M e m k a
обо всем понемножку

Гонконг и Филиппины - рай на Земле

05.03.08 - 19.03.08





ФИЛИППИНЫ

Для отдыха на Филиппинах мы выбрали остров Бохоль. К сожалению, купить билет на прямой рейс мы не успели, поэтому нам пришлось сначала лететь на Сибу, а оттуда паромом до Бохоля. Это заняло огромное количество времени и, главное, сил, но я подробнее об этом расскажу в разделе ТРАНСПОРТ. Более того, когда мы прибыли на место начался жуткий тропический ливень, что дало нам возможность немножечко перевести дух.

Следующие два дня мы пролежали на пляже. От места нашего жилья море было в 5 минутах ходьбы. Пляж больше ориентирован на дайверов, для них там настоящий рай. Поэтому и цветет немного и лодок кругом много. Пляж общественный, на все побережье 4 лежака (100 песо за лежак, 1 евро - 59 песо). Кругом постоянно шныряют продавцы всякой ерунда и массажисты, а также местные собаки.

Поскольку мы брали апартаменты, у меня были опасения насчет того, где купить воды, что делать с туалетами и проч. Но все это есть на пляже в прибрежных кафешках. Волноваться совершенно не о чем. Никакого воровства я тоже не заметила. Все чинно и благородно.

Просто так лежать нам было скучно, поэтому мы решили исследовать остров. По пути на пляж располагаются маленькие туристические точки, где можно купить разные экскурсии. Но, главное, можно понять, что же там вообще есть. Цены на экскурсии сказочные.

Первая наша экскурсия была такая: выезд в море к дельфинам, а также снорклинг на острове БаликасАг. За двоих мы заплатили 1700 песо (порядка 30 евро).

Выезд на место в 6 утра. Малюсенькая лодочка под названием In God We Trust. Плыли около 40 минут (надо сказать, что мы оказались не одни такие умные, и в какой-то момент лодок на одном месте оказалось довольно много). И вот появились дельфины. У них, наверное, игра такая: они показывают спины, и все лодки дружно плывут в их сторону, дельфины заныривают, и появляются в другом месте, и так около часа. Близко к лодкам они не подплывают. Кстати, в определенное время года здесь же можно наблюдать и китов, правда, в нашей хиленькой лодочке мне было бы страшновато. Как нам рассказали, в этом месте киты обычно спариваются, а надоедливые туристы им активно мешают.

Далее еще минут 25 мы плыли до острова Баликасаг. Далее надо брать другую лодку и проводника, чтобы снорклить. За лодку надо заплатить дополнительно (150 песо, около 2,5 евро). Я было хотела отказаться от проводника, но мне объяснили, что лучше плыть с ним, он и рыб различает и в случае чего, помочь сможет.

Место оказалось совершенно потрясающим. Атолловый риф. Огромное количество разноцветных рыб. От малюсеньких, до огромных. Само место огорожено, за ограждением глубина резко уходит вниз и видно только синюю толщу воды. Я в очередной раз пожалела о том, что я - не дайвер. Там, где глубина большая плавают уже огромные рыбы - тунец, наполеон и т.д. Я была под большим впечатлением. Такого разнообразия, как фауны, так и флоры я не встречала нигде.

Следующая наша экскурсия обошлась нам в 2000 песо (35 евро), а также мы доплатили по 280 песо с человека за обед. На этот раз у нас было целых 7 остановок (прелести некоторых из них мы так и не поняли до конца).

Первая наша остановка - одна из главных достопримечательностей Бохоля - Шоколадные холмы. Ехали до места около полутора часов. Местонахождение - Кармен, Батуан, Сагбаян. Высота холмов от 30 до 50 м, холмы покрыты зеленой травой, которая становится коричневой во время засушливого периода. От этого и пошло название. Однозначной теории о возникновении холмов нет, но самая вероятная - образования морского камня на глине.



У Филиппинцев есть две красивые легенды о появлении холмов. Согласно одной легенде два великана поссорились и швыряли друг в друга камни и песок. А потом помирились и оставили после себя этот беспорядок.

Вторая легенда более популярна и красива: великан Арого влюбился в смертную девушку Алойя. Когда она умерла, Арого горько плакал, и его слёзы застыли в виде холмов.

Чтобы подняться на смотровую площадку одного из холмов нужно заплатить 25 песо за вход.

Наша вторая остановка называлась Manmade forrest - честно признаюсь, что такого в этом искусственно высаженном лесу, я не поняла. Ничего особенного. Возможно, местным кажется диким тот факт, что на земле, где "все так и прет" кто-то решил что-то посадить специально. Другого выхода я не вижу.

Далее у нас на пути был бамбуковый висячий мост. Мост кажется довольно хлипким, сильно раскачивается, ходить по нему страшновато.



Далее нас ожидало то, ради чего мы приехали на остров. Долгопяты (Tarsier) - самые маленькие приматы в мире. С огромными глазами. Похожие на мышек, но с человеческими, немного приплюснутыми пальцами на крошечных лапках. Говоря о долгопятах, я начинаю непроизвольно улыбаться, и внутри все сжимается от умиления.

Вес животного варьирует от 114 до 130 г, каждый глаз больше мозга. Строение ног у долгопятов таково, что они способны прыгать на 3 метра, почти лысый хвост помогает им смягчить падение о землю. Питается сверчками. Чрезвычайно пугливы (вспышка фотоаппарата может привести к разрыву сердца). Конечно, всегда находится идиот, который снимает со вспышкой.



Мы зашли в небольшой вольер на воздухе. Размер вольера - с небольшую комнату. Там мы нашли 5-х тарсиеров, которых можно было сфотографировать, погладить и покормить.



Животных трепетно берегут, потому что их численность стремительно уменьшается. Сейчас в мире существует не более 500 особей. Кстати, долгопяты живут на земле уже 45 млн. лет. Фидель Рамос, президент Филиппин, поставил долгопятов под особую защиту. Животное абсолютно беззащитное. Тарсиеров мы нашли в местечке под названием Карелла.

Следующая остановка - путешествие по реке ЛобОк. 45-минутная поездка по красивейшей реке, окруженной мангровыми лесами, с несколькими остановками и вкусным обедом. В конце путешествия увидели небольшой водопадик Бусай. Если у Вас будет возможность посетить это место, обязательно поезжайте, красота здесь действительно девственная.



Церковь Богоматери в Баклайоне - одна их немногих сохранившихся церквей, построенных иезуитами. Возможно, первая церковь была бамбуковой и только потом на ее месте построили каменную.

Баклайон служил одновременно резиденцией церковных сановников и действующей церковью. Эта церковь считается самой старинной на Филиппинах. Строительство было закончено в 1727 году. На фасаде значится год 1593, но это, очевидно год первого служения или закладки храма.

Материал - коралловые камни квадратной формы и миллионы яичных белков, которые их скрепляют. Видимо море дало о себе знать, потому что снаружи здание имеет черный зловещий налет, а внутри все наоборот зеленеет. А может, причиной всего служит климат.



Во дворе располагалось лобное место для наказаний. Сегодня же часть собора занимает самая обычная школа, часть - музей и сама церковь, которая находится в страшном запустении.



Мы прошли в музей. Там следы запустения видны еще больше, они даже какие-то нарочитые. Несколько органов в чудовищном состоянии, кресла со вспоротыми сидениями. Непонятно, почему все это великолепие не восстанавливается и не поддерживается.

Памятник дружбы испанцев и филиппинцев, скрепленной кровью - в 1565 году Мигель Лопез де Легазпи приплыл на Бохоль в поисках золота и специй. Его встретили враждебно, приняв за португальцев, которые захватили соседние острова. Поняв, что путешественник не португалец, Дату Сикатуна предложил скрепить акт об установлении дружественных отношений кровью. Каждый из присутствующих добавил в вино каплю своей крови, и это вино было торжественно распито.

Годовщина этого дня отмечается в июле и считается первым соглашением белой и желтой расы. Праздник называется Sandugo Festival.

Далее мы приобрели местный путеводитель, и нашли еще несколько мест, которые захотели посетить. Для этого взяли такси и поехали по округе.

Пещера Хинагданан (Панглао) - одна из самых популярных пещер. Располагается в местечке Даунс. Свое название пещера получила от филиппинского слова "hagdan" (лестница), потому что в пещеру можно попасть благодаря лестнице.

Внутри большое количество сталактитов и сталагмитов, в потолке несколько отверстий, откуда поступает свет. Духота страшнейшая. Внутри большое озеро с чистейшей водой и пресноводной рыбой. Озеро очень глубокое. При желании можно искупаться, но следует учитывать, что глубинные воды могут вызвать раздражение на коже.

Летучих мышей нет, но есть большое количество птиц, которые вьют здесь гнезда. Из гнезд делают суп, который является дорогим местным деликатесом.

Дозорная башня в Тагбиларане расположена рядом с Церковью Святого Августина. Башня построена в 1851 году. Имеет восьмиугольную форму и является самой высокой в стране. Состояние удручающее.

Церковь Святого Августина была заложена в 1782 году, начала действовать с 1803 года. Сегодня церковь стоит на месте старой. Остатки старого фасада говорят о стиле барокко.. Старое здание было разрушено в 1886 году. Сегодня церковь функционирует по воскресеньям.



Собор Святого Иосифа (Тагбиларан)- собор неоднократно перестраивался и достраивался. Несмотря на это некоторые исторические ценности остались: алтари слева и справа 18 века в стиле барокко, центральный алтарь выполнен с 19 веке в неоклассическом стиле. Статуя Св. Иосифа перед входом в Собор сохранилась с 18 века.

Также в соборе содержится много исторических документов. Внутри все очень строго и для католических соборов весьма скромно. Снаружи к Вам сразу пристанут дети, чтобы Вы купили у них свечи. При этом Ваше вероисповедание для них совершенно неважно.

В целом, Филиппины нас не разочаровали, только путь до них, конечно, тернист для российского туриста.





©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.

Rambler's Top100