ДЕЛИ
Общее впечатление по Дели такое: шумный, грязный и быстрый город. Хотя видно, что его всячески стараются облагородить и придать ему столичный вид.
Мы мысленно разделили город на части и решили его исследовать постепенно. Первый день пришелся на район Нью Дели. Райончик этот был заложен англичанами, и этот колониальный стиль ни с чем не спутать. Воплотили в жизнь эти идеи архитекторы Лагенс и Бейкер, они хотели построить город-сад. В 1911 году город становится столицей.
Первым делом мы вышли на проспект Радж Патх, который ведет к воротам Индии. Арка возведена в честь жертв. Первой мировой войны. Проспект оживленный и красивый. В тени деревьев слышно пение птиц. Очень скоро мы убедились, что это не птицы, а маленькие, юркие бурундучки, сфотографировать которых я пыталась все это время.
Но поверьте мне, бурундучки - это сущая ерунда по сравнению с тем, что я увидела позднее. По обе стороны Радж-Патха располагаются правительственные здания. Массивные, красивые. Два совершенно одинаковых строения стоят друг напротив друга. Через дорогу переходят…собаки? Вроде непохоже. Подходим ближе и выпадаем в осадок: через дорогу пешком идет стая обезьян. Не торопясь, стая обходит военного с оружием и поднимается вверх по ступенькам административного здания. Вот такие чудеса!
Проспект Радж-Патх упирается непосредственно в Раш-Трапатч-Бхаван - бывшую резиденцию английского вице-короля, а ныне - официальная резиденция президента.
Если Вас интересуют магазины, Вам на ул. Джанпатх. Скажу по секрету - делать там реально нечего.
Кутб Минар - вход около 5 долларов, у туристов свой вход. Кутб-Минар считается символом города. Был построен в XIII веке Кутб-уддин Айбаке, первым индийском султане и являл собой неоспоримую победу ислама. Суры Корана, вырезанные в красном песчанике, подтверждают, что минарет, высота которого составляет 73 метра, был воздвигнут как "Башня победы". Когда-то на минарет можно было взобраться, но после того, как какой-то фанатик бросился с него вниз, он был закрыт для посетителей, и на сегодняшний день посмотреть на него можно лишь снаружи.
Рядом с минаретом расположилась Кувват-уль-Ислам (мечеть власти ислама), которая символизирует победу мусульман над правителями-индусами. Построена мечеть из обломков индусских и джайнских храмов.
Неподалеку от минарета расположилась триумфальная арка Алаи -Дарваза, построенная в XIV веке.
Старый Дели - Красный форт (отдельная касса, вход 150 рупий). Крепость-дворец шаха Джахана, правителя династии Моголов, построена из красного песчаника. Эту цитадель, высота стен которой составляет 16 метров, построили всего за 9 лет (1639- 1648гг). Вход в Красный форт осуществляется через Лахорские ворота (здесь же можете видеть натуральных солдат и современным оружием). Крытые торговые ряды (ныне лавочки с сувенирами) вели к музыкальному павильону, где все прибывшие должны были оставлять своих коней. Правитель принимал гостей, восседая на мраморном троне в колонном зале Дивани-Ам.
Самое красивое сооружение Красного форта Дели, безусловно, Дивани-Кхас, это личные покои правителя. Когда-то тут стоял "павлиний трон", в 1739г. Надир Шах отправил его в Персию как трофей. Серебряные своды мраморного колонного зала заменили на дерево, выложенное листовым золотом и расписанное минеральными красками. Колонны украшены рельефами и самоцветами. Над сводом можно прочитать знаменитую надпись: Если существует рай на земле, то он здесь, здесь и только здесь". Императорские бани и Жемчужная мечеть сегодня закрыты для посещения.
Джама- Масшид (пятничная мечеть) - самая большая и самая красивая мечеть в городе, как нам показалось, центр мусульманской жизни Дели. Впечатления у нас остались не самые приятные. Мы решили добраться до нее из Красного форта (это не более полутора километром и то исключительно потому, что по дороге нужно делать крюк и разворачиваться), а так они почти напротив друг друга. В общем, мы поймали моторикшу, и индусский хлопец по приезде назвал нам какую-то космическую цену за проезд. В общем, я ему сказала, что-либо мы платим столько, сколько мы наездили (что характерно, когда мы сели счетчик уже работал), либо вообще не платим. Моторикша Бросает свою тачанку и бежит за нами и громко орет. Теперь рассмотрим ситуацию со стороны: идут 2 белых, за ними бежит и орет индус. Мы в мусульманском центре. Сказать, что нам было жутко, это почти ничего не сказать.
Но вернемся к мечети: она была построена по воле Шаха Джахана. Материал - красный песчаник с тремя куполами над беломраморными башнями, с двумя минаретами высотой 40 метров. В центре огромного двора, где могло разместиться 25 000 верующих, расположен пруд для ритуальных омовений, а в северо-восточном углу двора хранятся реликвии пророка Мухаммеда.
Внутрь мы в очередной раз не попали, потому что не захотели разуваться.
Напротив входа в мечеть находится блошиный рынок, который выходит на Чандни-Чоук (главная улица Старого Дели с ювелирными лавками). Мы хотели, было пройтись по рынку, но не смогли: уже через пару метром нас окружила плотная толпа детишек, сирых и убогих, просящих милостыню. В общем, мы поспешили оттуда убраться.
|