M e m k a
обо всем понемножку


ПАХИТА

Место: Московский академический Музыкальный театр имени народных артистов К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
Дата: 13.03.2019
Продолжительность 2 ч 50 мин с двумя антрактом
Стоимость билетов: 4500 руб.

Балетмейстер: Сергей Вихарев
Дирижер: Федор Леднев
Артисты балета: Мики Нисигута, Глеб Сагеев, Алексей Селиверстов, Михаил Хушутин,Елена Воробьева, Екатерина Сапогова

Уже несколько лет я хотела сходить на спектакли в рамках "Золотой Маски", да все как-то не складывалось. А в этом году вот получилось. И почему-то получился только балет: "Корсар" и "Пахита". Это было рискованно. Во-первых, этот жанр для меня довольно новый, все посещенные мною оперы и балеты я могу посчитать на пальцах рук. Во-вторых, есть некоторая опаска попасть в такой, знаете, драмкружок. К сожалению, такой опыт у меня тоже был в Одесском оперном театре на "Кармен". Того трехчасового ужаса я до сих пор забыть не могу, я даже решила, что опера и местечковые театры - это не мое. Как хорошо осознавать, что ошиблась. И опера может быть потрясающей, и местечковые театры могут показать невероятный класс.

Итак, "Пахита". Балет прекрасный, достоен лучших сцен. Сделан с большим мастерством, вкусом, не без чувства юмора. Прекрасно поставленные танцы (спасибо, Мариусу Петипа за балет 1847 года). Сюжет почти как в индийском кино: ребенка украли в младенчестве, девочка вырастает в цыганском таборе, от прежней семьи у нее остается лишь медальон отца. В ее родном городе открывает памятник погибшему герою, он оказывается ее отцом, так Пахита обретает семью. Сюжеты балетов - это , конечно, отдельная история.

Балет разбит на 3 части, каждая - совершенно особенная. Первая часть - классическая, сцена оформлена в черно-белых тонах, будто это старинный офорт. Все в классических исторических костюмах.



Часть вторая - мы перемещаемся в 20-е гг 20 в. Сцена оформлена как интерьер в немом кино. В левом углу пианино, за ним играет тапер, которого вытащили из оркестровой ямы. Сверху бегут титры из "фильма". Все движения немного ускорены, костюмы из того времени, непременный атрибут - длинный мундштук. В музыке появляются джазовые нотки.



Часть третья - современная. Действие происходит в баре, по телевизору показывают футбол, молодежь в уггах толпится у аппаратов, продающих всякую всячину. Взрослые что-то бурно обсуждают за столиками. Внезапно футбол прерывается выпуском новостей. Показывают открытие памятника герою. Пахита узнает в нем своего отца.

Четвертая часть - это опять же классические танцы на фоне цитаты Шекспира: ".. это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла." Прекрасное чувство юмора!

Исполнители главных трех партий номинированы на "Золотую маску": японка Мики Нисигута (Пахита), Глеб Сагеев (Иниго) и Алексей Селиверстов (Люсьен). Все три были неплохи, но я все же буду болеть за Елизавету Корнееву из "Корсара". А с мужскими ролями тоже все не так просто: у Сагеева балетных партий практически не было, а Селиверстов показал класс лишь в последнем акте. А еще нам очень понравился Михаил Хушутин. Малюсеньким минусом можно назвать несоответствие весовых категорий у Нисигуты и Селиверстова. Селиверстов такой маленький и худенький, мы честно думали, что играет девушка, пока не посмотрели программку.

Отдельная вишенка на торте - дирижер Федор Леднев. Боже, на него можно было смотреть вместо спектакля. Он прекрасен и невероятно волечен в действо. Вот за него я точно буду болеть! Также номинации получил балетмейстер Сергей Вихарев и сама постановка. Что хочется сказать: очень здорово, что такие прекрасные вещи ставятся во всех городах России! Красивые, смелые, интересные! А мне теперь хочется на контрасте посмотреть классическую постановку.



Фотографии взяты с просторов интернета

©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.



Яндекс.Метрика Rambler's Top100