Приехав в Египет, мы были ошеломлены нищетой, царившей за пределами гостиницы. Да, пустыня, да, жаркий климат, но откуда столько мусора, почему кругом колючие проволоки, все это вызывало некоторое недоумение и немножечко - ужас.
Мечеть в Хургаде
0
Встретившись с нашим гидом, мы согласились на совершенно бесплатную (!) экскурсию по Хургаде за 5 долларов. Забегая вперед, скажу, что это не экскурсия в принципе, а возможность российским гражданам затариться спиртным в местном Дьюти Фри, если Вас это не интересует, можете смело оставаться в гостинице. Мы потратили долларов 7 на орешки и шоколад.
Также Вас повезут в магазинчик папирусов и золота. Вам расскажут, как делают папирусы (в прочем, это Вам также расскажут в Каире и в Луксоре, так что не печальтесь, если Вы пропустите эту историю в первый раз).
Вас подвезут к мечети, и Вы сможете у нее сфотографироваться, затем к церкви коптов (внутрь можно зайти). Потом Вы сможете купить фруктов (не упустите свой шанс) и, последняя остановка - Дьюти Фри.
КАИР (Мемфис)
Каир - путешествие не для слабых. Выезд в 3 часа утра, возвращение - около 1 часа ночи. Ехать часов 6, в дороге покажут фильмы, так что если спать Вы не можете, скучать Вам особо не придется. Автобусы хорошие, работают кондиционеры.
Встречаем рассвет в пути
Город получил свое название в 969 г.н.э. и означает он "город победителей", хотя если смотреть на историю, то победителем город назвать можно с натяжкой. Сначала Египет завоевали римляне, которые принесли христианство (640г. до н.э.), потом пришли арабы, которые принесли ислам и новый язык (640 г. н.э.), потом пришли арабы с Марокко - фатимиды в 10в.н.э. и вот тогда уже город и получил свое название. В последствии город завоевывали также турки, французы (1799г.) и англичане (до 1951 г.).
На сегодняшний день Египет - народная демократическая республика.
Каир огромный город, население - 24 миллиона жителей. Город официально разделен на 2 части - Каир и Гизу - и каждая часть имеет собственного мэра.
Каир… Первое впечатление - ужас от нищеты, которая повсюду. Вы увидите целые поселения. , которые базируются на старинном кладбище. По закону по прошествии 80 лет со времени захоронения, люди могут поселяться на этом месте. Мало того, что целые районы стоят на таком месте, они выглядят тоже удручающе, и этому есть свое объяснение. Придя на место будущего заселения, отец семейства строит первый этаж, выводя арматуру наверх и не достраивая крышу. В этом случае строительство считается незаконченным и налоги платить не нужно. Затем сын строит второй этаж и так далее. Очень часто верхние этажи даже не имеют крыши, а все потому, что дождь в Египте идет несколько раз в год, да и тот недолетает до земли. Так и сидят египтяне в грязи и меланхолично смотрят на проезжающие туристические автобусы.
Такие вот жилые дома на месте старых кладбищ
А вдалеке стоят современные высотные здания пятизвездочных отелей.
Кстати, Вам покажут великолепную каирскую мечеть, выполненную из алебастра (алебастр - единственный камень, пропускающий свет). К сожалению, увидеть эту мечеть Вы сможете только издалека.
Первая остановка - Национальный музей Каира. Тот самый, где снималась МУМИЯ. Величественное здание с огромным количеством экспонатов, каждый из которых представляет собой историю величайшей древней цивилизации.
У входа в музей
Увы, на музей отведено совсем немного времени и Вы увидите только самые знаменитые вещи - мумии, посмертную маску Тутанхомона, профиль Нефертити и т.д. и т.д. В музее можно фотографировать без вспышки, будьте осторожны, у меня чуть не засветили всю пленку из-за того, что я забыла переключить режим.
Из музея Вы плавно переедите к месту, ради которого и затевалось это мероприятие - пирамиды.
Пирамиды - это одна из самых больших загадок нашей современности, ведь до сих пор никто не может с уверенностью сказать, как же их строили. Существует масса гипотез, самая общепринятая из которых следующая: чтобы "втащить" каждый новый блок, делалась песочная насыпь, к концу строительства насыпь достигала до 8 км в ширину. Строились пирамиды до 30 лет, еще при жизни фараона. Вопреки нашим учебникам по истории, строительство вели вовсе не рабы. А люди уважаемые, которые получали право на собственную мумификацию, а загробная жизнь для египтян всегда была важнее нашей, земной.
На смотровой площадке
Кстати, есть еще 3 неоспоримых факта, которые никто не может объяснить:
1) несмотря на "древность" сооружения между плитами невозможно просунуть даже лезвие;
2) если положить ржавый предмет с востока на запад, через сутки металл очиститься;
3) так называемый эффект "консервации" - молоко в пирамидах не прокисает.
Все известные пирамиды находятся в Гизе. Раньше пирамид было больше 100, но до наших дней так или иначе сохранилось 56 штук.
Вас привезут к самым известным - пирамида Хеопса, Хефрена и Микерена. Каждая по-своему интересна. Ну, давайте по порядку.
Пирамида Хеопса - самая знаменитая и самая высокая. Высота - 146 м, состоит из 2 миллионов 600 тысяч блоков, общая высота стены - 220 м, наклон - 50 градусов.
Следующая пирамида принадлежит сыну Хеопса - Хефрену. Хефрен не мог построить пирамиду выше, чем у своего отца, но он был хитрец и приказал выстроить свою пирамиду на самой высокой точке. И хотя высота пирамиды составляет 132 м, она все равно кажется самой высокой во всем ансамбле.
Пирамида Хефрена
Кстати, каждая пирамида имела наконечник, покрытый золотом, наконечник (уже не золотой, естественно) сохранился только у пирамиды Хефрена.
Третья пирамида принадлежит сыну Хефрена - Микерину, высота ее составляет 66 м. Неподалеку от нее располагаются 3 малюсенькие, недостроенные пирамиды. Считается, что они принадлежали его женам. Кстати, вопреки нашим учебникам, жен вовсе не приносили в жертву после смерти мужа. Пирамиду Микерина можно осмотреть изнутри, за отдельную плату (немалую). Мой Вам совет, не делайте этого, смотреть там абсолютно нечего, очень крутой спуск, продвигаться внутрь можно только согнувшись, очень душно. Очень многим становится плохо внутри.
У входа в пирамиду Микерина
Далее вы проследуете к Сфинксу, которого окружает не меньшее количество легенд. Строился он во время правления Хефрена, считают, что Сфинкс - это изображение фараона. Опять-таки подчеркну, что Сфинкс - это он, а не она. Ранее у Сфинкса была борода, но она отвалилась. Нос же отбил Наполеон, который хотел показать Египтянам, что его никто не остановит. Он стрелял по Сфинксу из пушки четырежды и только после четвертого выстрела повредил ему нос. Забыла сказать, Сфинкс, в отличие от пирамид. Строился из скалы на месте. Сегодня, к сожалению, подойти к Сфинксу нельзя, можно любоваться на него с помостика и то только до 5 часов, так что не останавливайтесь около назойливых продавцов.
Главная египетская знаменитость
Да, о местных жителях… Будьте осторожнее с бедуинами, они предлагают Вам посидеть на верблюде. Ни в коем случае не соглашайтесь! Вы увидите, как вяло верблюд садится на землю и поднимается и не успеете очнуться как он с неимоверной скоростью ломанется в пустыню. Чем дальше он убежит, тем дороже Вам обойдется возвращение.
Бедуины в Египте тоже отдельная история. Вам покажут целое поселение, которое поселилось вблизи Сфинкса. Дома у них очень забавные. Верблюды живут на первом этаже, а люди на втором. Как гараж, ведь верблюд для них не животное, а средство передвижения, которому нужен "гараж".
Далее Вас повезут на обед, в магазин золота и сувениров и в магазин духов. Подробнее об этом в главе ШОППИНГ.
ЛУКСОР (Фивы)
Экскурсия начинается около 5 часов утра, заканчивается за полночь. Довольно тяжело, для меня Луксор оказался гораздо труднее, чем более протяженная поездка в Каир. Во-первых, более информативна, во-вторых, мы попали в жуткую жару, а прятаться в Луксоре негде.
Первое, что Вы увидите в Луксоре - колоссы Мемнона, высотой 15,6 м, изображающие фараона Аменхотепа IV. Мемноном называли царя Египта и Эфиопии. Левая статуя высечена из монолита. Которого тащили около 780 км. Правый выполнен из нескольких камней. Вес каждой статуи около 700т.
Колоссы Мемнона
Далее Вы проследуете в магазинчик сувениров, о котором я расскажу в разделе ШОППИНГ.
После него Вы увидите Заупокойный Храм Рамзеса III - огромное сооружение с огромным количеством настенной живописи, повествующей об истории того времени, о загробном мире, о том, во что верили древние египтяне. Очень любопытно, тем более что все сохранилось в почти первозданном виде.
Ну что, похожи мы на египтян?
Долина царей - место захоронения фараонов. Надо сказать в Египте существует целое семейство Абдурасулов, которые владеют огромным количеством земли, на котором расположены захоронения древних египтян. Вот уже много веков это семейство безжалостно грабит гробницы, но власти страны бессильны - частная собственность. И, хотя историки знают, что в той или иной горе есть захоронений, представляющие мировую ценность, сделать они ничего не могут.
Тем не менее, в долине царей есть на что посмотреть. Во-первых, обратите внимание на местный ландшафт - он безумно красив: синее небо и желтые горы с множеством входов и выходов, будто огромный муравейник.
Должна предупредить, что почти во всех гробницах вы не увидите тонн золота и мумий - все это давно находится в Каирском музее. Должна сразу предупредить - не стоит платить в 4 раза больше и идти в самую известную гробницу Тутанхомона - она совершенно пустая, там даже нет фресок. Входной билет стоит намного дороже обычного, но деньги берутся исключительно за имя, а не за содержание
.
Я бы посоветовала посетить следующие гробницы:
Мернептах - множество фресок, идеально сохранивших свой цвет;
Рамзес III - немного фресок и гробница;
Рамзес IV - цветные фрески, закрытая гробница (15 т - крышка надгробия, 50 т само надгробие).
Последняя остановка - Карнакский храм - зрелище воистину удивительное. Храм занесен в книгу рекордов Гиннеса по трем категориям:
- самый большой храм;
- самое долгое строительство - 1800 лет;
- самая частая посещаемость.
Вход в храм лежит через множество врат (пилонов), охраняют его сфинксы с мордой баранов. Площадь храма - около 5000 кв.м. Когда-то у храма была крыша на высоте 24 м, которая служила также очень точными солнечными часами, отражавшимися на 134 колоннах обхватом 10 м. Этот храм пережил много поколений фараонов, дворцовых переворотов, заговоров. В середине строительства некоторые части перебивались в угоду нового фараона. А подвиги предыдущих фараонов приписывались их детям и внукам.
На территории храма Вы также найдете священное озеро и волшебного скоробея, который принесет Вам удачу, если Вы потрудитесь обойти его несколько раз.
Однако, отправляясь на территорию Храма, не забывайте взять с собой воду, там очень жарко, а тени почти нет.
Далее в программе - парфюмерный магазин и магазин сувениров.
Плывем по Нилу
КОРАЛЛОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК
В простонародье мероприятие называется "рыбалка". Выезжаете на небольшом кораблике в море, где сначала рыбачите (у нас это не очень получилось, а вот маленькая девочка лет 7 вытащила штук 5 рыбешек), после чего Вас кормят (рыба с берега вкуснее пойманной).
Затем прибываете на коралловый риф, где и начинается самое интересное. Для затравки капитан корабля высыпает в море остатки риса, через пару минут огромной количество рыбы слетается на еду. Рыбачить в этом месте нельзя, поэтому рыбы совершенно не боятся людей и можно смело плавать между ними или фотографировать, как это сделали мы. Если у Вас есть дети, можно их брать, ласты, маски и жилеты рассчитаны абсолютно на всех.
Прожорливые рыбы
Сам риф вызывает огромный интерес, красивейшие рыбы, я даже видела осьминоги, поговаривают, что и мурены там есть, но это говорят. На приколе Вы будете стоять часа полтора, так что не торопитесь, и не мерзните в воде, несколько заходов Вы успеете сделать в любом случае.
Мой Ихтиандр
Кораллы
Ну, а если Вы любитель спокойного отдыха, то можно загорать на верхней палубе.
Экскурсии можно брать у принимающей стороны, но я бы посоветовала брать их у Мохаммеда, деятельность которого постоянно обсуждается на египетских форумах. Лично у меня к нему претензий нет. Все всегда было вовремя и на высоте. Цены его порадуют любого, кто мало-мальски ценит свои деньги.
Сравниваем:
1) Сафари - 50 долларов, 40 долларов
2) Каир - 60 долларов, 35 долларов
3) Луксор - 60 долларов - 30 долларов или 40 в четверг
4) Коралловый остров - 30 долларов, 10 долларов
5) Шарм Эль Нага - у Мухи 20 долларов
Связаться с ним можно в Москве или по телефону на месте. Вот координаты Мохаммеда:
mmahmedm@yahoo.com
escorthur@yahoo.com
mabilni telefon 20124554096
ICQ157200183