M e m k a

Немного про Таллин

Немного впечатлений от поездки в Таллин:
Эстонская граница в 4:55 утра - это жесть. Особенно учитывая тот факт, что я ехал в сидячем вагоне и несколько часов до границы пытался устроить свою тушку поудобнее на двух креслах с целью поспать. Как тока мне это удалось, пришли эстоооооонские таможенники и начали проверять мои трусы и футболки на предмет поиска контрабаса. Естесно ни наркотиков, ни оружия не нашли. А потому что, что я дурак их с собой возить? :))))))))

Понравилась процедура проверки у меня наличных денег. По их правилам, если принимающая сторона не гарантирует приезжему размещение, он должен иметь при себе налик из расчета 26 долларов в сутки. Эстооооонский таможенник поинтересовался, скока у меня с собой денежков и когда получил ответ, попросил предъявить. Предъявленное его удовлетворило и он пожелал мне счастливого пути.

Жил я в гостинице в отличном районе Пирита. 5 минут от Финского залива, до центра города 20 минут на автобусе частный район в сосновом лесу.... Свежий воздух, чистота и очень дешево. Благодаря местным товарищам проживание в течение 4 дней встало мне в 78 евро (с учетом звонков в Москву и на местные номера).

За 4 дня успел посмотреть тока Старый город, который очень красив. В первый день шел дождь и могу сказать, что даже под низким серым небом архитектура впечатляет. Эдинбург в этом плане даже проигрывает.
Улочки Старого города просто чудо.

На второй выглянуло солнце и переодевшись в рубашку с коротким рукавом я отправился штурмовать Заведения Старого города.
Воистину приятно завтракать на Ратушной площади сидя на открытой терассе, вкушать Гиннесс за 40 крон (100 рублей) и наблюдать за людьми.
Люди разные: есть советские пенсионеры, чей вид, к сожалению, в любой точке мира скажет, что вот пенсионер-гражданин России.
Их внуки в массе своей гопники в спортивных штанах, которые своим громким матом и питием пива из банок прямо по ходу своего движения не давали мне забыть, что я нахожусь хоть и в стране-члене ЕС, но до сих пор больной мнголетним присутствием СССР.
Но это скорее исключение из правил, поскольку мои ровесники уже практически не говорят по-русски и временами с ними было проще общаться по-английски. Сказки о том, как эстонцы рады туристам из России, для меня так и остались сказками. Нет, они может быть и довольны, что мы к ним едем, но специально под нас прогибаться никто уже не намерен. Приехал в Европу, будь добр говорить по-английски хотя бы на уровне, достаточном для того, чтобы прочитать меню в баре или ресторане. В некоторых пабах управляющие иностранцы, а в одном из заведений даже персонал шведы/финны и между собой говорят по английски. За пинтой Гиннесса отговаривал бармена ехать на экскурсию в Питер. После чистого Таллина это станет для него шоком :)))))) В Таллине очень много иностранных бизнесменов, которые ведут совместный бизнес с местными. Большинство крупных супермаркетов уже принадлежат финнам или шведам. То есть опять же налицо ориентация на запад.
В Старом городе довелось увидеть двух местных фашшыздов. Скины как скины, тока увешанные фашистскими крестами.
Очень много красивых девушек и практически полное отсутствие чурок, что меня, как жителя Мегаполиса, не может не радовать. Единственной экзотикой были 2 укуренных негра, которые как два больших черных самолета рассекали по Ратушной площади.

Ну и немного по ценам:
Гиннесс, Newcastle Brown Ale и иже с ними 38-45 крон (~100 рублей)
Светлое пиво ~25 крон ( ~60 рублей)
Обед в пабе с одним пивом и 2 блюдами 120-250 крон
Проезд на автобусе 10 крон (штраф за безбилетный проезд 600)
Пачка швейцарского Мальборо Лайтс 24 кроны

1. Церковь Нигулисте, названную в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, построили немецкие купцы в XIII веке. Церковь Нигулисте - единственное сакральное сооружение в Нижнем городе, которое не подверглось разорению, сопутствовавшему лютеранской Реформации 1523 года: хитрый приходской староста приказал залить все церковные замки свинцом - и разъяренная толпа просто не попала внутрь. В ХХ веке церковь Нигулисте сильно пострадала: сначала от бомбежки советской авиации весной 1944 года, а затем после большого пожара в 1982 году, сразу по завершении реставрационных работ. Церковь Нигулисте так же славится своей хорошей аккустикой, здесь регулярно устраиваются органные концерты.



2. Ратуша. Вид с Ратушной площади. Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа.

Площадь перед Ратушей издавна - еще до строительства самой Ратуши - использовалась для торговли. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников.



3. Переулок Катарины – мастерские художников-прикладников в средневековом интерьере.

Переулок Катарины соединяет улицы Вене и Мюйривахе. Вдоль северной стороны переулка возвышаются развалины одной из стен церкви Св. Катарины, на его южной стороне - фасады жилых домов XV – XVII веков. В 1995 году это замечательное историческое место было восстановлено, причем реставраторам и строителям удалось сохранить здесь неповторимый дух старины.



4. Просто переулочек. Слева здание ратуши



5. Ратушная площадь, сфотографированная от здания ратуши. Розовое здание слева - паб Molly Malone's. Справа - Ратушная аптека – одна из старейших аптек Европы, действующих и поныне.

Аптека на углу Ратушной площади впервые упоминается в хрониках в 1422 году, однако, по мнению историков, она гораздо старше. В средние века аптека подчинялась магистрату, и в ней продавались не только различные снадобья, но и прочие необходимые товары.



6. Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. О точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, нам мало что известно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов - церковь стояла уже в XII веке.

Своим названием церковь Олевисте обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей.

На рубеже XVI века высота Олевисте достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире.



8. Домский собор – старейшая церковь Таллина.

Сегодняшний облик Домского собора – итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.



9. Крепостная стена с башнями.



Родина встречала меня мега-хитами "Лелик" и песней про "а у неба нету чего-то там, как билетов нет в кино". А потому что не надо было плеер дома забывать.



Rambler's Top100