ЖИЛЬЕ
Раз уж быть самостоятельными, то на 100%. А еще нам страшно хотелось прочувствовать жизнь итальянцев. А как это сделать? "Будучи в Риме, поступай как римляне", гласит поговорка. Мы решили по возможности снимать квартиры, а не искать гостиницы. И нам это почти везде удалось.
Надо сказать, что огромное количество сайтов предлагают снимать жилье. У всех есть разные системы: кто-то берет предоплату, кто-то снимает все деньги со счета, кому-то платишь наличными. Мы опробовали все три варианта.
Прежде , чем заняться бронированием гостиниц, будьте готовы к тому, что как правило, письма итальянцев на английском языке звучат, как бы это лучше сказать…грубо. Нет у них витиеватых оборотов "ах, скажите на милость", "не будете ли любезны". Все сухо и по существу. Сначала это отпугивало, потом привыкаешь.
Первый наш город был Венеция. Квартиру очень хотелось в центре, потому что у нас было только 3 дня и не хотелось тратить время на дорогу. Искали долго и дотошно.
Выбрали один вариант, забукили его. 100 раз спросили у хозяйки, в какой части города квартира, она нам говорила название улочки и все. Спустя несколько дней обзавелись картой и выяснили, что квартира находилась на острове Лидо, что нам не очень подходило. Выслала хозяйке письмо с просьбой уточнить, действительно ли это так. В ответ получила довольно грубый ответ и отмену брони. Что ж, ничего страшного, поиски мы продолжили , но уже приблизительно понимаю, где именно мы хотели бы жить.
После долгого брожения по Интернету, квартиру в Венеции мы нашли на этом вот чудесном сайте - http://www.apartmentsapart.com/. Признаюсь, поначалу нас немного смутил тот факт, что бронирование происходит через Польшу. Но ребята отработали просто замечательно. Они взяли с нас свой процент (порядка 43 долларов), остальное мы оплатили на месте хозяину наличными. При этом, они обеспечили нас ваучерами и всеми необходимыми бумажками для получения визы. Это очень важно.
Итак, вот как выглядела наша квартира:
Обратите внимание на то, что сайт дает полную информацию о квартире. Картинки внутри, месторасположение на карте, описание того, что есть внутри. Замечу еще, что это очень точное и правдивое описание.
Как добраться? От вокзала садитесь на Вапоретто и едете до остановки Сан Микеле. На выходе из вапоретто перед Вами будет первая достопримечательность - старая церковь, где проповедовал сам Казанова, справа на ул. Molipiero располагается дом, где он родился и жил. Нам нужно пройти чуть дальше. Наша остановка - дверь 3164.
Теперь мне надо будет сделать лирическое отступление. Нумерация венецианских домов - что-то очень запутанное. Первые 2 цифры - номер дома, вторые - номер квартиры (или наоборот, я уже не очень помню).
Два слова о хозяевах. Нужно быть морально готовыми к тому, что итальянцы люди праздные. И хоть хозяин и сдает квартиру, делает он это довольно лениво. Мне понадобилась неделя на то, чтобы донести до хозяина, что мы прилетаем довольно рано и нам необходимо получить ключи в час дня. На что я получила ответ, что там будет уборка и я смогу получить ключи в 4 часа. Я написала, что у нас в городе будет всего 3 дня и нам не хочется 3 часа болтаться с чемоданами, пусть убираются, только бы нам получить ключи. Ну, ответ получила почти такой же как в первый раз. Но далее произошло самое интересное. Наш самолет задержали часов на 5. Как только мы прилетели, я сразу позвонила, извинилась и сказала, что мы будем через час. Хозяин сказал "ОК"…и не приехал, сославшись на дела. А дела были такие - закрытие Венецианского фестиваля, глазеть хотели. В итоге пришлось ему объяснить, что ждать мы его не будем и идем ужинать. Когда вернулись, хозяева уже нас ждали. Милейшие оказались люди.
Стоя перед заветной дверью в подъезд, мы гадали какой этаж нам достанется. Вглядывались в окошки, делали ставки. Но не угадали. Потому что стеклянная дверь вела непосредственно в квартиру.
Мы поначалу ошеломленно переглянулись. Стеклянная дверь за занавесочками. Хозяева даже не сразу поняли, что с нашими лицами и только потом сказали, что бояться нечего у них воровства не наблюдалось.
Дом нам достался старинный даже с камином, только в нем почему-то стоял маленький телевизор. Холодильник, плита, горячая вода, что еще надо заезжему туристу? А самое главное, мы почувствовали себя итальянцами.
До площади Святого Марка нам было рукой подать и вообще райончик очень приятный оказался, несмотря на множество тупичков. Одним словом, мы остались довольны. Кстати, на кухне был диван и там вполне мог бы поместиться кто-то еще третий. Это тоже учитывается при бронировании.
Вторую нашу квартиру во Флоренции мы нашли с помощью сайта www.bedandbreakfast.com. Тоже очень полезная ссылка. Мы выбрали мини-гостиницу на 3 номера, находящуюся по адресу Via Cavour, 10. Три номера, выполненных в разных цветовых гаммах .
www.cavour10.com - Мы остановились на номере с названием De Curtis. Прекрасный, большой чистый номер (вообще язык не поворачивается назвать эту красоту "номером". Лучше говорить комната. Деревянная мебель с завитушками, на потолке лепнина. Новый санузел.
Нас встретила совершенно замечательная и радушная девушка Джульетта, которая выдала нам ключи и рассказала, что в кафе напротив нас ждет завтрак. Насколько я помню все это время мы жили там одни. В комнате лежит книга отзывов. Все просто в восторге от этого местечка, русских почти не было. Очень много англичан, немцев и французов.
Месторасположение просто великолепно, в 100 м от нас располагается Дуомо, напротив - дворец Медичей. От ж/д вокзала пешком идти минут 15, мы прошли пешком, далековато, немного, но если без чемодана, то никаких проблем. Одним словом, если будете во Флоренции, лучшего местечка не сыскать! Мы до сих пор вспоминает его с теплотой.
Далее нам пришлось воспользоваться услугами туроператора для того, чтобы найти гостиницу в Риме и на море. И тут, естественно пошли косяки. Мы обратились в агентство SPECTRUM(ведущий туроператор по Италии) и в агентство Lastminute Travel.
Римскую гостиницу искали по принципу "недалеко от вокзала". На карте гостиница действительно была недалеко, но нам пришлось идти чуть ли не километр вдоль путей, чтобы ее найти. Ситуация осложнялась еще и тем, что гостиница CENTER 1-2-3 3* (VIA GIOLITTI 433) имела несколько корпусов, раскиданных вдоль дороги на приличном расстоянии. Наш корпус был предпоследним. Комнатки маленькие темненькие, и не сказать, чтоб уж слишком чистые. В общем, внутренности нам не понравились. Персонал довольно плохо изъясняется по-английски.
Завтрак так и вовсе был каким-то вымученным: булки, бриоши, масло, хлеб, конфитюр, кофе, какао, сок. Кушай, не обляпайся.
Единственный плюс это все-таки то, что мы могли пешком дойти до Колизея, а остановка метро внутри вокзала позволяла нам пересаживаться сразу на несколько веток. Более ничего про эту гостиницу сказать мне нечего.
Наконец последнее наше пристанище - гостиница на море, неподалеку от городка Гаэта. Гостиница SUMMIT 3*, располагается прямо на море, которое в этих местах чистейшее. Это, наверное, самое чистое море из всех наших европейских курортов. В конце сентября купаться уже довольно прохладно.
Раз уж начала про море, закончу про него. Пляж песочный, зонтики, полотенца и лежаки бесплатные. Пляжик маленький и тихий. Мы вообще стараемся выбирать маленькие тихие местечки. От того, наверное, рядом с нами на лежаках почти всегда оказываются сушеные немки престарелого возраста.
Сама гостиничка очень милая. Мы заказывали номера сильно заранее и получили номер с видом на море только потому, что приехали не в сезон. Мои родители, которые застали хвостик сезона, получили только боковой вид на море и проблемы с лежаками по утрам.
Номер оказался просторным и очень уютным. С балконом и великолепным видом на море. Нет ничего лучше, чем просыпаться под шум прибоя и, открывая глаза, видеть море до самого горизонта.
Единственное неудобство в гостинице - это многочисленные переходы из корпуса в корпус и несколько лифтов, каждый из которых идет до определенного этажа. А еще эту гостиницу очень любят молодожены. Очевидно из-за банкетного зала. Каждый день мы наблюдали брачующихся. Пьянки-гулянки заканчивались часов в 9 вечера, так что особых неудобств в этой связи не было.
Но все портилось, как только появлялся человеческий фактор. Так уж получилось, что мы заселились в гостиницу довольно поздно, около 3-х часов дня. Пока разложили вещи, пришли в себя, захотели пообедать. Поход друга за обедом не увенчался успехом. Пошла сама. Выяснила, что почти весь персонал не говорит по-английски.
На пальцах мне удалось выяснить, что бар-ресторан гостиницы с 3 до 7 просто закрыт. Маленькое отступление: гостиница находится в таком месте, что вокруг нее нет абсолютно ничего - горы и дорога в город, никакой цивилизации. После небольшого скандальчика нам-таки сделали салат. Дорого. На следующий день мы попробовали пообедать в местном ресторанчике. Чудовищная магазинная пицца, разогретая в микроволновке стоила неоправданно дорого. Надо ли говорить, что это было совсем невкусно. В будущем, мы просто накупили колбасы, деликатесов и фруктов. Этим и питались.
Такси до ближайшего города Гаэты стоит около 15 евро в 1 сторону. Местные не очень афишируют, что каждый вечер от них ездит бесплатный шатл, который Вас потом и забирает домой. Выезд в 17-30, назад в 20-30. Это тоже не очень удобно, потому что многие рестораны открываются только в 8 вечера. Поэтому сначала ты думаешь, чем себя можно занять, а потом просто очень быстро что-то ешь.
Только сказать о том, что Вам нужен шатл надо заранее, до часу дня ежедневно. Заказ на ежедневный шатл они не принимают, видимо, для них это чрезвычайно сложно. Нас пару раз забывали добавить в список, несмотря на просьбы. Т.е. приходила машина, куда все желающие могли бы влезть. После ругани мне сказали, что это вообще мои проблемы. Персонал там ведет себя по-хамски.
Что представляет собой завтрак? Сыр, ветчина, выпечка, йогурт, хлопья, чай, кофе. Ничего горячего. Надо ли говорить, что весь этот ассортимент продуктов надолго выпал из нашего рациона после возвращения домой?
Для тех, кто не говорит ни на каких языках есть небольшая помощь. Есть один русскоязычный официант и одна горничная. Мои родители, которые жили в этой гостинице до нас, решали все проблемы через них.
Заметки с прошлой поездки:
Ловим такси и едем на квартиру. Наш дом находился на улице Via Paolo. Первое впечатление после приезда - небольшой шок - узехонькая улочка, ни одного человека вокруг. Нас встречает совершенно сумасшедший человек, напоминающий Сальвадора Дали с такими же закрученными вверх усами, ни слова не понимающий по-английски и зазывающий нас осмотреть квартиру. Мы поднимаемся наверх, желание мое ехать на другую квартиру все возрастает. Мы входим в квартиру - очень милая квартирка, завешанная картинами. Оказывается, наш благодетель - художник и довольно известный у себя на Родине. Меня продолжают одолевать смутные сомнения. А моя подруга пребывает в полнейшем восторге и всячески пытается оставить меня именно здесь. Но "ломаюсь" я тогда, когда мы поднимаемся на крышу дома, где находится мастерская нашего хозяина и перед нами предстает Собор Святого Петра и Ватикан. Мы вновь спускаемся в нашу теперь уже квартиру и открываем ставни на окнах - одни выходят на Сан Пьетро, другие - в самый настоящий итальянский дворик, где сушится белье и переговариваются итальянки. Все как в кино с Софии Лорен. Мы в полном восторге. После нескольких часов сна отправляемся в город.
|