M e m k a

Индия - открытие Азии

11.02.06 - 27.02.06





ЕДА

О еде индусской можно говорить бесконечно. Если Вы любите острую пищу, то Индия - ваша страна. Все началось еще в самолете, который выполнял внутренний рейс. Обычно самолетная еда - это что-то промерзшее и невкусное. Но здесь вкусно было абсолютно все. А самое главное - почти никогда нельзя понять, что же ты ешь.

Кстати, разговоры о том, что говядину в Индии не сыскать - абсолютная ложь. Очень даже можно найти при желании. Возможно, это связано с тем, что в стране огромное количество местных , исповедующих другие религии.

Но, давайте, все же о еде. Начну с того, что мы ели в Гоа. Это, как правило, морские деликатесы.

Наш первый вечер в Гоа мы решили отметить хорошим ужином в номере. Заказали лобстера, королевских креветок, воды и фруктовый салат. Это обошлось нам в 2215 рупий. Забегая вперед скажу, что это дорого и даже в отеле можно и нужно торговаться. Лучше всего, а главное, вкуснее, брать все то же самое в кафешках, которые располагаются прямо на берегу океана.

Если Вы хотите попробовать индийскую кухню, попробуйте острый томатный суп. Из рыбы предлагались нам king fish (большая, длинная рыба, похожая внешне на щуку), pomfret. Категорически не знаю русских названий, но любая рыба достойна дегустации. Ужин в индийском ресторане с десертом на двоих обойдется в 1400 рупий. В дверях Вам дадут живую розочку. Очень мило. Только сервис немного навязчивый. Вас могут перебить на полуслове, чтобы рассказать, из чего сделано это блюдо, и спросить, вкусно Вам или нет.


В один из вечеров мы решили попробовать краба. До сих пор я думала, что в крабе есть можно только клешни, знали бы Вы, сколько на самом деле там мяса! Есть можно практически все! На двоих одного средненького краба вполне достаточно, к нему Вам еще подадут кучу вкусного риса и овощей. Кстати, крабы эти речные, а не морские, как мы думали. Сколько же стоит этот краб? А стоит он 1200 рупий (около 30 долларов), изначальная цена - 1500 рупий. Далее комментарии, я думаю, излишни.




















Мы не могли не попробовать барракуду (750 рупий). Это одна из самых вкусных рыб, которых я пробовала. Обязательно продегустируйте. Одной рыбина хватит на двоих. Кстати, обязательно попробуйте наан - это такой местный хлебушек-лепешка. Подается горячим. Сверху обильно посыпан чесноком объедение страшное!

Если будет возможность, попробуйте рыбу mulet. Мясо этой рыбы очень нежное и вкусное. Одной рыбины хватит на двоих. Стоимость рыбки - 800 рупий. Стоимость ужина на двоих, включающего рыбу, рис, воду, наан, десерт, чай - 1400 рупий (30 долларов). Мы ужинали в ресторанчике на берегу - Sea Hawk. Очень забавно вокруг столиков бегают сумасшедшие крабы.


Его величество - омар

Обязательно попробуйте jumbo prawns - это очень большие креветки, очень. И очень вкусные. И недешевые совсем - 1450 рупий.

Также смело пробуйте рыбу red snapper. Одной рыбины может хватить на двоих. Стоимость 450 рупий (изначально 500). Обед с такой рыбкой, куда также будет входить наан, 2 свежевыжатых сока, рис и лапша, обойдется Вам в 740 рупий на двоих.

Обязательно попробуйте сиззлер (sizzler) - это такая шипящая сковородка, а на ней всякие вкусности: рыба, одна большая креветка, маленькая картошка, рис, капуста. Очень сытно и вкусно. И очень дешево - 350 рупий (8 долларов).

А еще можно просто взять дюжину мидий. Стоит всего лишь 250 рупий.

В какой-то момент мы поняли, что хотим немножечко отдохнуть от морепродуктов и острой индусской кухни, и пошли на ужин в гостиницу. Ужин на двоих 1200 рупий (490 с человека плюс налоги). Там есть все: салаты, фрукты, овощи, мясо, рыба, сладости (много). Вода оплачивается отдельно. К тому же каждый вечер предлагается какая-нибудь развлекаловка. Мы побывали на ужине при отеле дважды - в первый раз у нас были глотатели огня, а во-второй - караоке.

Десерты:

Из десертов попробуйте - dodol. Очень вкусная штучка, мне кажется, делается из манки. Это местный деликатес, если понравится, обязательно купите в аэропорту, больше мы додоля нигде не видели.

Hot Saffron Gulab Jamun - очень вкусный десерт. Решила попытать наших приставучих официантов и расспросить, из чего ж они такую прелесть делают. Так вот: рисовый цветок трут, катают шарики, жарят, а затем бросают в кипящее масло, где они набухают и становятся размером со сливу. 3 шарика стоят 100 рупий.

Phirmi - рисовый цветок с молоком и сахаром. По консистенции густое тесто или крем. Цена - 100 рупий.

Расмалай - сгущенка и рисовый цветок. Два шарика плавают в сгущенке (70 рупий).

Бебинка-полосай - нечто среднее между пастилой и пирогом с корицей. Очень необычный вкус.

Спиртное:

Местное пиво. На форумах пишут, что лучше его не пить, потому что они добавляют туда глицерин или что-то еще. Не знаю, мы пробовали - ничего, живы.

Фенни - исключительно гоанская бормотушка. Около 30 градусов. Похож на самогонку. Бывает кокосовым и из кешью. Из кешью вкуснее. Очень хороший сувенир (берите в аэропорту)





Rambler's Top100