторический памятник.


Крепость

После обеда мы отправляемся в Микены - самый значительный город древних греков. Здесь, можно сказать, и зародилась материковая цивилизация.

Почему именно Микены?? Обратимся к мифологии. Зевс полюбил Данаиду. Но отец спрятал ее в башне, и Зевс никак не мог в него попасть. Однако Зевс был изобретателен и "проник" в башню в виде золотого дождя. Через 9 месяцев у Данаиды родился сын - Персей. По преданию, Персей потерял как-то рукоятку своего меча - микетоса - в тех местах, где основали Микены.

Микены находятся на высоте 78 м над уровнем моря. Вход на территорию комплекса - 6 евро. Между прочим, именно в Микенах существовал матриархат с 12 до 15 века до н.э. Так что феминистки должны это оценить.

На территории комплекса имеются несколько гробниц, в которых Генри Шлиман нашел свое легендарное золото. Одной из ярчайших находок Микен является знаменитая золотая маска.


Знаменитая золотая маска
К сожалению должна сказать, что сама крепость довольно сильно разрушена, хорошо сохранились лишь легендарные львиные врата. Приготовьтесь к тому, что Вам придется приложить много усилий, чтобы залезть на самый верх, и то, должна признать, что крепость предстанет перед Вами не в лучшем виде. Когда-то во дворце было 3 большие залы - тронный зал, зал ожидания для посетителей и большой зал. Сейчас можно лишь догадываться о том, что где было. Зато ощущение времени захлестывает!


Львиные врата. Немногое, что осталось от Микен

А вот вид на Арголидскую долину открывается совершенно фантастический. Кстати, гид Вам покажет Агамемнона - гору в виде лежачего воина.


Вид на Арголидскую долину

Далее Вас повезут в гробницу Атрея - отца Агамемнона. Учтите, что если Вы захотите сэкономить и не пойти в Микенский комплекс, в Атрей Вы тоже не попадете - билет един для всего мероприятия, но приобрести его можно лишь у Микенской крепости.

Гробница выглядит довольно любопытно. Есть много общего с египетскими гробницами, и есть и различия. Снаружи гробница выглядит как курган. Довольно высокий. Длина прохода составляет 36 м, ширина - 6м. Купол сложен из 33 колец, каждое из которых в высоту составляет около метра. Верхняя балка-основание весит 120 тонн, так что выглядит все сооружение внушительно. Внутри гробницы пусто. При раскопках было обнаружено захоронение из 4-х человек. Поза, в которой они были захоронены напоминает позу эмбриона, скорее всего тогда всех так хоронили. Возможно, это означает начало новой жизни, может невинность - на этот счет существует несколько теорий. Есть еще маленькая комнатка. Говорят, когда-то там были драгоценности. Если это и правда, то их оттуда вытащили несколько веков назад…


Гробница Атрей

Следующая остановка - Коринф. Подъем Коринфа пришелся на 7-6 века до н.э. во период тирании.

Коринф переживает почти всю историю Греции: войну Афин против Спарты в 1 в. до н.э, поход Александра Македонского против македонцев в 338 г. н.э., войну греков и римлян в 136 г. н.э. Греки выиграли эту войну, но разрушили город. Юлий Цезарь начал строительство нового города, а Октавий продолжил его. Этот период истории назван византийским.

Сегодня Коринф - это старинная крепость Акрокоринф, храм Аполлона и Коринфский канал.

Храм Аполлона - древнейший храм, от которого уцелели лишь величественные колонны, выполненные в дорическом стиле.


Храм Аполлона

В 9-10 в. н.э. в Коринфе царил культ Венеры (Афродиты) и здесь жили 1000 священных блудниц.

По правую руку от храма Аполлона Вы увидите знаменитый колодец Главки. По преданию Главка была возлюбленной Ясона. Медея, жена Ясона узнала об измене мужа и решила уничтожить свою соперницу. Она подарила Главке платье, пропитанное ядом. Главка примерила платье и тут же почувствовала, как тело ее начало гореть. Боль все усиливалась и Главка прыгнула в стоящий рядом колодец. История закончилась для Ясона трагично, в прочем, об этом я расскажу в третьей экскурсии.

Также в Коринфе вы увидите римский одеум - крытый театр для пения. В отличие от Эпидавроса, акустика в одеуме целиком и полностью обязана кувшинам.

По занавес - Коринфский канал. Говорят, что соединить Эгейское и Средиземное моря хотели еще древние. Император сам воткнул золотую лопату в землю, но государственные дела и постоянные войны не дали ему завершить задуманное. На сегодняшний день Коринфский канал уже немного устарел - не все суда могут через него пройти. Протяженность канала - 6 км, экономия для судов велика - 300 км.


Коринфский канал

Экскурсия 2.Афины
Выезд - 9-30, приезд - 18-00


Поездка в Афины была для нас не совсем обычной. Мы частично прошли ее с экскурсией, частично сами с нашим гидом.
С чем ассоциируется у нас город? Конечно же со знаменитым Акрополем. Величественный, белоснежный, хранящий в себе историю, жилище Богов. Вход на территорию Акрополя стоит недешево - 12 евро. Однако не забудьте, что билет действителен на 3 посещения, так что, если Вы живете в Афинах или собираетесь вернуться в Акрополь в течение своего отпуска, не выкидывайте входной билет. Приготовьтесь к тому, что народу будет немало (мягко говоря) и не забудьте взять удобную обувь на резиновой подошве - внутри достаточно скользко и некоторые ступеньки довольно сильно разрушены.


Акрополь

При входе Вас встретит приятный старичок, одетый в народный греческий костюм. С ним можно сфотографироваться совершенно бесплатно.

Поднимаясь по ступенькам, Вы увидите два театра. Они действующие. Акустика - также благодаря большим сосудам, размещенным между рядами.

При входе в Акрополь - Храм богини Ники Бескрылой. Почему бескрылой?? Чтобы победа никогда не покидала город. К сожалению, ничего не могу про него рассказать, ибо нам не повезло - мы попали в Грецию в канун подготовке к Олимпиаде, и все исторические памятники приводили в нормальное состояние. Храм Ники был попросту разобран.

Парфенон - сейчас от храма остались лишь колонны, внутреннюю часть разграбили и уничтожили уже очень давно.

О содержимом храма Афины-Девы ходят легенды. Говорят, что внутри стояла деревянная статуя Афины, тело которой было "обшито" слоновой костью, а наряд состоял из чистого золота (кстати, на наряд ушло 2 тонны золота). Но она не уцелела во времена греко-римских войн - погибла в пожаре.


Парфенон

Чем поражает Парфенон? Не только своими размерами, но и безукоризненными математическими расчетами и визуальной иллюзией. Что такое Парфенон? Это специальная постройка. Принцип таков - ширина (например) это 8 колонн, длинна высчитывается так: 8 х 2 + 1. Крайние колонны немного смещены к центру, что создает для глаза иллюзию абсолютной прямоты. А вот если бы колонны стояли бы ровно, то был бы обратный эффект веера. Ступени, ведущие внутрь также неодинаковы, каждая следующая ступень короче предыдущей на 6 см. А эффект тот же, что и с колоннами!

Слева от Парфенона располагается Эрехтейон. Вы сразу его увидите - он поддерживается кариатидами (скульптурами девушек, держащих антаблемент). Вторая девушка слева - копия, оригинал находится в Британском музее). Сейчас ведутся переговоры о передачи девушки домой.


Эрехтейон

Территории Акрополя ведутся реставрационные работы. В 60-х гг. реставрация уже проводилась, но тогда вместо натуральных материалов использовали обычный строительный бетон. В результате подобная "реставрация" только навредила. И сегодня все работы проводятся очень тщательно. Каждую часть колонны внимательно изучают, а затем вместо бетонных вставок подгоняют такие же, но мраморные. Кстати, Греция оплачивает лишь 25% от стоимости всех работ, остальное идет из средств ЮНЕСКО.

Кроме того, на территории Акрополя есть небольшой музейчик. К сожалению, у нем рассказать ничего не могу, потому что наша гид ( к слову сказать, ужасная) решила туда не ходить. Но скульптура там отменная.

Но вернемся к самим Афинам. Почему самый главный город Греции назвали в честь Афины, а не Зевса, или Посейдона, что было бы логичнее? У греков есть на все ответ. Горожане обратились к Богам, желая, чтобы кто-то из них стал покровителем нового поселения. Посейдон дал горожанам соленую воду, пообещав сделать их великими моряками. А Афина подарила городу оливковое дерево, обещая им плодородие (говорят, что дерево там до сих пор есть, Вам его покажут). Горожане рассудили, что они и так моряки отменные, а вот плодородие им не помешает. Так Афина стала богиней города, а символом стала сова, потому как Афину называли совоокой за ее большие глаза.

После посещения Акрополя можно плавно перетечь на Плаку (ударение на первом слоге). Это блошиный рынок, где можно найти все, что душе угодно.

Маршируя по центру, Вы сможете увидеть афинский парламент - сам он не очень примечателен, однако стража одета в средневековые наряды, а если застанете смену караула, то увидите целое зрелище. Очень рекомендую спуститься в метро рядом с Парламентом. Остановка называется Синтагма (ударение на первом слоге). Это станция - музей. Здесь Вы увидите пифосы, амфоры и древние захоронения. Если Вы когда-нибудь бывали в Париже на станции Лувр, Вы поймете, что я имею в виду. Если Вы перейдете улицу, то попадете на пешеходную улицу с магазинами, о ней подробнее в главе ШОПИНГ.


Стражи афинского парламента


Поражает своим величием и грацией ул. Эл. Венизелу. Здесь располагается знаменитый триптих - здания Университета, Академии и Афинского культурного центра. Величественно-благородно.

На ул. Омония (Согласия) Вы увидите статую бегущего человека. Это чудо-памятник целиком сделано из стекла. Для этого понадобилось 120 тонн стекла. Памятник был перенесен на площадь несколько лет назад, чем вызвал шквал недовольства. Дело в том, что его установили в центре кругового движения, и уже через несколько месяцев чудо-памятник почернел от копоти.


Бегущий человек

Экскурсия 3. Монастырь Св. Потапия - Голубое Озеро - Древний город

Экскурсию можно считать местной. Утром выезжаем высоко в горы, в монастырь Св. Потапия. Монастырь женский, действующий. Вид, открывающийся сверху очень красив. Особое любопытство вызвал Коринфский канал. Он нежно голубого цвета и овальной формы.

Это место привлекает паломников со всей Европы, потому что здесь находятся мощи Потапия. По преданию этот старец был замурован в скале противниками. Точное местонахождения святого было неизвестно.

И вот в середине 20 в. в горах проводилось строительство или реконструкция монастыря. Ночью прорабу было видение: к нему явился Потапий, который сказал ему о том, что тот близок к его последнему прибежищу и что работы необходимо проводить бережно. На следующий день прораб последовал указаниям Потапия и нашел в горах пещеру, от которой исходил аромат цветов. В этой пещере была маленькая комнатка, где и нашли мощи, которые были совершенно нетронутыми.

Рядом с пещерой располагается маленькая церквушка. Мне было очень любопытно увидеть христианскую греческую церковь и сравнить ее с нашей. Церквушка оказалась маленькой, образа очень похожи на наши, однако внутри стоят лавочки, как у католиков.


А так выглядит Коринфский канал из монастыря Св. Потапия

Очень понравились мне монашки. Если Вы видели наших монашек, угрюмых, вызывающих какую-то жалость что ли, то греческие монашки были веселыми, живыми, гостеприимными. Они напоили нас кофе и угостили лукумом, при этом улыбались и были очень открытыми. Кстати, если Вы умудрились-таки приехать на экскурсию в шортах или брюках, Вам выдадут юбочки, которые Вы сможете одеть поверх одежды.

При монастыре есть магазинчик, где можно приобрести иконки, кусочки плащеницы Потапия, масло и многое другое. На выходе из монастыря продается мед, очень редкий и достаточно дорогой.

Следующая остановка - голубое озеро. Голубое озеро - место загадочное для ученых. Но вернемся к мифам и легендам. Однажды Гера приняла облик бедной старушки и пришла в горную деревеньку. Она стучалась в дома и просила ее накормить. Но жители деревеньки гнали старушку прочь, и лишь одна женщина на краю деревни сжалилась над ней и разделила с ней трапезу. Тогда Гера приняла свой обычный облик и сказала женщине, что накажет жителей на их жадность. Она сказала женщине собрать свои вещи и уходить из деревни тотчас. Но добрая женщина не смогла уйти просто так, она предупредила об угрозе всю деревню. Жители наспех собрались и покинули деревню, а Гера ее затопила.


На берегу Голубого озера

Смех-смехом, но Кусто решил проверить легенду и исследовал дно Голубого озера. И действительно он нашел заброшенную деревню, жители действительно покинули ее очень быстро, захватив только самое необходимое.

Чем примечательно голубое озеро? Во-первых, оно привлекает внимание ученых, ибо есть нечто, чего не может объяснить никто: каждые шесть часов на озере прилив (оно соединяется с морем 5-метровым каналом).

Кроме того, озеро обладает целебными свойствами. Здесь бьют источники. Дно озера напоминает огромную бетонную плиту, утыканную многочисленными дырочками. Вода здесь гораздо солоней обычной морской воды.

На озере у Вас будет несколько часов - на купание и еду. Рыба там разных сортов, свежайшая, и вкус у нее потрясающий. Попробуйте литрики - розовая рыба с восхитительным вкусом!


А вот здесь, внизу и располагался знаменитый Арго

Далее опять легенды - Вас привезут на развалины старого города. Место это примечательно тем. Что это место гибели Ясона. Узнав о том, что Медея убила его детей. Ясон пришел на место стоянки своего корабля и попросил Богов о смерти. Ночью мачта корабля сломалась и придавила Ясона. Удивительно, но в воде сохранился причал.



Яндекс.Метрика