M e m k a


КОНТРАБАС

Театр:Сатирикон
Дата:19.07.07
Продолжительность спектакля: 2 часа , без антракта
Официальный сайт театра

Режиссер:Елена Невежина
Актеры:К. Райкин

Очень давно я слышала про этот моно-спектакль. Всегда в восторженных тонах. И мне тоже давно хотелось посмотреть. Наконец-то состыковала время и место.

Спектакль действительно сильный и очень четко выстроенный. С математической точностью. Вы помните свои диалоги о работе? С чего Вы начинаете? Правильно, с того, что работа у Вас замечательная и делаете Вы ее с удовольствием. А потом начинаете углубляться и понимаете, что на самом деле, работа эта Вас достала, и есть другие интересные области, и Вы совсем не в авангарде и вообще выбрали свою профессию случайно. Но после самокопания вы вновь на коне и опять любите свою работу. Ну, с кем такого не бывает? Я не знаю ни одного человека, у которого сценарий другой.

Главное действующее лицо спектакля - музыкант государственного оркестра, среднестатистический контрабасист. Он рассказывает историю своей жизни сквозь призму профессиональной деятельности. Он счастлив от того, что без контрабаса не будет оркестра, его роль важна, у его инструмента масса возможностей, его инструмент один из самых старинных, он окружен классической музыкой. Но он также несчастлив от того, что его инструмент очень большой и занимает много места в доме, у него не складываются отношения с женщинами, его место в оркестре незаметно, соседи его ненавидят, в мире нет ни одной красивой мелодии, написанной для контрабаса. И вот наш музыкант балансирует между этим счастьем и несчастьем.

Но все усугубляется тем, что герой безнадежно влюблен. В молодое сопрано по имени Сара. Она молода и красива, и у нее красивый голос. Но она совсем не замечает контрабасиста. А он не знает, что сделать, чтобы познакомиться. И решается на совершенно отчаянный и безумный поступок в своей жизни… В прочем, далее я секретов рассказывать не стану.

Что в спектакле понравилось? Во-первых, видна большая работа с музыкой. С точки зрения дилетанта было чрезвычайно познавательно. В который раз удивилась и огорчилась тому, что классику на слух я знаю, но что это и кто автор категорически не в курсе.

Во-вторых, видно насколько серьезно Райкин поработал с инструментом. Говорят, брал уроки. Не зря. В образ он вошел великолепно.

В третьих, сам Райкин. Большой диапазон чувств, надрыв, и все это приправлено его неповторимым чувством юмора. Мне подумалось, что если бы кто-то когда-нибудь надумал бы выпустить аудиокнигу по пьесе Зюскинда, ее непременно должен будет озвучивать он.

Из негатива только долгое заполнение зала с пересадками (фирменный стиль театра) и мобильные телефоны, который звенели после четырех просьб их выключить. То есть в театры мы уже ходить стали, а культуре так и не научились.

Фотография взята с официального сайта театра



Rambler's Top100