M e m k a
обо всем понемножку

Сингапур и Малайзия - продолжаем освоение Азии...

24.02.07 - 10.03.07





ЕДА

Про азиатскую еду можно говорить бесконечно. Потому что она другая, потому что необычная для нас и очень вкусная. Опять же огромное количество морепродуктов. Чего они только не едят!

Сингапур

В первый же вечер мы наведались на Боут Ки - такое милое местечко, оставшееся с времен, когда еще не было небоскребов. Оно, конечно, отреставрировано и пестрые домики украшают берег реки Сингапур (да! Над названиями местные не заморачиваются!) Сегодня здесь расположено множество кафе и ресторанчиков. Вы даже можете выбрать разные кухни. А еще, у Вас будет возможность рассмотреть всех морских гадов в аквариумах и выбрать то, что вы еще не пробовали.


Первый ужин всегда должен быть особенным и запоминающимся. Поэтому мы взяли bamboo clams. 2 штучки стоят 24 синг. Доллара. Это такой моллюск в прямоугольной раковине, похожей на пенал или очечник. Очень вкусный, с чесночком.


На гарнир естественно рис, овощной салат. Из питья - слинг - слабоалкогольный коктейль, говорят, изобретение сингапурцев. В Малайзии его тоже полно.

Ужин обошелся нам в 145 синг. Долларов. Сейчас я понимаю, что это весьма дорого по местным меркам. Но, что поделать, туристическое место!

Рядом с отелем обнаружили маленькую японскую забегаловку Sushi Don, похожую на наши "Суши весла". Мой, спутник, который к японской кухне был, мягко говоря, равнодушен, наконец-то пополнил ряды сушеедов. На ленте выставлены суши, которые там выбираешь и ешь. Стоимость блюд определяется цветом тарелочек под сушами. Ужин из роллов 3 видов, омлета с угрем, капустой в тесте, двумя десертами, сашими, осьминожками, чаем и кофе, обошелся в 40 синг. Долларов.


В последний наш ужин мы снова вернулись на Боут Ки и заказали национальное сингапурское блюдо: Red Pepper Crab. Это сваренный краб в соусе Чили. Вкусно так же, как и остро. Одного краба хватает на двоих.
Краб + рис + 3 пива + манго на десерт обойдутся в 120 синг.долларов.

Забыла сказать, что на улицах города есть огромное количество небольших забегаловок, где можно поесть. Их называют "пищевые дворы" (food court). Далеко не все из них рассчитаны на туристов. Например, во многих из них есть можно только руками. Центральным блюдом в этих забегаловок является рыбья голова в соусе Чили, сами понимаете, далеко не все будут готовы это пробовать.

Как сделать правильный выбор? Все пищевые дворы оценены. Как правило, на вывеске, вы увидите буковки "А", "B" и так далее. Учтите, что "А" - это высший класс, а "Д" худший. Далее выбор за вами. Салфетки в таких местах большая редкость. Обед в такой забегаловке обойдется вам в 5-7 сингодолларов. Почувствуйте разницу!

Обслуга в пищевых дворах иногда удивляет. Как правило, это старички и старушки. Здесь сказываются малочисленные минусы страны: здесь нет пенсий, и если дети не содержат своих родителей, те вынуждены работать.

Ланкави

Единственным нашим развлечением на Ланкави было хождение в разные ресторанчики, расположенные вдоль дороги.

Мы очень полюбили китайский ресторан Tang Lung, в котором все было очень вкусно и быстро. Кроме того, всегда можно посмотреть на то, что тебе готовят.

Ужин из 2-х лобстеров (приготовленных по-разному), риса, лапши, пива и кокосовых орехов стоил 250 рингит. Учтите, что чаевые в размере 10% всегда заложены в стоимость счета.

В другой раз мы съели половинку Crispy Duck, 1 среднего краба (Mangrove Crab), рис, лапша, пиво, кокосы. Счет - 135 рингит.


Креветки в разном исполнении

На следующий день местные посоветовали нам японский ресторан, расположенный в 100 м от гостиницы (от дороги направо). Местечко называется Ункайзам (unkaizan), в переводе с японского это означает гора, небо, море. Местечко по местным меркам дорогое, с красивым видом и настоящими японками-официантками. По-английски говорят очень хорошо, что очень нас порадовало. Попробовали 2 вида роллов, суши маки, 2 угря, 4 креветки, 2 Саппоро, рис с креветками, 2 порции гребешков. Счет на 200 рупий.

Там же нам дали скидку 10% на Ishan Spa, расположенное здесь же. Мы, естественно, воспользовались предложением.

Во время нашей поездки по острову, мы выбрались в рыбный ресторан, обозначенный на всех картах Fish Farm Restaurant ( 11-30 - 23-00 тел. 6 (012) 553 36 10 lot 1986 Kg. Penarak, Jalan Inderaloka, Kuah). Сама обстановка очень простенькая (похоже больше на забегаловку). Очень приятный вид. Хотите сэкономить на обеде? Берите удочку и ловите рыбу сами, Вам ее приготовят. Мы же прошли к аквариумам и выбрали ту рыбу, которую еще не пробовали. Выбор пал на Marble Garoupa. Само блюдо выглядело не очень (рыбу как-то странно распластали), но на вкус мясо оказалось очень вкусным, нежным и тающим во рту. Ну, а на закуску мы съели мидий в чесночном соусе, кольца кальмаров и плошку риса. Пили морковный сок и пиво. Счет на 150 рингит.



Мы пытались разнообразить наш вечерний досуг, поэтому ходили на разведку во все близлежащие ресторанчики вокруг отеля (других развлечений вблизи не было). В один из вечеров мы свернули в сторону Sunrise village. Съели полюбившуюся нам еще с Индии red snapper, с жареным рисом, 1 коктейль, 1 лимонный сок и 2 арбузных. Мне всегда казалось диким делать из арбуза сок, но он оказался вкусным!

А ресторан этот оказался довольно примечательным: во-первых, он очень красивый и выполнен из темного дерева. Беседки, переходящие друг в друга. Но и это не главное! Главное, это то, что официантки все были трансвеститами. Счет мы получили на 75 рингит.

Ну, и напоследок расскажу о традиционных и недорогих блюдах, которыми можно перекусить:

Singapore beehoon - тоненькая лапша (как в курином бульоне), курица, проращенное зерно, креветки, соевый соус. Стоимость 10-80 рингит. Довольно вкусно, но очень быстро устаешь от этого блюда.

Satay - маленькие маринованные шашлычки из курицы или говядины. Подается с местным соусом самбай. Стоимость - 8-12 рингит.

В Куала-Лумпуре нам очень понравился японский ресторанчик Камелия. Пробовали разные роллы, но наиболее запомнилось нам пиво манговое и яблочное.

Как видите, еда в Сингапуре и Малайзии довольно разнообразна, но я бы рекомендовала пробовать разные виды рыб. Мы ни разу не разочаровались в выборе, каждое новое блюдо было неизменно вкусным! Не бойтесь экспериментировать.





Rambler's Top100