M e m k a

Зеленые горы Монтенегро

Во-первых, мне хотелось бы поблагодарить авторов предыдущих статей. Очень советую прочитать всё — получите массу полезной информации (проверено лично). Я старалась не повторяться, хотя кое-где это не удалось. Ладно, как сказал попугай: «Повторение — мать учения».
Сначала решила назвать эти путевые заметки «Зеленые горы Монтенегро (путешествие недальтоника)», но потом встретила почти такое же заглавие в одной известной газете. Странно… . И подумала, а почему только «зеленые»? Я видела их и синими, и рыжеватыми. Черногория — это страна, полная красок, самых ярких и чистых. Поэтому постараюсь в соответствии с новым заголовком рассказать о всех оттенках запаха, цвета и вкуса этой восхитительной страны.

Немного о проблеме выбора.

Месяца за два до отпуска передо мной встал вопрос: куда ехать. Хотелось моря и солнца. Казалось, что все остальное не важно. Однако после пары часов, проведенных в интернете, выстроилась шкала приоритетов, и перед походом в турфирму я уже могла ответить на вопрос любопытных знакомых: «А почему именно Черногория?». Во-первых, море. Земля бывшей Югославии не была для меня terra incognita, так как несколько лет назад я отдыхала в Хорватии, а это то же самое побережье. Главное воспоминание об этой стране — необычайно чистое лазурно-голубое море. Адриатическое море, хоть и является заливом Средиземного, но оно, бесспорно, чище (на всю жизнь запомнила жуткий коктейль из использованных небезызвестных изделий с крылышками и презервативов на пляжах Валенсии). Во-вторых, средства: за две недели с авиаперелетом я заплатила меньше, чем за неделю в отеле той же категории в Португалии. Есть, конечно, еще недорогие турции-египты, но не хотелось жить в резервации, да и климат в Монтенегро мягче, легче переносится (а то вдруг пол-отпуска на акклиматизацию уйдет).
Итак, Черногория. Однако впереди был еще выбор города и отеля. Благодаря опять же интернету я остановилась на городе Будва. Проехав потом все побережье и пообщавшись в самолете с первопроходцами других земель, поняла, что не ошиблась. Сразу расскажу несколько страшилок из серии «дурят нашего брата туриста». Когда я определилась с городом и отелем, осталось выбрать фирму. Заработанное непосильным трудом не хотелось отдавать в незнамо чьи руки, поэтому я не поленилась и обзвонила около 70 турфирм, занимающихся отдыхом в Черногории. К этому времени я собрала информацию об основных гостиницах на побережье. 80% фирм НЕ ИМЕЛИ точной информации о продаваемых отелях. Их сведения не выходили за границы скупой рекламы, которой предостаточно в интернете, практически никто не мог ответить на конкретные вопросы об условиях и услугах. Более того, они даже путали города. Конечно, есть любители загорать на бетонной набережной, купаться в мутной воде и вместо бескрайних морских просторов наслаждаться видом противоположного берега, тогда им прямая дорога в Боко-Которскую бухту, города Котор или Тиват. Именно эти места недобросовестные фирмы продают как «отдых на море», однако в моем извращенном сознании под этим наименованием скрывается нечто иное.
Поэтому я остановилась на «Спутнике» — единственной фирме, где сотрудники действительно видели что-то своими глазами. За рекламу мне эта фирма не платила, поэтому скажу только, что согласно договору все обязательства они выполнили. Правда, выдачу билетов девушка сопроводила странной фразой: «Вы уж не расстраивайтесь, коли что не так. Не надо ждать слишком многого. Всегда что-нибудь ожиданиям не соответствует»(?!?!). Забегая вперед, скажу, что все было «так» (а уж благодаря, вопреки усилиям фирмы или мне просто повезло — не знаю).

Наш город, наш отель

Город Будва является центром так называемой Будванской ривьеры. Наш отель «Александр» находился на окраине города, и это действительно была большая удача по многим причинам. Отель этот входит в состав огромного комплекса «Славянский пляж», но в то же время выгодно отличатся от последнего более комфортными условиями. Не думаю, что жить ближе к центру лучше. Круглосуточно гремящая музыка, доносящаяся одновременно из 4–5 близлежащих ресторанов — и Вы на всю жизнь запомните такой «отдых».
Подробнее об отеле. На его стенах гордо красовались 4 звезды. Однако надо относится к этому с юмором: данные символы в Черногории рисуют все кому не лень и где не лень. Но на фоне окружения 3 звездочки я бы ему оставила. Я забронировала двухместные апартаменты. По стоимости это совпадало с обыкновенным двухместным размещением. Так, везде наблюдались кондиционеры и телефоны, а от обычного номера мой вариант отличался тем, что одна стена комнаты была превращена в кухню: мойка, электроплита, холодильник, кухонные шкафчики (в них водилась посуда) — даже если вы собираетесь проводить в номере только несколько ночных часов, то утром бывает приятно побаловать себя натуральным кофейком.
Есть, конечно, персонажи, везде грязь находящие (не будем называть их истинное имя). Так вот, информация специально для них (дабы соблазнившись не побили меня камнями): конечно, неплохо бы было получше помыть номер, повесить новую штору в ванной взамен наполовину оторванной, хоть изредка чистить одеяла (хотя, кому они нужны в такую жару?). Белье меняли раз в неделю, но шампуня, мыла и туалетной бумаги было достаточно. Объективно бедный шведский стол: в основном хлебо-булочные изделия типа пирожков, пиццы etc. Фруктов не видела ни разу. Так что привыкшим к турецкой халяве ездить сюда не рекомендуется: сами не отдохнете и другим настроение испортите. Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что здесь можно увидеть, что больше и говорить об этом не буду.
5–10 минут пешком — и вы попадаете в центр, где многочисленные рестораны, парк аттракционов, вещевой рынок (в основном тряпки из соседней Италии) — одним словом, все курортные удовольствия в одном флаконе, выбирай на вкус. Лично мне нравилось вечером гулять по старому городу-крепости. Мягкое освещение создавало в узких улочках атмосферу спокойствия и уюта. Приятная музыка, маленькие кафе на свежем воздухе, морской воздух, шум волн — это то, о чем я мечтала в изматывающей московской жаре, среди плавящегося асфальта и дыма торфяников. Занятно прогуляться по стенам старого города. Так вы не только полюбуетесь морем, но и познакомитесь с жизнью обитателей городка, загляните (о ужас!) во внутренние дворики (нехорошо, но как любопытно!), увидите маленькие балкончики, на которых аборигены пьют чай, а кое-кто из них, кстати, имеет обыкновение наблюдать в бинокль за девушками на пляже (так что мы квиты:).
Если пойти в противоположную сторону от отеля вдоль моря, то через 10 минут Вы окажетесь в небольшом курортном городке Бечичи (для особо ленивых туда ходит паровозик). Здесь восхитительные песчаные пляжи, а также необычный аттракцион: водные лыжи, которые тянет канатная дорога. Кстати, кататься здесь можно не только на классических лыжах, но и на досках и других приспособлениях, которые даже описать трудно. Час удовольствия в зависимости от времени суток стоит от 6 до 10 евро.
Конечно, есть люди, не готовые к таким дальним пешеходным путешествиям. Специально для них: ближайший пляж находится примерно в 100 метрах от отеля (это пространство занимает газон с пальмами и олеандрами). Пляж галечный. С непривычки заходить тяжеловато, но зато какой восхитительный массаж стоп! (Говорят, очень полезно для всех органов:))) Практически все пляжи бесплатные, но за удовольствие полежать под зонтиком нужно выложить 1–2 евро в сутки, а если хотите это делать на шезлонге, то Вам придется расстаться еще с парой тугриков. Однако я так не буржуйствовала и вполне обходилась соломенным ковриком и привезенным из Москвы пляжным зонтиком (который можно было купить на месте по нашей столичной цене).
На пляже в первую неделю преобладали черногорцы, эпизодически встречались прочие славяне и немцы, а в начале второй недели появилось много соотечествеников. Их было легко вычислить, так как до этого почти никто не заплывал за буйки и не купался в темноте. Да и одевались наши как в униформу: если обувь, то от младенцев до старушек только ECCO, одежда почему-то сплошь D&G (хорошие, конечно, марки, но почему такое однообразие?). Черногорцев тоже узнать нетрудно: одеты более демократично, но уж больно они худые и смугые, хотя на пляже мужчины смотрятся очень даже не плохо (о девушках не мне судить). Очень трогательно было наблюдать за местными отцами, которые на пляже заботились о детях, играли с ними, читали книжки, в то время как мамаши сидели рядом, уподобившись сфинксу, и дымили как паровоз. Черногорские папаши могли часами стоять по колено в воде, чтобы малолетний отпрыск, обвешанный надувными подушками, сделал первые самостоятельные гребки.
На пляж свои тушки отдыхающие приносили после завтрака, часов в 8. Раньше этого времени пляж заполонен служащими, которые чистят песок, расставляют шезлонги и зонтики и поливают цветы. Мое более ранее появление вызывало у них повышенное внимание: все замирали и смотрели, что же я буду делать. Неужели купаться? Вечером народ уходил еще до захода солнца А как быть, если рабочие, собирая шезлонги, регулярно просят переместиться, а потом все равно ходят по рукам и ногам?!
Несколько слов о наличных. А именно с ними придется иметь дело, так как с банкоматами, особенно подальше от туристических центров, могут возникнуть проблемы (опять вспоминаются заверения турфирм: «Что Вы, что Вы! Какие проблемы! Это же Европа!»). Цены ненамного отличаются от московских. Исключение составляет вино местного производства и посещение ресторана (вполне можно найти приятное место и плотно поужинать с вином и десертом за 10 евро). Таким образом, на две недели с экскурсиями и прочим вполне хватает 300–350 евро, если оплачен только завтрак, и особо не хочется думать об экономии.

Хлеб насущный

Я, конечно, не профессиональный дегустатор, но, наверно, кому-то поможет мой скромный опыт.
Недалеко от отеля находится ресторанчик «Кангаро». Там есть меню на русском языке (для первых дней пребывания в стране — это большое достоинство), а также очень вкусные и дешевые мидии (правда, приносят их никак не меньше килограмма). А вот черное ризотто (рис с соком осьминога, если я не ошибаюсь) лучше поесть в другом месте — здесь оно переваренное и пересоленое.
На территории «Славянского пляжа» есть небольшой ресторанчик «Pjaca». Все очень вкусно и недорого. Советую попробовать блюдо местной кухни «чевапчичи» (кусочки мяса, похожие на пальчики).
Очень много симпатичных ресторанов на набережной. В «Obala» вкусен салат-ассорти из морепродуктов. А однажды я рискнула и заказала непонятное «смешанное блюдо» за 10 евро, оказалось, что в это понятие входит целый обед (суп-чорба, разновидность супа-харчо, но с рыбой, рыбный салат и большой блюдо с жареной рыбой и картофелем-фри). Неплохой ресторан «Rivjera». Гораздо меньше понравился «Jadran» — более дорогой, но с невкусными блюдами и нелюбезным официантами.
И, конечно, не могу не сказать о любимом ресторанчике «Porto». Находится на набережной напротив самого большого пирса. На мой взгляд, в нем оптимальное соотношение цены и качества. Можно попробовать очень вкусный салат из осьминогов, неплохо приготовлено филе крабов. Ресторан оригинально оформлен: разделен на две части центральной стеклянной дорожкой, под которой аквариум с рыбами. Поэтому детям будет чем заняться, в то время как родители предаются пьянству и обжорству.
Почти во всех ресторанах независимо от вашего желания подают хлеб. Чаще это были сдобные мягкие огромные лепешки из серии «Прощай, талия». Чай в нашем понимании не видела нигде — все пьют только травяной. Помню в ресторане на шведском столе изумленный возглас соотечественника, открывшего краник с надписью «чай», а оттуда полилось нечто красное: «Аня! У них даже ЧАЯ нет!» Сколько боли и тоски было в его голосе! Поэтому, если вы против здорового образа жизни — тащите отраву с собой.
Конечно, продавцы еды ходят и по пляжу, совсем как у нас (пардон, не у нас) в Крыму. Выбор, правда, невелик: продают только жареную(!) кукурузу и крофне (большие пончики, которые по просьбе клиента поливают шоколадом).

Экскурсии

Две недели — это немало. Неизбежно наступает момент, когда все, даже самой приятное, приедается. И тут на помощь приходят экскурсии. Лучше, конечно, их покупать на месте: можно приценится, прогулявшись по нескольким отелям, посмотреть предложения других фирм, побеседовать с русскоязычными отдыхающими (хочется быть тем человеком, который учится на ошибках других!). Стоимость стандартной экскурсии 15–30 евро. Исключение составляет безумно дорогой рафтинг, но это того стоит!
Так, я была в Цетине (бывшая столица). От Будвы недалеко, всего 30 км, но по горному серпантину. Это место известно благодаря хранящейся в местном православном монастыре христианской святыне — правой руке Иоанна Крестителя. Монахи терпимо относятся к непокрытой голове и брюкам, но не любят открытых рук и ног. Впрочем, если Вы об этом не подумали, то на прокат дадут широкие белые балахоны, в которых не только рук-ног не видно, но и родная мама не узнает. Фотографировать нельзя, однако для туристов из России делают исключение. Монахи хорошо говорят по-русски. У одной особо продвинутой особы, попытавшейся непонятно почему побеседовать на английском, укоризненно поинтересовались, какой язык она считает родным
Сам город небольшой, низкие домики, какая-то своя тихая жизнь. Проезжаем мимо зданий, где раньше были посольства крупнейших европейских держав, но сейчас все пришло в упадок, что называется, «быльем поросло», причем буквально. Городок запомнился запахом лип: их такое количество, что аромат становится густым, терпким, но приятным. Типичная эклектика: на площади напротив музея современная скульптура из стекла — бык верхом (если это можно так назвать) на корове, оба прозрачные, а вечером еще и с внутренней подсветкой. Все это в непосредственной близости от монастыря.
После Цетине через горный перевал везут в небольшой кабачок в горах. Он является достопримечательностью, так как не закрывался даже во времена социализма, когда здесь усиленно боролись с алкоголем. По-местному подобные заведения называются kafana (предполагается, что от слова кофе). Но для местных — это не место, а образ жизни, потому что, как поется в песне известного черногорского автора, «Мне нужно 100 друзей, вино, женщина и kafana», и все! Вот он — рецепт счастья по-черногорски. Я отвлеклась. В этой древней кофейне нам предложили сыр, пршут (по вкусу нечто среднее между бастурмой и ветчиной), медовуху (тот еще напиточек — слабоалкогольный кисловатый, на любителя), которую очень советовали запивать(!) красным сухим вином. Кстати, о кофе речь не шла:). После всего этого ехать обратно через высочайшие горные перевалы было намного веселее.
Следующая выбранная мной экскурсия была в город Котор. Еще раз напомню: жить там не советую, а вот посмотреть — обязательно! Типичный итальянский городок, католические церкви (район издревле испытывал влияние Рима). Много полуразрушенных или покинутых домов. Сейчас туризм развивается, жители возвращаются. Свободного времени дают не так много, но особо спортивные могут успеть подняться на гору и побывать в старинной крепости (дорогу гид обязательно покажет, но напугает неимоверной трудностью). Можно ограничится и 1/3 пути — старинной часовней — и полюбоваться видом на город. Потом путешествие на катере вдоль берега залива — вот когда Вы порадуетесь, что отдыхаете не здесь: люди купаются с набережной, абсолютно для этого не приспособленной, плавают между лодок, так как пляж здесь в принципе отсутствует. Посещение небольшого музея в католической церкви на маленьком островке, потом городок Пераст. Вряд ли на эту экскурсию стоит ехать в надежде увидеть что-то конкретное. Нет, скорее чтобы почувствовать атмосферу черногорского Средиземноморья.
Третья экскурсия — Скадарское озеро. Это бескрайнее водное пространство можно увидеть и на других экскурсиях, проезжая мимо. Размеры, действительно, поражают (391 кв. км). Поэтому, на мой взгляд, не стоит портить впечатление и ехать туда специально, чтобы испытать разочарование от грязных болотистых берегов, мутной воды, покрытой неопрятными кувшинками и кубышками. Единственное приятное впечатление, оставшееся от экскурсии — это купание с борта катера. После недели бултыхания в ядрено-соленой кислоте Адриатического моря (содержание соли в 2 раза больше, чем в родном Черном) пресная вода казалась необычайно мягкой и приятной. Правда, и плавать, конечно, в такой воде в несколько раз труднее. А вот на пляже, куда нас привезли после длительного путешествия на катере в 40-градусную жару под палящим солнцем, покупаться не удалось: все заросло водорослями, очень острыми и колючими. Так что удовольствие ниже среднего. Кстати, на этом озере есть отель. «13 июля» называется. В одной турфирме мне его предлагали чуть ли не как «отель у моря». А море, оно совсем недалеко — 40 минут на автобусе через горный перевал:).
Самая запоминающаяся экскурсия — рафтинг по реке Тара. Как я уже говорила, стоило это удовольствие неприлично дорого — 70 евро. От Будвы до этой реки ехать почти 5 часов, то есть через всю Черногорию. По пути вы увидите и Скадарское озеро (издалека!), проедете мимо современной столицы — Подгорицы, через город Никшич. Потом, на четвертом часу все безумно устают даже в самом комфортабельном автобусе, и вот здесь начинается то, ради чего не жалко ни евро, ни своей спины. Когда автобус выезжает к каньону реки Пива, можно забыть обо всем, настолько нереальна красота этих мест. С двух сторон от быстро текущей ярко-голубой реки возвышаются более чем километровые скалы, покрытые зеленым лесом. Увидев такое по телевизору, Вы наверняка начали бы регулировать резкость.
До места нашего старта можно было добраться только на джипах. Кто при прочтении этого слова представил себе мощный сверкающий огромный современный внедорожник, заблуждается. Да, это были джипы. Но такого дремучего года выпуска, что по внешнему виду особо не отличались от отечественных «козликов». Однако зачем обижать машины, достойно выполняющие свою функцию? Дорога была ужасная, точнее, ее почти не было. Хотя, что об этом рассказывать, наверно, у многих подъезд к даче не сильно отличается, с той только разницей, что у самого колеса машины здесь был еще обрыв. При этом карманы на такой узкой дороге практически отсутствовали, поэтому встречные машины должный были по этому бездорожью пятиться добрый километр, чтобы хоть как-то разъехаться. Нас-то понятно, много было, поэтому нам уступали. А как эту проблему решают другие водители — кто кого должен пропускать — одним черногорцам известно! Правда, встретили одного старичка: ехал он на новенькой «Ниве» старой конструкции и ни в какую не хотел уступать дорогу. Чуть не на таран пошел. Честное слово, меня охватило чувство гордости за наш «ВАЗ» — мало того, что наравне с джипами по таким дорогам ездит, а хозяин еще и выпендриваться пытается:))).
О спуске рассказывать не буду — это надо испытать, да и писали уже об этом многие. Присоединяюсь только к уважаемым авторам, которые утверждают, что это не страшно. На нашем рафте, например, был мальчик лет 5. Американские горки куда страшнее, да и для здоровья, как недавно выяснилось, опаснее.
На эти экскурсии я ездила с группой. Но есть места, куда можно выбраться самостоятельно. Прежде всего — это Святой Стефан. О нем вы, конечно, уже слышали, ведь без фотографии этого маленького островка-отеля не обходится ни один проспект. Можно побродить среди старых рыбачьих домиков, превращенных в комфортабельные апартаменты, отдохнуть в тени и прохладе узких улочек, пофантазировать, где и как проводили время Клаудиа Шиффер или Сильвестр Сталлоне. Если миллионеры в это время отдыхают на других курортах, то ходить можно практически везде, в противном случае путь Вам преградят невысокие изящные дверки с грозной надписью «privatе». А вот стоит ли охлаждаться соком или мороженым в симпатичном кафе, решайте сами: рядом на пляже они стоят ровно в 5 раз дешевле. Добраться до острова приятнее на катере, а дешевле на микроавтобусе «Olimpia express», который ходит раз в час (1 евро), другие «маршрутки» берут за то же 2 евро. На обратном пути, только мы сели в автобус, как водитель начал по динамику декламировать: «Раз-два-три-четыре-пять / Вышел зайчик погулять / А и Б сидели на трубе». Чего-нибудь более сознательного он сказать не мог, видимо, русский язык в детском саду учил. Но шок от такого приветствия мы испытали. На катере поездка туда-обратно стоит около 5 евро, по пути он заходит в Бечичи и на Св. Николу, отправляется от пристани «Славянского пляжа» каждые 2–3 часа.
И конечно, будучи в Будве, стоит съездить на Святого Николу — большой остров, расположенный напротив города. Катер туда-обратно стоит около 3 евро. Побывать там нужно, хотя бы для того, чтобы полюбоваться на город со стороны моря, и, забравшись на самую высокую скалу, сфотографироваться с видом на почти уже родное Будванское побережье.

___________

P. S. Все вышесказанное носит субъективный характер. За несоответствие собственных впечатлений Вашим автор статьи ответствености не несет:)



Rambler's Top100