M e m k a

Черногория - back in the 70s

27.07.02-10.08.02




Черногория - страна красивая, но к сожалению, совковая…Поэтому будет и негативное, увы..

СТРАНА

Черногория располагается на Балканском полуострове, вместе с Сербией входит в состав Югославии.
Столица - Подгорица
Форма правления - республика
Официальный язык - сербский
Валюта - евро
Религия - православие, хотя исповедуются и другие религии
Погода - самое оптимальное время для отдыха - лето

ТУРОПЕРАТОР

Теперь о самом грустном. Негатив, в общем, антиреклама. Мы решили воспользоваться услугами компании "НОВЫЙ ВЕК" (937 70 75, 924 05 47), принимающей стороной была компания R-Tours. Вынуждена констатировать, что нас, мягко говоря, надули.. Нам обещали хорошую гостиницу с телевизором в номере, тренажерным залом, волейбольной площадкой и проч. На самом деле никакого тренажерного зала не было, не было и волейбольной площадки. Зато был боулинг, но он не работал. Про номера я расскажу отдельно.

Нам были обещаны экскурсии, причем много и разные. Некоторые из них принимающая сторона просто не организовывает ( в частности в каньоны, на что я, собственно, и купилась), некоторые экскурсии не организовывались по причине отсутствия нужно количества народа. Когда я показала представителю R-Tours распечатку о том, что экскурсии должны быть в любом случае, мне было предложено выкупить полную стоимость путевки. Кроме того все цены, указанные мне в Москве не соответствовали действительности - мы заплатили на 7 долларов с человека больше.
И так во всем.

ГОСТИНИЦА

Мы остановились в Институте Игало д-ра Сима Милошевича (+381 88 58 555, факс: +381 88 22 914 e-mail: inig.mark@cg.yu). Само здание напоминает одну из чудовищных фантазий советского искусства. Полубетонное, полужелезное здание произвело на меня не самое лучшее впечатление. С моря институт смотрится не лучше, я его называла "наша страсть".

Сам Институт Игало. Вид с моря.номер тоже требует отдельного описания. В Югославии у отелей нет звезд, есть категории. Наш отель был категории "А", что предполагает определенный сервис и уют в комнатах. Ничуть не бывало! Номер был советского образца, 2 маленькие кроватки (почти что больничные койки), не было фена, телевизора. Была встроенная радиоточка - когда я ее увидела, вспомнила Оруэлла и его "1984". У меня было полное впечатление того, что в 7 утра меня поднимут на зарядку. Но система не работала.
Белые стены, красные лампы, с трудом открывающиеся двери. В общем, честно скажу, я была в шоке.

Еда в гостинице тоже оставляет желать лучшего. Шведский стол (если его таковым можно вообще называть) был на редкость однообразен.

Утро: омлет, вареные яйца, сосиски, колбасы, сыр, кукурузные хлопья, каша, арбуз, чай, кофе.
Ужин: салаты - огурцы или помидоры или огурцы с помидорами, разные соусы, второе было более менее различным, десерт - пирожное, мороженое или фрукты. Чай или кофе за ужином оплачиваются отдельно. Официант отдельно приносит горячее, которое вы можете поменять, если оно Вам не нравится. Еда. В общем-то неплохая, напоминают хорошую столовую, но, увы, не ресторан.

Кстати, хочу особо отметить, что если Вы не боитесь самостоятельно устраивать свой отпуск, не прибегая к помощи туроператоров, Вы сможете отлично отдохнуть в Черногории дикарем - в каждом доме сдаются комнаты или целые этажи.
Стоимость зависит не от количества комнат или жилой площади, а от количества спальных мест. Цена спального места колеблется от 8 до 10 евро. Вся Черногория усыпана табличками СОБЕ-SOBE-КОМНАТА. Так что дорогу осилит идущий!

ЕДА

Собираясь в Черногорию, я прочитала на одном из сайтов, что в Черногории нет чая. Честно говоря, рассмеялась. Но потом поняла, что люди были правы. По всей вероятности, местные люди не жалуют этот напиток. Кофе там хороший и дешевый (0.5 евро - эспрессо). Чай же продается не везде, то, что я пила - был либо шиповник, либо ромашка. Понятия "зеленый чай" черногорцы не понимают вообще. Тяжело мне было там, человеку, не пьющему кофе.

Что касается еды, то югославскую кухню, ее колорит, так сказать, я так и не поняла. Повсеместно продают пиццу, ее еще больше, чем в Италии. Стоит в районе 3,5 евро. Это порция на двоих.

Еще у них есть очень вкусное мелко рубленное мясо, которое они жарят на гриле как отбивную. Не нашла его в ресторанах, но много видела в придорожных палатках, напоминающих наши точки с шаурмой. Честно сказать, подобные точки не возбуждают аппетит. Есть еще такое мясо в виде маленьких колбасок, очень вкусно и можно поесть в ресторане - чевапчичи.

Конечно же, море продукты. Тигровые креветки. Ммммммммм, вкуснятина, но не дешевая - порция 11 евро. А также мидии и прочие моллюски. Вкусная рыба. Обеды обходились нам недешево - около 50 долларов на троих. Поэтому рассчитывайте свой бюджет.

Очень хорошее красное сухое вино - Вранак.

Что черногорцам действительно удается - это мороженое. Всякое разное, безумно вкусное, у них оно называется "сладолед" и просто невозможно пройти мимо!

Нам очень долго рекомендовали одно местечко недалеко от парома - Чатовица Млини (Старая Мельница). Описывали это местечко как экскурсию и мы соблазнились… И не пожалели. Это очень старый, известный рыбный ресторан. Находится в одном из самых живописных мест.

С одной стороны море, с другой - горы. Старая мельница, вокруг которой бежит горная речка с чистейшей водой, а столики стоят на маленьких островках. Вокруг плавают утки, гуляют павы, в общем, душа радуется и поет.

Сервис - выше всяких похвал. Нам не только принесли и показали всю рыбу, которая имелась в наличии, но и отделили все косточки перед тем, как подать нам.

Обед получился шикарным и обошелся нам в 76 евро на троих, притом, что помимо основного блюда, мы брали ассорти и десерт.

ЭКСКУРСИИ

Официально мы брали лишь одну экскурсию - на Скадарское озеро. Сразу должна предостеречь тех, кто боится горных дорог - ехать далеко и по серпантину. Красота неземная, но немного жутковато. Мы добирались часа 3-4.

Скадарское озеро - самое крупное озеро в Европе. Во время разлива оно занимает площадь 40 000 га или 530 кв.км. Судите сами! Кстати, когда мы плыли по нему, вода была до горизонта. Средняя глубина - 7м, там, где бьют источники - 109м. Скадарское озеро. Говорят, давным-давно на этом месте была плодородная земля, а озеро образовалось после землетрясения. Места там очень красивые и нетронутые. 63% площади принадлежит Черногории. 37% - Албании.
Вдоль берега растут лилии и очень симпатичное растение, состоящее из малюсеньких листочков и образующее большой круглые шар. Это не просто растение. Это орех, которые, находясь в воде полностью, плодоносит лишь тогда, когда идут дожди. Плоды напоминают чертиков, очень забавные.
В стоимость путевки входит обед на озере. Нас привезли на небольшой островок Карич, совершенно безлюдный, где мы смогли искупаться и отдохнуть, после чего нас накормили вкусной рыбой и мы отправились домой.

Дубровник - жителям самостийной украины в Хорватию не попасть, это связано с политикой. Российским же гражданам - гораздо проще. От Игало до границы километров 30км.Вход в Старый город Дубровника. Фонтан.Берете документы на машину, паспорта и в путь. Могу сказать, что хорваты могут Вас впустить в страну по-разному: могут запросить какой-то автомобильный сбор (около 42 евро), могут проставить визу в паспорта. У нас дважды выпадал второй вариант. Два раза мы ездили в Дубровник и дважды нам проставляли визы. Стоимость за троих - 20 евро. Визы выдаются на любой срок, но только на 1 въезд в страну, при попытке объяснить, что нам необходимо несколько въездов в страну хорваты резко перестают понимать английский.
При въезде в Хорватию сразу ощущается, что ты находишься в другой стране, более цивильной, европейской - совсем другие дороги, чистота и опрятность.
Часы в Старом городе. Наше внимание привлек старый город. Он как игрушка расположен на островке и окружен крепостной стеной, протяженностью 2 км (которые мы преодолели-таки). Внутри - красотища. Каменные полы, отполированные до блеска. В них даже отражение свое видишь. В центре - часы с одной только часовой стрелкой, минуты можно обидеть на табло чуть ниже. Гуляя по городку, вы обязательно выйдете к старой гавани, где сидят художники, если обойти ее с правой стороны, дойдете до аквариума и морского музея.
Да, забыла сказать, что валютой Хорватии является куна (1 евро - 7,3 куны). В старом городе некоторые магазинчики принимают евро. В ресторанчиках тоже можно расплатиться евро, но в любом случае, обменники на каждом углу. Обязательно зайдите в магазин свечей, их делают вручную, очень интересный процесс.
Чтобы подняться на крепосную стену, необходимо купить билет, он стоит 15 кун. Билет не выбрасывайте, его будет проверять еще несколько раз.
Старый город нам очень понравился. От него веет спокойствием и умиротворением, он притягивает к себе и уезжать оттуда совсем не хочется.

Будва - пляжи немного лучше, чем в Игало, город более курортный, кругом народ. Есть специальные кемпинги для туристов с машинами.Это я, а позади меня - Будва. Но мне понравился не столько город, сколько остров Св. Стефана, располагающийся в 17 км от Будвы. Это огромный остров-город, на котором располагаются шикарные гостиницы с песочными пляжами. Там отдыхают знаменитости, с горы этот островок смотрится как игрушечный: оранжевые крыши, огороженные крепостной стеной, а вокруг - море. Очень красиво.

Пераст - городок небольшой, но с большой историей. В нем находится дом-музей, куда Петр Первый отправлял русскую знать обучатся морскому делу. Там же выдавали капитанские патенты. Музейчик небольшой, но очень симпатичный, хозяева - очень радушные люди.
Напротив Пераста в море есть искусственный остров, на котором располагается церковь Божьей Матери на Камне. История этой церкви очень интересна. По преданию рыбаки нашли в море икону Божьей Матери. Они отвезли ее на берег, но через некоторое время нашли ее вновь в море. Это продолжалось еще много раз, пока не решили построить церковь на том самом месте. А моряки, уходящие в море, просили у Божьей Матери защиты, обещая привезти ей какой-нибудь дар из плавания. Весь периметр церкви занимают серебряные таблички - дары моряков. Кроме того, в этой церкви есть гобелен с изображением Божьей Матери - его вышивала по ночам девушка, ожидая своего жениха с моря. Она использовала для этого золотые и серебряные нити и собственные волосы. Когда ее жених вернулся, девушка совсем ослепла…

Котор - старый город очень любопытен. Крепостная стена начинается у кромки моря и бежит вверх до самой вершины горы. Стена сделана из песчаника, так что размеры города очень сложно увидеть - они сливаются с горой. В этом городе до сих пор живут люди, хотя этот городок воистину хранит запах средневековья. Его ступеньки полуразрушены, а улочки настолько запутанны, что не знаешь, где окажешься в следующую минуту - на том месте, откуда только что вышел или в тупике. Люди там медлительные, а город практически вымирает в часы сиесты - нельзя ни поесть, ни зайти в местные лавочки. Можно только заказать мороженого или попить воды. Поначалу мне жутко там не понравилось, было очень нелюдимо, и лишь потом я оценила самобытность этого маленького местечка, где, кажется, в любую минуту из-за угла может выкатится карета или выскочит лихой всадник. С 1989 года Котор охраняется ЮНЕСКО.

Мы проезжали мимо множества городов и хотелось бы про них тоже немного рассказать.

Бар - бывший пиратский притон, именно здесь берег изобилует маленькими бухточками, окруженными горами, где легко прятать добычу. На сегодняшний день город знаменит старейшим оливковым деревом в мире, ему более 2000 лет и оно до сих пор плодоносит! Это дерево охраняется ЮНЕСКО. Кстати, раньше на территории Черногории было очень много оливковых деревьев, потому что юноша мог жениться лишь после того, как посадит 20 оливковых деревьев. Велико же было их желание жениться! К сожалению, в настоящий момент традиция эта утеряна.

Ульцинь - к 18-ому веку этот город стал пиратской столицей, здесь был невольничий рынок. Пиратов долгое время поддерживали турки, которые, воевали с Черногорией на протяжении всей истории (был еще Византийский и Австрийский периоды). Кстати, именно турки дали Черногории ее название, которое потом перевели с турецкого как Монтенегро. Но, вернемся к Ульциню. Пираты наносили непоправимый ущерб венецианцам, но к 18 веку осмелели настолько. Что решили разбить и турецкий корабль. Турки не снесли обиды и разбили пиратов.

Если Вы не боитесь горных дорог и долгой езды, Вы должны поехать на экскурсию в Острог - монастырь, расположенный прямо в скале. В этом монастыре хранятся мощи Святого Василия, острогского чудотворца и целителя.

Каньоны Тапа и Морача - к сожалению, туда я не добралась, но говорят, что по красоте своей эти каньоны не уступают американским, так что съездить туда стоит.

ЗДОРОВЬЕ

В самом начале хочу сказать - требуйте к себе максимального внимания, Вы платите деньги! Я, к сожалению, этого добиться не смогла и это привело к тому, что мы порядком потрепали себе нервы.

Теперь о лечении: перед началом Вам необходимо побывать о врачах и рассказать ему обо все, что Вас беспокоит. Доктор предлагает Вам лечение и вы либо принимаете его полностью, либо частично.

Курс лечения длится 5 дней, и разбивается на маленький и большой пакеты. Маленький пакет стоит 15 евро в день и состоит из 2-х любых процедур. Большой пакет стоит 20 евро и состоит и 5-6 процедур (можно меньше). Мой Вам совет - в любом случае берите большой пакет, он лишь на 15 долларов дороже, а возможностей значительно больше. Я, например, взяла себе маленький пакет, а потом захотела сделать массаж и за 2 процедуры заплатила стоимость 5 процедур. Поэтому, лучше не экономить на мелочах.

ШОППИНГ

Шоппинга как такого в Черногории просто нет, т.е. покупать там нечего. Поэтому, всем рекомендую настроиться на отдых и не думать о покупках. Даже с сувенирами тяжеловато. Если вы найдете что-то, расскажите.
Хотя должна признать, что золото в Черногории очень дешевое, так что если Вы любите украшения - Вам там понравится.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

С арендой автомобиля тоже проблемы. В том смысле, что найти хорошую машину по хорошей цене достаточно проблематично. Мы стояли в очереди 3 дня, пока нам не порекомендовали другое агентство. Вообще, я бы посоветовала озаботиться поисками машины еще в Москве.

Итак, мы взяли Opel Corsa. Машинка маленькая, аккуратненькая, движок слабый. Сразу оговорюсь - это оптимальный вариант для наших лихачей - мотор не позволит Вам лихачить, а дороги там действительно серьезные.

Кстати, если у вас есть экскурсии, то Вы вполне можете обговорить этот вопрос с агентом, и этот лишний день вычтут. Как вы понимаете, чем больше срок - тем выгоднее цена. Мы брали машину на 9 дней, потом сократили срок до 7 и заплатили 342 евро.

Если Вы собираетесь ехать в Хорватию - настоятельно рекомендую Вам брать машину с Белградскими номерами, иначе Вас могут не пропустить на границе.

Если Вас занесет Которскую Бухту, обязательно пользуйтесь паромом (1.5 евро для человека, 3,5 евро для машины), так Вы сократите свой маршрут на 36 км. А кроме того, Вам не придется испытать тот ужас, который испытали мы, решив прокатиться через всю бухту. Адреналин хлестал через край. Дорожка там узенькая, люди идут по проезжей части, навстречу из-за множества поворотов выскакивают машины, разъехаться с которыми просто невозможно. В общем, страсти!

Машины в Черногории вообще отдельная история. За 2 недели я увидела лишь несколько приличных, все остальное - кладбище европейского старья. Местные YUGO представляют собой довольно жалкое зрелище, я видела там ТАКИЕ машины, на которых еще Фантомас разъезжал.






Буду рада узнать Ваше мнение здесь