M e m k a

Дунайские зарисовки




СТРАНА

Венгрия на севере граничит со Словакией, на востоке - с Украиной и Румынией, на юге с Югославией и Хорватией, на западе со Словенией и Австрией.
Столица - Будапешт
Форма правления - республика
Официальный язык - венгерский
Валюта - форинт. На 06.05 за один доллар давали 198 форинтов
Религия - католичество
Климат - континентальный, переходящий в умеренный. Зима холодная, а лето очень жаркое.

ГОСТИНИЦА

Hotel Erzsebet ***
Karolyi Mihaly. U 11-15
1053 Budapest, Hungary
тел: 36 1 328 57 00
факс: 36 1 328 57 63

В гостинице "Эржебет" я была во время своего первого пребывания в Будапеште. Посему воспоминания мои будут несколько смутными. Коридоры гостиницы очень напоминали больницу - белые стены, белые двери со старинными замками-ручками. Внутри все довольно старенькое, но чистенькое. Настоящие три звездочки.

Местоположение гостиницы фактически в центре, рядом одна из достопримечательностей - самая большая синагога в Европе.

Идеальное место для ограниченного бюджета.

Taverna Hotel ****
Vaci utsa, 20
1052 Budapest, Hungary
тел: 36 1 485 31 00
факс: 36 1 485 31 11
http://www.taverna.hu

Гостиница Таверна очень мне нравится. Удобное расположение, неплохие номера, хороший ресторан прямо в здании, барчики на улице, все это не может не радовать.

Номера - должна сразу сказать, номера в гостинице разные. В этом году меня попытались заселить натурально в "домик для Барби": непонятная комнатка странной формы с малюсенькой кроваткой меньше меня. И дверь…закрытая на замок. У меня создалось впечатление, что это был предбанник в Superior Room. После некоторого разбирательства комнату мне поменяли на более приличную. Большая кровать, телевизор, мини-бар, телефон, вид на стену… Но, во время крупных рынков не до жиру…

Sofitel Attrium Budapest *****
Roosevelt ter, 2
1051 Budapest, Hungary
тел: 36 1 266 12 34
факс: 36 1 266 91 01
http://www.sofitel.hu

Несколько лет назад эта гостиница входила в сеть Hyatt. Хотя от перемены мест слагаемых сумма не изменилась, в гостинице кроме названия ничего не изменилось.

Внутри это большой куб, в середине которого висит миленький кукурузничек. Персонал очень милый.

При бронировании учтите, что номера в гостинице бывают разными, причем за одну и ту же стоимость. Мне довелось жить в шикарном, огромном номере, разделенным на две части колоннами. В номере была огромная кровать, 2 телевизора и "рабочая зона" с диванчиком, естественно сейф и мини-бар.

У моей коллеге к этому же набору прилагалась маленькая кухонька с электрическим чайником и маленькой плиткой.

Есть номера совершенно обычные, есть и двухкомнатные, поэтому будьте внимательны при бронировании!

Кстати, обратите внимание на вид из номера. Окна нам большие, и есть замечательный вид на Дунай и Музей Современного искусства.

Завтрак у гостинице потрясающий. Во-первых, большое количество ягод, фруктов и выпечки. А какой там делают омлет!! На любой вкус и все при тебе!

В общем, не зря у гостиницы пять звездочек. Рекомендую!

И будьте внимательны, в конце июня в гостинице проходит международный телерынок. Здесь будет шумно и тяжело бронировать номера.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Целебная сила венгерских источников была известная еще римлянам. В городе Аквинкуме (часть Будапешта) они построили огромные термы с холодной и горячей водой, что позволяло им быстро восстанавливать силы. В XVI-XVII вв. турки также построили на территории Венгрии множество бань с купольными сводами.

Водные процедуры - одна из достопримечательностей Будапешта. Лето в городе жаркое, а моря нет. Венгры нашли выход из положения: можно совмещать полезное с приятным (лечиться в купальнях и плавать в бассейне), а можно ездить в многочисленные открытые бассейны.

Щелкните для полного просмотра картинки Самая знаменитая купальня Будапешта - Геллерт. Находится Геллерт в Будде, прямо напротив знаменитого рынка-вокзала за мостом Маргит. Выполнена терма в стиле югенд и на сегодняшний день это самое популярное место для лечения и отдыха. Более это внутреннее убранство термы также производит впечатление, будто окунаешься в старину. Множество скульптур, колонн, мозаики и купольные своды, все притягивает взгляд и отвлекает от процедур.

В Геллерте Вы можете посидеть в бассейне с минеральными источниками, посетить бани, попасть на массаж и просто позагорать у бассейна с волнами.

Теперь ложка дегтя. Система обслуживания очень напоминает совковую систему. Приготовьтесь к тому, что практически никто не говорит по-английски, к тому. Что найти нужное Вам помещение будет достаточно сложно из-за многочисленных коридорчиков, лесенок и переходов.

В выходные, по непонятным для меня причинам. Вы не сможете попасть на массаж.

Щелкните для полного просмотра картинки О ценах. Посещение открытого бассейна с арендой шкафчика для ценных вещей обойдется Вам в 2 900 форинтов (около 13 долларов), учтите. Что на территории есть и ресторанчик, и закуски, и мороженое. Если Вы решите уйти через 2-4 часа после прихода, Вам вернут часть денег (небольшую), пустячок, а приятно. Кстати, купил входной билетик, Вы сможете посетить и бани и бассейны, по крайней мере. Так было в мой первый приезд в Будапешт 4 года назад.

Массаж также стоит около 15 долларов. Неудобство заключается в том, что Вы должны при входе определиться. Куда Вы хотите пойти, Вы будете проходить по билетику через турникет, билетик работает на 1 вход и 1 выход. ВСЕ кассы находятся ДО турникета. Так что у Вас могут возникнуть сложности, если Вы заходите в процессе загорания на солнышке, сходить на массаж.

Если перспектива древности Вас не сильно прельщает, Вы можете съездить на остров Св. Маргариты и там найти другие купальни (еще более дорогие) или просто проехать вдоль острова и пойти в открытые бассейны. За символическую плату Вам предоставят шкафчик для вещей, за залог дадут тряпочку, на которой можно позагорать и мир у Ваших ног. Горок тут нет, но есть мелкие бассейны для детей. Легкие закуски есть на территории, так что с голоду тоже не умрете.

Щелкните для полного просмотра картинки Ну, и, конечно, попадая в Будапешт летом, Вы непременно услышите про Балатон. Балатон - огромное озеро, самое большое в Европе. Справедливости ради должна сказать, что в каждой стране, в которой мне довелось побывать, есть "самое большое озеро в Европе", уж не знаю, чему и верить. В этом году мне довелось таки добраться до Балатона. Сделать это можно несколькими способами. Озеро находится от столицы в 150 км. Насколько мне известно, почти с каждого вокзала ежедневно отправляются поезда в сторону Балатона. Утром выходят, вечером возвращаются. При желании можно добраться своим ходом. Правда, по времени получается прилично.

Мы же отправились туда на машине. Приключений на свою голову заработали по полной программе. Но о них я умолчу. : Насколько я помню двигаться нужно в сторону 11 магистрали, за городом почти сразу начнутся указатели. Балатон меня поразил. Он огромен, он напоминается море, воды не видно до горизонта. Но самое главное - это ее цвет. Нежно-голубой. Не всякое морское побережье может похвастаться таким цветом. С другой стороны, найти на Балатоне глубину - занятие не из легких, берег чрезвычайно пологий. Вам придется долго-предолго идти, чтобы почва все же ушла из под Ваших ног ( я так и не дошла). Диких пляжей мы не заметили: либо платные, окультуренные, либо камыши до самой воды. Берег песочный, лежачки, спуск как в бассейн, кафешки, детские площадки, платные стоянки для машин. Может были и более простые варианты, мы объехали в общей сложности все побережье и остановится решили именно на таким пляже. Я поняла, что на Балатон в принципе можно приехать в отпуск. На недельку. Там красиво. Но многолюдно, будьте к этому готовы.

Наверняка в Будапеште есть что-то еще, но я описала те места, где удалось побывать мне.

ЕДА

Национальная кухня Венгрии может удовлетворить вкус любого гурмана.

Национальной гордостью венгров является знаменитый гуляш ( к слову сказать, ни разу за 4 года его не пробовала) и вариации на тему в виде паприкаша.

Венгрия - страна перца, его тут великое множество. Сладкий, острый, длинный, короткий, желтый и красный. Есть забавные сорта. Например, почти белый, вытянутый перец: откусываешь - жжет ужасно, ищешь чем бы его запить, а он становится совершенно обычным "болгарским". Такие вот чудеса. Кстати, перец, как свежий, так и сушеный и молотый, можно привозить в качестве сувенира. Закупайтесь на знаменитой базаре.

Также Венгрия славится гусиной печенкой.

Не забывайте о венгерском вине - Токай и местной водке палинке (бывает грушевая, сливовая и абрикосовая). Но не совсем справедливо то, что будапештца пьют токайское - вино королей и короля среди вин. Как и древние римляне, они, если только не выбрали пиво, предпочитают менее популярные белые вина с озера Балатон или терпкую красную "Бычью кровь" (Egri Bikaver)

Рестораны везде довольно сносные, еда дешевая. Будьте осторожны с прибрежными ресторанами. Там бывает дорого и невкусно.

Обязательно посетите кофейню Gerbaud (Жербо). Уютная атмосфера 20-х годов прошлого века, во всем чувствуется благородство и старина. А какие потрясающие там десерты! Вы не забудете их никогда! Ни на вкус, ни на внешний вид. Кстати, еще одной национальной особенностью в кулинарии можно считать марципан. Апельсины и лимоны, стоящие на витрине, можно с трудом отличить от настоящих. У этого местечка есть 1 недостаток: медлительность официантов, они будто плавают меж рядов, а посетители для них словно мухи, которые жужжат и мешаются. К слову сказать, этим страдают практически все рестораны. Жербо находится в новой части города, а я Вам расскажу про местечко в Старом городе.

Щелкните для полного просмотра картинки Местечко называется Красный Дьявол. Располагается в 5 минутах ходьбы от церкви Святого Матяша. Мимо него пройти довольно сложно. Чтобы попасть туда, Вам надо будет нырнуть в арку, в глубине которой сидит этот самый красный дьявол в человеческий рост. Мы наткнулись на этот ресторанчик давно, еще в первую мою поездку в Будапешт. И теперь каждый год я возвращаюсь туда.

Чем примечательно это местечко? Оно очень зеленое и столики располагаются в уютном дворике. Если это не пятница, посетителей там не очень много и за вами смотрят официанты. Это значит, что их не надо долго ждать, они внимательны, подача и смена блюд происходит вовремя. Единственный минус (хотя для кого-то это, возможно и плюс) - это музыканты, которые играют все, что захочешь, но если они привязываются к твоему столику, то отвязаться от них довольно сложно даже с деньгами. А привязываются они всегда. Это место сравнительно дорогое, по сравнению со всеми остальными, но атмосфера, царящая там того стоит.

В среднем ужин со спиртным обойдется долларов в 15 на человека.

ЭКСКУРСИИ

Будапешт одновременно и молод и стар: официально он существует с 1872 года, именно тогда объединились Будда и Пешт. А вообще город вырос из римского военного поселения Аквинкум, основанного при императоре Августе около 2000 лет назад. В Средние века на его месте возникли Обуда ("старая печь), Буда ("печь) и Пешт. Со временем эти города объединились.

Щелкните для полного просмотра картинки Будапешт делится на 2 части - Будду и Пешт. Будда - старый город, вымощенный брусчаткой и располагающийся на горе. Будду видно издалека по высоким шпилям церкви Богоматери или церкви Святого Матяша и кукольным стенам Рыбацкого бастиона. Своим названием бастион обязан рыбакам, именно в этом месте защащищавшим городские стены от турецкий войск. Чтобы подняться на гору лучше всего воспользоваться фуникулером (около 3 долларов за 1 ходку). Далее, по левую руку от Вас будет музей Современного искусства, бывший королевский дворец. Внушительное и величественное здание. Сам музей довольно симпатичный, правда, когда я туда попала, там повсеместно шел ремонт, и многих экспозиций я не увидела.

Обязательно погуляйте в садике при дворце. Вы увидите потрясающие виды города и, конечно же, Парламент.

Щелкните для полного просмотра картинки Двигаемся дальше вдоль Дуная. Ориентиром служит шпиль церкви Святого Матяша. Церковь этот большая, построена в готическом стиле. Перед богато украшенной церковью с 80-метровой башней Матиаш и менее высокой башней Бэла стоит колонна Святой Троицы и бронзовая статуя Святого Иштвана. При нем в 1001 году оседлые мадьяры приняли христианство. Иштван был любим горожанами, не зря его причислили к лику святых. Почти каждый вечер в Соборе можно послушать органный концерт. Я несколько раз попадала туда и каждый раз условия были разные - иногда надо было заплатить какие-то деньги (немного), иногда это было бесплатно.

За Собором располагается Рыбачий бастион. Белокаменный, узорный, будто игрушечный. По нему очень приятно гулять и смотреть на Дунай. Чуть левее, на другом берегу Дуная располагается венгерский Парламент, наверное, самое узнаваемое здание в Будапеште. Готика. Ажурное здание, мимо которого невозможно пройти мимо. Фасад здания - это лишь вершина айсберга. Говорят, если сложить все ступеньки получится несколько тысяч, а если бродить по коридорам, можно пройти несколько километров.

Если у Вас не так много времени, как того хотелось бы, очень рекомендую купить билетик на речной трамвайчик. Масса плюсов. Во-первых, на борту Вам предложат шампанское и заботливо выдадут плед. Значит, Вы не замерзнете, а любоваться красотами города, попивая шампанское всяко приятней, чем просто так сидеть. Кроме того, на потолке есть несколько мониторов, которые параллельно Вашему курсу будут показывать то, мимо чего Вы проезжаете, так что если Вам мешает сосед, у Вас плохое зрение, уже темнеет - не беда, Вы все сможете увидеть. Музей и парламент, кстати, показывают и изнутри тоже. Кроме того, огромный плюс - экскурсия на нескольких языках через наушник. Весьма смешная, кстати, начинается словами: "Здравствуй, дорогой друг, меня зовут Дунай.." очень забавная экскурсия. Точную стоимость ее я не помню, но думаю, не дороже 20 долларов.

Но перенесемся на стороны Пешты. Не забудьте сфотографироваться на Цепном мосту со львами.

В первую очередь, хочется вспомнить о знаменитом красивейшем здании - здании венгерского парламента. В 1867 году после многовекового владычества Габсбургов Венгрия была признана самостоятельным государством, хотя ею продолжал править император Франц Иосиф, государство могло иметь свой собственный парламент. Здание парламента строилось с 1880 по 1902 годы. Здание построено в неоготическом стиле. Высота купола - ровно 96 метров, что символизирует дату завоевания Венгрии мадьярами в 896 году н.э. Здание имеет форму прямоугольника со сторонами 268 и 118 метров. В нем имеется 10 внутренних дворов, 29 лестниц и 691 помещение.

Щелкните для полного просмотра картинки Внешние фасады парламента украшены статуями венгерских королей и трансильванских князей, а также знаменитых венгерских воинов и полководцев. Перед зданием стоит памятник Ракоши Ференцу II, возглавлявшему в начале 18 в. Освободительную войну против Габсбургов. С северной стороны - скульптурная группа, в центре которой - Лайош Кошут, организатор борьбы за независимость во время революции 1848 года.

Непосредственно под куполом расположен 16-угольный Главный зал. По обе стороны заседали обе палаты парламента: Верхняя палата в Северном зале ( была упразднена в 1945 году) и Нижняя палата (Нынешнее национальное собрание) - в Южном. Главный вход находится в центре восточного фасада, к которому ведет лестница с двумя бронзовыми львами.

В Пеште Вы также можете найти крупнейшую в Европе синагогу. Мы, по глупости своей, несколько лет подряд пытались попасть внутрь в субботу, и, понятное дело, не могли. Кстати, если соберетесь туда, не одевайте шорты, девушки, не приходите в коротких юбках и с голыми плечами - не пустят.

Внутри довольно большой музей, посвященный холокосту. Впечатление производит гнетущее, однако под конец экспозиции появляется ощущение, что подробностями как-то смакуют что-ли. Огромные фотографии трупов, расстрелов и виселиц. Неприятно. Знать и помнить об этом нужно, но для этой цели не обязательно делать фотографии в человеческий рост.

Из музея Вы попадаете в маленький садик, в центре которого стоит дерево, которое и производит максимальные эффект. Металлический ствол весь усеян листочками металлическими, на каждом из которых написано имя еврея, погибшего во время холокоста. Когда дует ветерок, листочки колышутся, и в садике раздается легкий металлический шум. За ворота выходишь в гнетущем состоянии….

Здесь я описала только те места, которые располагаются по берегам Дуная, исследовать город вглубь у нас просто не было возможности.

ШОППИНГ

Признаться честно, искать какие-то магазины просто нет времени. Поэтому расскажу о том, где обычно хожу я. Естественно, это главная пешеходный улица Vaci. Говорят, что местное население никогда там не одевается - и это, наверное, действительно так.

Что же у нас есть на Vaci? Я очень люблю магазин Marks& Spencer, всегда там нахожу что-то для себя. Магазин очень демократичный, сначала даже кажется, что он бабский, но там всегда можно что-то откопать. Главное в этом магазине - высокое качество и наличие моделей для людей с нестандартными фигурами (полные, коротконогие и проч.) Мне вот почти всегда приходится подшивать брюки, а тут (чудеса!) ничего этого не требуется, есть 3 длинны одной и той же модели. В первом магазине 3 этажа: мужской, "молодежный", женский. Напротив есть отдельный магазин нижнего белья. Никаких рюшечек, но качества потрясающего!

Магазин Jackpot - недешевый магазин молодежной одежды. Готовьте денежки, но вещи, купленные здесь, будут долго носится.

Mango - думаю, в представлении не нуждается.

ТРАНСПОРТ

В этом году с удивлением для себя обнаружила, что в Венгрии есть метро. Правда, я в него так и не попала. Насколько я поняла, метро не такой уж популярный вид транспорта.

Другое дело - Трамваи. Ходят по расписанию, трамвайная сетка довольно широка. К сожалению, не могу привести ни цен, ни расписаний. Потому как ни разу трамваями не пользовалась.

А вот с такси будьте начеку. Во-первых, оно бывает разным: частным и муниципальным. Есть у них какое-то различие, но я, боюсь ошибиться. Лучше не рисковать и просить в гостиницах вызывать Вам такси. Помните, что ночью действует совершенно иная такса.

У нас была довольно неприятная ситуация, когда ночью мы поймали частное такси, чтобы добраться до гостиницы. Ехать было недалеко (километров 5), ехали мы с вечеринки и были навеселе. Но в здравом уме. Подъезжаем к гостинице, водитель легким движением руки касается счетчика и сумма увеличивается ни много ни мало в 10 (!!!) раз. Лишь после того, как мы пригрозили вызвать полицию, водитель взял с нам истинную сумму и, обозвав нас, уехал. Кстати, если возникают подобные проблемы, не стесняйтесь звать кого-либо с ресепшена и объяснить ему откуда Вы едите и сколько с Вас спрашивает водитель. Администраторы обычно помогают.

Приятного Вам отдыха!





Буду рада узнать Ваше мнение здесь


Rambler's Top100