Дунайские зарисовки

ЕДА

Национальная кухня Венгрии может удовлетворить вкус любого гурмана.

Национальной гордостью венгров является знаменитый гуляш ( к слову сказать, ни разу за 4 года его не пробовала) и вариации на тему в виде паприкаша.

Венгрия - страна перца, его тут великое множество. Сладкий, острый, длинный, короткий, желтый и красный. Есть забавные сорта. Например, почти белый, вытянутый перец: откусываешь - жжет ужасно, ищешь чем бы его запить, а он становится совершенно обычным "болгарским". Такие вот чудеса. Кстати, перец, как свежий, так и сушеный и молотый, можно привозить в качестве сувенира. Закупайтесь на знаменитой базаре.

Также Венгрия славится гусиной печенкой. Я расскажу Вам, как она делается. Многие после этого откажутся ее пробовать, но это безумно вкусно.


Круглосуточно, через каждые 2 часа, гусей кормят смесь из размоченной кукурузы, топленого свиного сала, витаминов и медикаментов при помощи специальной трубки, вставленной им в горло. Каждый раз по 180 г, всего 1,2 кг. Тошноты у гусей не бывает и они вынуждены удерживать корм в желудке. Через 20 дней процедуры заканчиваются. За это время вес птицы увеличивается до 4,5 кг, причем жирная печень гуся весит около 1 кг, что составляет 5-ую часть от общего веса. Другие кончаются на месте: отказывает кровообращение. Это брак.

Вот таким вот образом мы получаем этот деликатес.



Гусиную печенку также можно привезти домой в виде консервов (это будут либо кусочки, либо паштет. Удовольствие дорогое. Небольшая баночка обойдется Вам в 20 долларов.

Не забывайте о венгерском вине - Токай и местной водке палинке (бывает грушевая, сливовая и абрикосовая). Но не совсем справедливо то, что будапештца пьют токайское - вино королей и короля среди вин. Как и древние римляне, они, если только не выбрали пиво, предпочитают менее популярные белые вина с озера Балатон или терпкую красную "Бычью кровь" (Egri Bikaver) Рестораны везде довольно сносные, еда дешевая. Будьте осторожны с прибрежными ресторанами. Там бывает дорого и невкусно.

Обязательно посетите кофейню Gerbaud (Жербо). Уютная атмосфера 20-х годов прошлого века, во всем чувствуется благородство и старина. А какие потрясающие там десерты! Вы не забудете их никогда! Ни на вкус, ни на внешний вид. Кстати, еще одной национальной особенностью в кулинарии можно считать марципан. Апельсины и лимоны, стоящие на витрине, можно с трудом отличить от настоящих. У этого местечка есть 1 недостаток: медлительность официантов, они будто плавают меж рядов, а посетители для них словно мухи, которые жужжат и мешаются. К слову сказать, этим страдают практически все рестораны. Жербо находится в новой части города, а я Вам расскажу про местечко в Старом городе.

Местечко называется Красный Дьявол. Располагается в 5 минутах ходьбы от церкви Святого Матяша. Мимо него пройти довольно сложно. Чтобы попасть туда, Вам надо будет нырнуть в арку, в глубине которой сидит этот самый красный дьявол в человеческий рост. Мы наткнулись на этот ресторанчик давно, еще в первую мою поездку в Будапешт. И теперь каждый год я возвращаюсь туда.



Чем примечательно это местечко? Оно очень зеленое и столики располагаются в уютном дворике. Если это не пятница, посетителей там не очень много и за вами смотрят официанты. Это значит, что их не надо долго ждать, они внимательны, подача и смена блюд происходит вовремя. Единственный минус (хотя для кого-то это, возможно и плюс) - это музыканты, которые играют все, что захочешь, но если они привязываются к твоему столику, то отвязаться от них довольно сложно даже с деньгами. А привязываются они всегда. Это место сравнительно дорогое, по сравнению со всеми остальными, но атмосфера, царящая там, того стоит.

В среднем ужин со спиртным обойдется долларов в 15 на человека.







Rambler's Top100