МЕРТВОЕ МОРЕ
На Мертвое море мы переехали рейсовым автобусом (железных дорог в Израиле нет из соображений безопасности).
Эйн Бокек, наверное, самое скучное месте на Земле, скучнее, пожалуй, чем Карловы Вары. Собственно, сюда редко приезжают отдыхать и развлекаться, это курорт лечебный, но все же хотелось бы видеть какую-то инфраструктуру… На побережье даже нет приличного ресторана, что говорить о развлечениях. Дети, наверное, умерли бы от скуки. Тем не менее, мы себе досуг кое-как организовали.

Развлечение для мальчиков - крепость Масада. Чтобы попасть в Масаду, можно было поехать на рейсовом автобусе (№486, отъезжает от остановки в 11-15), это мы выяснили уже тогда, когда перебирались на нем в Иерусалим. В городе же нам никто не сказал, что автобусы туда ходят. Поэтому мы наняли водителя и остались им очень довольны. Зовут его Леонид, у него 6-местное такси. Целый день нас возил, везде ждал, сколько было необходимо, заплатили мы ему 150 долларов. Если надумаете, вот его координаты: +972 52 723 69 07.

Но вернемся к Масаде. Часы работы:
Апрель-сентябрь - 8:00-17:00
Октябрь - март - 8:00 - 16:00
В пятницу комплекс закрывается на 1 час раньше.
Попасть в крепость можно тремя путями: змеиная тропа (прогулка займет около 50 минут, ею пользовались сами зелоты, которые населяли крепость), римская насыпь (около 25 минут) или фуникулер (13 минут). Входной билет и билет на фуникулер стоят 67 шекелей. Музей Масады бесплатный, заплатить придется за наушники, чтобы послушать экскурсию (25 шекелей).
Крепость Масада была построена в 1 в до н.э. Иродом Великим, в 1 в.н.э. она стала последним прибежищем еврейских повстанцев против римского владычества. Крепость находится на высоте 450 метров над уровнем Мертвого моря. Сверху она представляет собой плоскую ромбовидную площадку 650 на 300 м.
Когда вся страна была захвачена римлянами, отряд зелотов во главе с Элазаром бен Яиром заняли оборону в Масаде, превратив казематы и дворцы Ирода в жилые помещения. Здесь же они устроили синагогу и микве (ритуальные бассейны для омовения).
 Вот здесь хорошо видно стоянку римлян
Осаждал Масаду 10-ый римский легион под руководством Флавия Сильвы. Защитники крепости продержались почти 1000 дней. Отряд против легиона! Поняв, что крепость невозможно захватить, римляне приступили к сооружению осадного вала на западном склоне. И уже по нему планировалось вкатить тараны.
Насыпь, по которой римляне бробили брешь в крепости
Зелоты также не сидели сложа руки: они воздвигали на вершине горы бревенчатую стену с земляным наполнением, которая не пострадала бы от тарана. Увы, она не спасала от огня. Римляне пробили брешь в стене и подожгли ее. Это случилось уже поздно вечером и римляне оставили крепость, чтобы спокойно захватить ее при дневном свете.
Элазар бен Яир произнес пламенную речь и призвал своих товарищей умереть свободными людьми. На тот момент в крепости находилось всего 960 человек, включая женщин и детей. Зелоты прониклись речью своего лидера. Тогда было выбрано 10 человека, которые должны были убить всех в крепости, а затем из этих 10х выбрали одного, который бы убил этих девятерых и себя. Чудом в живых остались 2 женщины и пятеро детей, которые и поведали миру о той ночи в Масаде. Таблички с именами тех, кто бросал жребий были найдены в крепости и сейчас находятся в музее Масады.
Зелоты оставили в крепости большое количество еды и воды, чтобы никто не подумал, что это было самоубийство из-за голода. Кстати говоря, припасы в крепости остались со времен Ирода, т.е. остались в целости и сохранности 100 лет, прежде чем до них добрались зелоты. Этот феномен пока никто объяснить не смог. Окончанием Иудейской войны принято считать захват римлянами Масады. Случилось это в 742 г. н.э.
В середине 19 века интерес к Масаде возрос с новой силой. Была обнаружена уникальная система водоснабжения крепости, которую придумал сам Ирод. Уникальность ее заключалась в том, что после одного дождя вода поступала в резервуары по системе желобков и плотин, и ее хватало практически на год. Что и позволило зелотам продержаться в крепости так долго.
Музейный комплекс Масада был открыт для посетителей в 1966 году. С высоты птичьего полета отлично видны места остановок римского легиона, насыпная дорога, которая стала причиной падения крепости и змеиная тропа, которой пользовались жители крепости.
Недалеко от Масады располагается заповедник Эйн-Геди. Вход в заповедник платный - 25 шекелей. Здесь тщательно стараются сохранить живую природу в ее первозданном виде. На территории совершенно свободно, не боясь человека, ходят разные животные. Мы увидели горных козлов, также там водятся волки, серны, лисы, леопарды.
Более всего нам понравился шафан (его также называют доман) - родич крупных копытных, похожий на кролика, живет семьями в норах, имеет плоские когти, похожие на копытца-цеплялочки. Очень хорошо прыгает и довольно быстро бегает, несмотря на свою неспортивную, мягко говоря, фигуру.

В заповеднике также есть весьма симпатичные водопады. Вообще место очень приятное и зеленое, от вида песка и палящего солнца все же очень устаешь.
|