КУХНЯО французской еде можно говорить долго, потому что это самый настоящий культ. Французы очень неторопливы, долго принимают у вас заказ, долго готовят, но зато готовят это трепетно и добротно, как для себя любимых.Ну, начнем, пожалуй с завтраков. Это отдельная строка. Конечно же круассаны, конечно же с маслом и джемом. Обязательно "жу д'оранж прессе" - свежевыжатый апельсиновый сок. Кофе, чай - по вкусу. А какие у них десерты!!! Это просто заглядение! Если будете на Рю Д'Антиб в Каннах, обязательно сходите в кафе Ленор. Вы не пожалеете! К каждому тортику прилагается соусник со сладким соусом, как правило, это протертая клубника или другие ягоды. На первом этаже кафе располагается магазин сладостей. Очень рекомендую купить там сувениры и подарки. А второй этаж украшен картинами, сделанными из сладостей! Также на завтрак вы можете взять традиционный омлет с любой начинкой. Мне довелось попробовать омлет с креветками. Скажу так, креветок там было значительно больше, чем яиц. Обеды и ужины можно объединить. Я сделаю бОльший акцент на кухне лазурного берега, потому что это, о чем стоит говорить. Итак, устрицы, мидии, морские ежи - всего этого добра там навалом. Устрицы - я попробовала их впервые, сначала они мне не понравились, но потом, они мне стали нравится все больше и больше, так что не бойтесь экспериментировать. Подаются устрицы на большой жестяной тарелке на льду. Нужно сказать, что одной порции достаточно для двоих людей с нормальным аппетитом. В каждой порции где-то 10-12 устриц. Самое главное, что подается перед основным блюдом! На блюдечке Вам приносят маленьких улиточек, ужасно вкусных, которых (если Вы не знаете) нужно доставать из раковин специальной иголочкой. НЕ бойтесь быть смешными, почти всю морскую еду едят руками и позже приносят миску с водой, чтобы вы помыли руки. К улиточкам приносят также свежайший, душистый хлеб и вкусный соус, напоминающий майонез. Вы можете закачать и больших улиток, они тоже очень вкусные и понравились мне даже больше, чем устрицы. Не советую брать морских ежей, очень не вкусно, чересчур много йода, и шевелятся они еще долго после того, как Вы их съели. Можно попробовать все сразу, отведав ассорти. Там и устрицы и улитки и креветки и крабы. Есть рыбные рестораны, где замечательно готовят супы из рыбы. Это божественно вкусно! Суп густой, варят его, как правило, из 5-6 видов рыб, он ярко желтого или оранжевого цвета, одной порции такого супа хватает на взрослого мужчину, поскольку помимо самой жидкости, Вы найдете спинки (без костей!) всех 5 или 6 рыб. Забегая вперед скажу, что я взяла в Париже ассорти, и оно было совершенно невкусным по сравнению с Каннскими ужинами и обедами. Теперь о мясе - мясо французы едят с кровью, очень не советую просить их зажарить его как следует. Я имела несчастье это сделать и получила сильно подгоревший кусок снаружи, и…с кровью внутри. А теперь самое главное - цены. Цены на еду очень высокие, т.е. не высокие, а очень высокие. Завтрак обходился мне в среднем 12 долларов, ужин или обед 40-50. Поэтому рекомендую просчитывать свои аппетиты и соизмерять их со своими возможностями. Ну, а теперь немного деталей о каннских ресторанах: Astoux et Brun - это уже классика. Нельзя приехать в Канны и не побывать здесь. Говорят, что это самое лучшее место для того, чтобы попробовать свежих морских гадов. Бронирования нет, только живая очередь. Интерьер, мягко говоря, непритязательный. Но здесь всегда толпы людей. Я, признаться место это разлюбила после того, как мы засиделись в нем с подружкой, и, уходя последними, я увидела бегающую мышку. Радостный офоициант сообщил, что это же "Рататуй". Ну, за чувство юмора можно поставить жирную пятерку, я вот вренусь я сюда не скоро. Ресторан New York, New York - располагается рядышком с Дворцом фестивалей. Самый главный отзыв, который можно дать этому заведению - отвратительный сервис. У меня с этим местом связано куча историй. Вы захотели поесть вшестером, а Вас пока только четверо? Стойте и ждите, пока соберутся все! Присели за столик и решили взять только закуски и одну пиццу на всех? Марш за барную стойку. Ну, ожидание официанта, чтобы сделать заказ или расплатиться по полчаса - обычное дело. И, тем не менее, здесь невероятно вкусная пицца с белым трюфелем, здесь очень хорошие коктейли. Богатый выбор различных гамбургеров, все очень съедобно. Если готовы смириться с чудовищным сервисом - здесь можно вкусно поесть. La Cannelle - кафе спрятано за деревьями рядом с отелем Gray d'Albion. В обед здесь столики надо бронировать, сесть невозможно, в остальное время дня сесть можно почти всегда. Сервис здесь тоже такой…французский, но это повсеместная беда, если честно. Что здесь можно брать? Любые тартары, мясные и рыбные, попробуйте вкуснейшие спагетти с омаром. Здесь подают вкусный заварной чай, почти везде Вам предложат чай "Липтон" в пакетиках. Вишенка на торте - это десерты этого заведения. Опытные образцы Вам вынесут на подносе, и даже если Вы есть не собирались, поверьте, Вы соблазнитесь! Брать можно любой десерт, они все хороши. Я очень люблю здесь яблочный пирог (Tarte tatin), свежую малину в мисочке и дольки апельсина с острым перцем чили. Lenotre - мое любимое кафе, находится в районе Грей д'Альюиона на улице Антиб. Узнаваемый сиреневый козырек. Место стильное и невероятно вкусное. Только тут могут засервировать обычный завтрак так, что ты съешь все, что угодно! Здесь есть шикарный горячий шоколад, отличный заварной чай и много-много разных пироженок и сладостей, которых можно взять с собой в Москву. Место фантастическое, как всегда все немного портят надменные официанты. Но посетить это место однозначно стоит. Le Caveau 30 (45, Rue Felix Faure) - находится буквально за New York, New York. Рыбный ресторан, где предлагаются не только морские гады, но и прекрасно приготовленная рыба. Заказывать тут мясо, означает быть белой вороной. La Pizza Cresci (3 Quai Saint Pierre) - один из самых популярных итальянских ресторанов в городе. Вечером очередь на вход, бронирования нет. Невероятно вкусная пицца, которую можно брать кусками. Все готовится в печи при Вас. Также сезонно тут прекрасная пармская ветчина (осень), прекрасные мидии в разных соусах, жареные сардины. Из напитков всегда буру панаше (больше его нигде не вижу) - такая смесь пива с условным газированным напитком типа "Буратино". Получается такое легкое сладкое пиво на любителя. Ценник очень гуманный на фоне прочих ресторанов, возможно, поэтому здесь всегда очень людно. Plage l'Ondine - хорошее место, но сейчас неясно , что с ним будет, поскольку набережную перестраивают и на месте этого ресторана организовывают пляж. Но если вдруг ресторан откроют, настоятельно рекомендую здесь суп с омарами. Это божественное блюдо, которое приносят в горшочке, свержу у него слоенный пирожок, который запекается вместе с супом. А внутри сытный, ароматный и вкуснейший суп с огромным омаром. Ешь в обед - весь день свободен, настолько он сытный. La Cave (9 bvd de Republigue) - место находится в отдалении от цивилизации, в последнее время стало невероятно популярным, столики находятся на микроскопическом расстоянии друг от друга. Персонал, как всегда, оставляет желать лучшего. С меня этого сервиса хватило ровно на один поход, больше туда не пойду по своей воле. Aux Bons Enfants (80 Rue Meynadier) - ресторанчик расположен на улочке, которая идет параллельно продуктовому рынку. Занимает цокольный этаж. Места мало, в часы пик довольно шумно. Настоятельно рекомендую всем тем, кто хочет попробовать, что французы едят дома. Меню маленькое, стоит на человека около 40 евро. Входят 3 блюда и десерт. Из минусов - не принимают карты - только наличные. Это семейный бизнес, его уже более 50 лет держит одна и та же семья. Так что все от мала до велика трудятся здесь. Хотите попробовать настоящее рагу или домашние котлетки - Вам сюда. Все очень вкусно. Выпечка каждый день новая, что испекли, то и предлагают. Очень аутентичное место. Если Вы большой любитель потанцевать и поесть, то Вам нужно идти прямиком в ресторан Tantra, что на улице Monod. Здесь Вас накормят кухней фьюжн (обязательно возьмите сашими), а ди-джей поставит Вам замечательную музычку. Столики лучше бронировать заранее. Захотите только танцев - соседняя дверь - знаменитый каннский клуб - Loft. Хотите совместить прием с созерцанием моря - нет ничего невозможного - напротив гостиницы Martinez располагается милый ресторанчик прямо на пляже. Еда на высшем уровне. Мне также посчастливилось побывать в ресторане Vignette Haute (33 4 93 422 002). Он находится между Каннами и Грасом в небольшом городке Орибо. Место просто волшебное! Окруженное озером с одной стороны и лесом с другой, этот средневековым комплекс сохранился до сих пор и служит как рестораном, так и гостиницей. Все кругом пропитано историей, и современные детали, стилизованные под старину, гармонично вписываются в антураж. Освещение - масляные лампадки, тяжелые, массивные деревянные своды, настоящая шарманка и некогда музей эротики притягивают к себе состоятельную публику со всего побережья. Но самое поразительное в этом ресторане - наличие самых настоящих домашних животных. С одной стороны они отгорожены от посетителей стеклом, но их присутствие явственно ощущается, очень мило напоминая о деревенской размеренной жизни. Тут Вы найдете ослика, барашка и козу, кроликов и куриц, очень милое зрелище. Один из гостей как-то вскользь упомянул о злой иронии: " Вот, мол, смотрят они на нас, а мы сейчас едим им подобных". Лично у меня такой ассоциации не возникло, да и выглядели животные довольно счастливо, как мне показалось. Ну, и напоследок, несколько слов о деньгах: Добраться на такси от Ниццы до Канн - 85 евро (на обратном пути лучше взять машину от гостиницы, выходит дешевле на 15 евро) Пообедать - 40 -60 евро на человека Перекусить в кафе - не меньше 15 евро Свежевыжатые соки - 6-9 евро Места в Париже: Мы открыли для себя пирожные Шу. Они невероятно вкусные и нежные, с разными начинками. Шу - одно из непременных угощений на французских свадьбах. Очень советую вкусную кафешку Одетт в Латинском квартале (почти напротив Нотр Дам де Пари). Стоимость пироженки - 1,9 евро. Возьмите еще чашечку вкусного кофе. Внешне Шу похожи на домашние кругленькие эклеры, есть рекомендую , перевернув их вверх ногами: дело в том, что начинку в Шу заправляют снизу, поэтому велик риск испачкать брюки кремом.
|