Об азиатской кухне можно говорить долго, потому что мы ее любим. Каковы основные принципы? Во-первых, китайцы готовят все только из свежих продуктов и никогда ничего не разогревают. Иными словами, понятия "борщ на неделю" у них просто нет. Приготовили - съели, что осталось - выбросили. Сама термическая обработка также имеет некоторые особенности, продукты скорее обжариваются, а не прожариваются. Т.е. рыба (если это не гриль), будет больше похожа на вареную, но при этом все полезные вещества останутся при ней.
Порции, как правило, большие. Еда - дешевая. Зеленый чай в Гонконге нам разливали бесплатно. Причем это было, как в небольших забегаловках, так и в хороших магазинах. Я как-то попросила чай отдельно, официанты сильно удивились и сказали: "Так вот же он!", подливать чай Вам будут столько, сколько нужно.
В Гонконге, как правило, у Вашего столика почти безотлучно будет стоять официант, который будет Вам наливать суп, разделывать рыбу и раскладывать по тарелкам. До сих пор помню, как в одном хорошем ресторане мы выбрали рыбу, которую нам пожарили, разделали и раскладывали по тарелкам. А я, признаться далеко не все в рыбе люблю. Так вот, наш официант любовно отделил рыбьи щеки и положил мне их на тарелку со словами: "Щеки, самое вкусное". Когда он отвернулся, я быстро сей деликатес перекинула в тарелку своему спутнику, который впоследствии подтвердил, что они вкусные. Да, еще один момент: что отличает хороший ресторан от среднего? Наличие аквариумов, где можно подойти и выбрать ту рыбу, которую ты хочешь.
Далее, я расскажу о рыбах и ценах в Гонконге и на Филиппинах.
Гонконг
У гонконгских кафе и ресторанов есть одна особенность, с которой нужно считаться. Рестораны здесь могут находиться как на втором этаже, так и на -1-ом. В первый день мы спросили на ресепшене о хороших ресторанах, нам нарисовали какой-то иероглиф и показали, в какую сторону идти. Мы нашли вывеску над проезжей частью, но найти вход так и не смогли, и только потом поняли, что в случаях, когда ресторан не на первом этаже, на входе всегда стоит зазывала, который покажет, куда надо идти. Причем, не думайте, что выше или ниже располагаются рестораны похуже, вовсе нет. Самый лучший наш ресторан в Гонконге оказался на втором этаже под землей.
Меню почти во всех ресторанах двуязычные и с картинками. Так что, в принципе, можно понять что ты ешь. А еще было ощущение того, что порции невелики, мы в первый раз даже двойные заказали, но на самом деле порции очень приличные.
Теперь к ценам и блюдам:
Креветки и рис с крабовым мясом, лапша и рис обошлись нам в 180 HKD. При этом грибной суп (очень специфический на вкус) и чай были бесплатными.
Вечером зашли в дорогой ресторан. Счет на 1000 HKD. Отведали red snapper (выбирали в аквариуме сами, одной рыбы достаточно на двоих), 2 риса, 2 пива. Бесплатно чай, фрукты, десерт.
На следующий день мы решили пойти на риск и поужинать в аутентичном месте. Нашли два входа в 2 ресторана, в первом сидели европейцы, во втором - местное население. Выбрали второй ресторан. Почти сразу я об этом пожалела. Само помещение было несколько обшарпано, всеобщее ощущение неопрятности не покидало. Не очень чистая посуда и официант с длинными ногтями еще больше усугубили эту ситуацию.
Чай в ресторане был бесплатным. Все чаевые включены. Мы брали креветки в сладком соусе, свинину в кисло-сладком соусе и жареный рис. Рис выглядел как зажаренная лепешка, которую заливают бульоном. Счет - 300 HKD.
Кстати, в Гонконге есть еще такие специальные маленькие забегаловки, в которых можно попить чай из огромных, начищенных до блеска, самоваров странной для русского человека формы. Об этих забегаловках написано во всех путеводителях. Мы, естественно, не могли пройти мимо и посетили такое местечко на блошином рынке. Теплый чай с медом обойдется Вам в 6 HKD. Единственный совет - ни за что не смотрите, как моются чашки.
Филиппины (Панглао, Бохоль)
Наш пляж назывался Alona Beach. Вдоль пляжа огромное количество небольших частных кафе. Основной ассортимент - рыба на любой вкус. Мы искали место поприличней, но в итоге зашли в ресторанчик, где все работало, а из большого ассортимента свежей рыбы можно было выбирать. Это заведение Derik & Vivian мы полюбили раз и навсегда. Пару раз пытались ему изменить, но неизменно возвращались.
В наш первый ужин мы взяли рыбу Lupa-lupa, лапшу, печеную картошку и кукурузу, пиво и кокос. Заплатили за ужин 20 евро. Рыба наивкуснейшая!
На пляже с обедами все несколько сложнее. Официанты там медлительные и нерасторопные, что нас жутко нервировало. Можно было сидеть до 20 минут в ожидании меню, можете себе представить, насколько растягивалась процедура приема пищи.
Но есть другой приятный момент, поесть на пляже можно весьма недорого: 10 больших креветок, 2 лапши, вода, пиво и ананасовый шейк стоят порядке 13 евро.
На ужин попробовали рыбу-попугая (не очень вкусно), взяли 2 лапши (наше любимое лакомство), пиво, кокос - 835 песо (13 евро). Столько же мы заплатили, когда взяли краба, кальмара, 2 лапши и пиво с кокосом на другой день.
Из других морских вкусностей чрезвычайно рекомендую Барракуду. 2 рыбешки, лапша, пиво и кокос - те же 13 евро.
Попробовали местный десерт hola-hola. Поняли, что зря это сделали, невкусно совершенно. В десерте какие-то бобы, загадочные консервированные фрукты ярко-зеленой и красной окраски, кокос и кокосовое молоко. Очень странное для нашего желудка сочетание.
А вообще, пробуйте в Азии все. Там все безумно вкусно!