Черногория - back in the 70s


ЭКСКУРСИИ

Официально мы брали лишь одну экскурсию - на Скадарское озеро. Сразу должна предостеречь тех, кто боится горных дорог - ехать далеко и по серпантину. Красота неземная, но немного жутковато. Мы добирались часа 3-4.

Скадарское озеро - самое крупное озеро в Европе. Во время разлива оно занимает площадь 40 000 га или 530 кв.км. Судите сами! Кстати, когда мы плыли по нему, вода была до горизонта. Средняя глубина - 7м, там, где бьют источники - 109м. Говорят, давным-давно на этом месте была плодородная земля, а озеро образовалось после землетрясения. Места там очень красивые и нетронутые. 63% площади принадлежит Черногории. 37% - Албании.
Вдоль берега растут лилии и очень симпатичное растение, состоящее из малюсеньких листочков и образующее большой круглые шар. Это не просто растение. Это орех, которые, находясь в воде полностью, плодоносит лишь тогда, когда идут дожди. Плоды напоминают чертиков, очень забавные.
В стоимость путевки входит обед на озере. Нас привезли на небольшой островок Карич, совершенно безлюдный, где мы смогли искупаться и отдохнуть, после чего нас накормили вкусной рыбой и мы отправились домой.

Скадарское озеро
Скадарское озеро


Дубровник - жителям самостийной украины в Хорватию не попасть, это связано с политикой. Российским же гражданам - гораздо проще. От Игало до границы километров 30км. Берете документы на машину, паспорта и в путь. Могу сказать, что хорваты могут Вас впустить в страну по-разному: могут запросить какой-то автомобильный сбор (около 42 евро), могут проставить визу в паспорта. У нас дважды выпадал второй вариант. Два раза мы ездили в Дубровник и дважды нам проставляли визы. Стоимость за троих - 20 евро. Визы выдаются на любой срок, но только на 1 въезд в страну, при попытке объяснить, что нам необходимо несколько въездов в страну хорваты резко перестают понимать английский.
При въезде в Хорватию сразу ощущается, что ты находишься в другой стране, более цивильной, европейской - совсем другие дороги, чистота и опрятность.
Наше внимание привлек старый город. Он как игрушка расположен на островке и окружен крепостной стеной, протяженностью 2 км (которые мы преодолели-таки). Внутри - красотища. Каменные полы, отполированные до блеска. В них даже отражение свое видишь. В центре - часы с одной только часовой стрелкой, минуты можно обидеть на табло чуть ниже. Гуляя по городку, вы обязательно выйдете к старой гавани, где сидят художники, если обойти ее с правой стороны, дойдете до аквариума и морского музея.
Да, забыла сказать, что валютой Хорватии является куна (1 евро - 7,3 куны). В старом городе некоторые магазинчики принимают евро. В ресторанчиках тоже можно расплатиться евро, но в любом случае, обменники на каждом углу. Обязательно зайдите в магазин свечей, их делают вручную, очень интересный процесс.
Чтобы подняться на крепосную стену, необходимо купить билет, он стоит 15 кун. Билет не выбрасывайте, его будет проверять еще несколько раз.
Старый город нам очень понравился. От него веет спокойствием и умиротворением, он притягивает к себе и уезжать оттуда совсем не хочется.

Это вход в старый город Дубровника

Необычные часы в Старом городе.Стрелка показывает лишь часы. минуты же показывают арабские цифры ниже. римские цифры показывают часы.

Будва - пляжи немного лучше, чем в Игало, город более курортный, кругом народ. Есть специальные кемпинги для туристов с машинами.тинки.Но мне понравился не столько город, сколько остров Св. Стефана, располагающийся в 17 км от Будвы. Это огромный остров-город, на котором располагаются шикарные гостиницы с песочными пляжами. Там отдыхают знаменитости, с горы этот островок смотрится как игрушечный: оранжевые крыши, огороженные крепостной стеной, а вокруг - море. Очень красиво.

Я на фоне Будвы

Пераст - городок небольшой, но с большой историей. В нем находится дом-музей, куда Петр Первый отправлял русскую знать обучатся морскому делу. Там же выдавали капитанские патенты. Музейчик небольшой, но очень симпатичный, хозяева - очень радушные люди.
Напротив Пераста в море есть искусственный остров, на котором располагается церковь Божьей Матери на Камне. История этой церкви очень интересна. По преданию рыбаки нашли в море икону Божьей Матери. Они отвезли ее на берег, но через некоторое время нашли ее вновь в море. Это продолжалось еще много раз, пока не решили построить церковь на том самом месте. А моряки, уходящие в море, просили у Божьей Матери защиты, обещая привезти ей какой-нибудь дар из плавания. Весь периметр церкви занимают серебряные таблички - дары моряков. Кроме того, в этой церкви есть гобелен с изображением Божьей Матери - его вышивала по ночам девушка, ожидая своего жениха с моря. Она использовала для этого золотые и серебряные нити и собственные волосы. Когда ее жених вернулся, девушка совсем ослепла…

Котор - старый город очень любопытен. Крепостная стена начинается у кромки моря и бежит вверх до самой вершины горы. Стена сделана из песчаника, так что размеры города очень сложно увидеть - они сливаются с горой. В этом городе до сих пор живут люди, хотя этот городок воистину хранит запах средневековья. Его ступеньки полуразрушены, а улочки настолько запутанны, что не знаешь, где окажешься в следующую минуту - на том месте, откуда только что вышел или в тупике. Люди там медлительные, а город практически вымирает в часы сиесты - нельзя ни поесть, ни зайти в местные лавочки. Можно только заказать мороженого или попить воды. Поначалу мне жутко там не понравилось, было очень нелюдимо, и лишь потом я оценила самобытность этого маленького местечка, где, кажется, в любую минуту из-за угла может выкатится карета или выскочит лихой всадник. С 1989 года Котор охраняется ЮНЕСКО.

Что касается пляжей, то мы для себя нашли замечательный пляж - Жаница. Чтобы попасть в бухту. необходимо было 40 минут плыть на лодке, но это того стоило - чистейшая вода, благоустроенный пляж с несколькими кафешками, просто замечательно. Правда, не самое дешевое удовольствие - 4 евро с человека в день, если умножить эту сумму на время прибывания в стране. то получится достаточно дорого.
Пляж Жаница

Мы проезжали мимо множества городов и хотелось бы про них тоже немного рассказать.

Бар - бывший пиратский притон, именно здесь берег изобилует маленькими бухточками, окруженными горами, где легко прятать добычу. На сегодняшний день город знаменит старейшим оливковым деревом в мире, ему более 2000 лет и оно до сих пор плодоносит! Это дерево охраняется ЮНЕСКО. Кстати, раньше на территории Черногории было очень много оливковых деревьев, потому что юноша мог жениться лишь после того, как посадит 20 оливковых деревьев. Велико же было их желание жениться! К сожалению, в настоящий момент традиция эта утеряна.

Ульцинь - к 18-ому веку этот город стал пиратской столицей, здесь был невольничий рынок. Пиратов долгое время поддерживали турки, которые, воевали с Черногорией на протяжении всей истории (был еще Византийский и Австрийский периоды). Кстати, именно турки дали Черногории ее название, которое потом перевели с турецкого как Монтенегро. Но, вернемся к Ульциню. Пираты наносили непоправимый ущерб венецианцам, но к 18 веку осмелели настолько. Что решили разбить и турецкий корабль. Турки не снесли обиды и разбили пиратов.

Если Вы не боитесь горных дорог и долгой езды, Вы должны поехать на экскурсию в Острог - монастырь, расположенный прямо в скале. В этом монастыре хранятся мощи Святого Василия, острогского чудотворца и целителя.

Каньоны Тапа и Морача - к сожалению, туда я не добралась, но говорят, что по красоте своей эти каньоны не уступают американским, так что съездить туда стоит.



Rambler's Top100