M e m k a
обо всем понемножку

Иерусалим и Иордания

03.01.09 - 17.01.09





КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ

Скажу честно, я осталась не в восторге от израильской кухни, не в ней какого-то изящества что-ли. Не знаю, как объяснить. Все, что мне довелось отведать, было нечто среднее между домашней едой и хорошей столовой. Единственное, что меня радовало, это наличие большого числа маленьких салатиков в качестве приветствия.

Все мы слышали о таком понятии как "кошерная пища", но не все знают, что это такое. Итак.

Если говорить о мясе, то животное должно быть парнокопытным и жвачным. Если оно просто парнокопытное, как свинья и только жвачное, как верблюд, мясо его не годится. Рыба должна иметь плавники и чешую. Поэтому угорь или сом кошерными не являются, равно как и креветки, кальмары и проч. Морские гады. При этом красная икра кошерна, а черная - нет.

Что касается птицы, Тора определяет лишь некошерных - пеликан, сова и орел, остальные являются кошерными.
Не будем забывать и о том, что животное должно быть забито по определенным правилам. Делает это специальный резник, есть мнение, что он забивает животное таким образом, что оно не испытывает боли и потому мясо его не несет в себе яда. Далеко не все мясо пригодно в пищу, используются в основном передняя часть туши. За всем этим следит машгиах, который ставит специальную печать на мясе, только тогда мясо может считаться кошерным.

Кстати, израильтяне очень ревностно следят за тем, чтобы не смешивались продукты молочные и мясные. В богатых домах даже кухонь две: молочная и мясная. Для этих продуктов существует своя посуда и свои приборы, их никогда не смешивают.

Эйлат

В Эйлате нам более всего понравился ресторан "Залив". Вам вряд ли удастся пройти мимо него, он горит как новогодняя елка и в него активно зазывают на всем побережье. Скорее всего, держат его наши бывшие соотечественники, официанты говорят по-русски. Как я уже говорила, сначала Вы получаете порцию салатов (с майонезом, от души!), и только потом у Вас возьмут заказ.

Не обольщайтесь на предмет морских гадов - несмотря на близость моря, рыбные блюда весьма скудны и дороги. Мы брали блюдо на двоих - 11 креветок, 11 мидий и тарелку кальмаров, ужин обошелся нам в 170 шекелей. Чаевые в счет не входят.

В последствии мы попробовали несколько других ресторанов на побережье, но все отдали предпочтение именно "Заливу".

О ресторане "Olla" мы узнали благодаря 10% скидки, которую предоставляла наша гостиница. Ресторанчик находится не на берегу моря, а чуть в глубине Эйлата. Местечко тихое, симпатичное, приятное. Блюда дорогие, небольшие. Сомелье предложит Вам израильские вина. Счет на 200 шекелей.

Наш третий день пребывания мы решили отметить в ресторане с аутентичным названием "Kosher". Мы на тот момент думали, что множество салатиков в самом начале - причуда ресторана "Залив", но оказалось, что ничего подобного. В этом ресторане нам принесли сразу 14 салатиков, способных удовлетворить вкусы любого. Мы также попробовали местное красное вино и шашлык (говядина и куриная печень). Вынуждена констатировать, что шашлык израильтяне делать не умеют. Эдакая непрожаренная подошва с кровью. Ну, или уголек, тоже не до конца прожаренный. А вот вино было вкусным! Счет на 208 шекелей.

На четвертый день мы сдались и отправились в Paddy's Pub, где отведали fish & chips, креветки и, конечно же, пиво. 200 шекелей.

Эйн Бокек

Мужайтесь друзья, на Мертвом море приличные рестораны отсутствуют как класс. Гостиницу надо брать с полным пансионом. Мы единожды сходили в местный Макдональдс отведать кошерный Биг Мак. Между прочим, такого больше нет нигде в мире!!!

Иерусалим

В Иерусалиме нам также приглянулся один ресторанчик, куда мы в итоге вернулись в дальнейшем. Очень рекомендую Вам местечко под названием Armenian Taverna (Armenian Orthdox Patriarchate Road, 79, почти сразу за Башней Давида). Как Вы, наверное, догадались, это в Армянском квартале. Сам ресторанчик находится в подвальчике и есть ощущение, что время там застыло в те годы, когда в Иерусалим прибыли предки нынешних хозяев. Это где-то 20-е годы прошлого века. Интерьер делал отнюдь не какой-нибудь архитектор, он сохранил вещи той эпохи - необычайной красоты люстры, предметы обихода, фарфор, хрусталь, посуды, небольшие бюстики, старинные деревянные шкафы. Там очень уютно и есть ощущение, что ты пришел в гости, а не в ресторан. К тому же, народу там совсем немного, а кормят вкусно. Обед на двоих обошелся нам в 140 шекелей.



Что же нужно непременно попробовать, будучи в Израиле?

Хумус - пюре из вареного турецкого гороха, лимонного сока и оливкового масла.

Фалафель - самая популярная горячая закуска. Вареный турецкий горох измельчают в мясорубке с петрушкой, добавляют соль, перец, чеснок, смесь пряностей. Из этой массы формируют шарики и обжаривают их в оливковом масле.

Цимес - тушеные в апельсиновом соусе овощи (морковь и картофель) и сухофрукты (чернослив, курага).

Латкес - картофельные драники.

Кугел - запеченное из манки поленце, приготовленной с овощами.

Хоменташ - треугольные пирожки с маком, в перевод с иврита "Уши Амана".

GoldStar и Маккаби - местное израильское пиво





©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.

Rambler's Top100