M e m k a - обо всем понемножку

M e m k a

Калининград - Светлогорск - Куршская коса

10.06.07 - 13.06.07





КАЛИНИНГРАД

Про Калининград и его окрестности я слышала очень давно. Слова "Куршская коса", "Кёнигсберг", "дюны" прочно засели в голове, но когда я увидела фотографии танцующего леса, я поняла, что ехать надо!

Из малюсенького аэропорта мы направляемся в Калининград. Берем машину на прокат. Мы воспользовались услугами "Авангард -Авто" (8 4012 75 63 64 (65-66)). Брали Рено Логан, стоимость 1100 рублей в сутки (если больше 3 суток, то стоимость ниже), в арсенале есть и Форды и другие машины. Оговаривайте все заранее. Учтите, что Вам придется оставить залог в размере 3000 рублей, также доставка машины в аэропорт - 400 рублей. Если вы будете оставлять машину в городе, заплатите 300 рублей. В прочем, мы отвлеклись.


Итак, мы едем в Калининград, предварительно купив карту с обозначением достопримечательностей. Нормальных путеводителей по Калининграду нет в природе. Немного разочарованы, потому что они разбросаны по всему городу. И очень скоро понимаем, почему все происходит именно так. Для этого нужно обратиться к истории города, а она действительно интересная.

Калининграду, настоящее имя которого Кёнигсберг уже 750 лет. Кстати, в переводе в немецкого, он обозначает "королевская гора". Первые упоминания о нем датируются еще 1225 году. Город образовался из трех отдельных городков: Альтштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф.

Далее город начинает процветать. Огромное значение для Кенигсберга имела деятельность герцога Альбрехта Гогенцоллерна. В 1544 году он основал всемирно известный университет Альбертина, самое первое здание которого было построено на берегу Преголи рядом с Кафедральным собором. Гордостью университета была Королевская университетская библиотека, до 2-й мировой войны насчитывавшая до 500 тысяч томов и рукописей.


Университет Альбертина в начале ХХ века

Вторая половина XIX века была золотым временем для города: в 1853 году открыта железная дорога Кенигсберг - Берлин, введено газовое освещение, в 1895 году проведена трамвайная линия. Город был укреплен башнями, бастионами, фортами, равелинами настолько, что стал считаться одним из самых укрепленных городов Германии. Сегодня можно увидеть башню "Дер Дона" (Музей янтаря), бастион "Астрономический", Форт № 5 и др.

Первая мировая война внесла свои коррективы: 1914-1915 гг. Согласно Версальскому мирному договору, территории под Зольдау и Неманом были отделены от Восточной Пруссии, а с созданием "Польского коридора" Восточная Пруссия лишилась своего прямого сообщения с Райхом.

В годы второй мировой войны город претерпел значительные разрушения: в 1944 году английская и американская авиация практически разрушила центр города, в 1945 году город был взят штурмом советскими войсками.
По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) были переданы Советскому Союзу. Местные жители были насильно вывезены в Германию, очень малое их число осталось (в основном на юге).

Новым население города стали переселенцы из 15 союзных республик. Никакой исторической памяти у них не было, зато ненависть к немцам была. Посему остатки прекрасных памятников архитектуры были долгое время никому не нужны. Красивейший королевский дворец, разрушенный англичанами в 1944 году, так и простоял до 1969 года, пока его не взорвали. А на его месте построили чудовищное Здание Советов. Карма у него изначально была плохая, потому до сегодняшнего дня работы не завершены. Самым лучшим решением было бы, снести это чудовище и восстановить Дворец. И, кстати, буквально сегодня нашла хорошие новости: "26 апреля 2006, 00:15". В Калининграде обсуждается проект восстановления Королевского замка. По замыслу архитекторов, этот памятник снова станет главной визитной карточкой современного города. Особенностью реконструкции станет то, что замок не будет восстановлен полностью. Вместо этого будут возведены только его самые узнаваемые и наиболее привлекательные части, сообщает Kaliningrad.RFN.ru. Сохранятся и пережившие войну винные погреба старого замка - место сегодняшних археологических раскопок. Здесь может быть создан музей под открытым небом.


Королевский замок до войны, после бомбежки. Снос замка.

Восстанавливать замок будут с помощью современных технологий, но с учетом средневековых канонов строительства. Уже сейчас архитекторы называют приблизительную стоимость проекта - около ста миллионов долларов.

По замыслу авторов проекта, обновленный центр города будет привлекать множество туристов. На территории будущего замка планируется открыть пятизвездочный отель, выставочный центр, построить парковку для автомобилей. По такому принципу в свое время была восстановлена историческая часть Гданьска и Вильнюса. Местный Кафедральный Собор также простоял разрушенным до 1992 года. За 15 лет удалось восстановить лишь крышу, внутри Собора по-прежнему ничего нет, хотя, как нам сказали, орган уже завезли. Заплатив 60 рублей, можно подняться в музей. Честно говоря, музеем это назвать сложно. Какие записки, книги и бюстики Канта. На последнем этаже его посмертная маска. Могила Канта располагается у одной из стен Собора. Чрезвычайно рекомендую Вам пообщаться с Вольдемаром Бисом, который сидит справа от кассы в небольшом помещении, и продает открытки и диски с фотографиями. За 5-7 минут он расскажет Вам кучу всего интересного про город. У него же можно купить диск с фотографиями старого Кенигсберга и сравнить, насколько красивым был этот город. Вокруг Собора стоят памятники, на которых написано, что за здания были здесь. Вот здесь был первый Университет, здесь что-то еще. Грустно. На территории напротив могилы Канта располагается памятник герцога Альбрехта Гогенцоллерна. Собор стоит на островке, который до войны был густо заселен. Сейчас же здесь просто зеленые лужайки.


Но вернемся к истории. Новая российская область образовалась 7 апреля 1946 года, а Кенигсберг был переименован в Калининград в честь "всесоюзного старосты" М.И. Калинина. Городское хозяйство было сильно разрушено: в руинах находилось около 90 % жилых зданий и сооружений, не работал водопровод, канализация, газовое хозяйство, транспорт, улицы города были завалены грудами кирпича и обломками зданий, не работали уцелевшие промышленные предприятия. Город был отстроен как новый советский город, но следы исторического прошлого сейчас бережно восстанавливаются и сохраняются в нем. Теперь в городе соседствуют кварталы старой, советской и совсем новой застройки, и история Кенигсберга отражена в его облике для любого внимательного взгляда.


Могила Канта

Город всегда считался двойной крепостью на двух берегах реки. Со времени сооружения крепости в 1255 году, город постоянно развивал фортификационную систему, регулярно обновляя ее в соответствии с новыми тенденциями военного и инженерного дела. На сегодняшний день остались: Литовский вал, некоторые городские ворота, башни ("Врангель" и "Дона"), часть стены возле здания Южного вокзала, форты. Система укреплений сыграла заметную роль при захвате Кенигсберга в годы Великой Отечественной Войны. Неудивительно, что за участие в боях под Кенигсбергом награждали особой медалью. К сожалению, на сегодняшний день остались лишь одни действующие ворота (Бранденбургские), все остальные служат лишь украшением, напоминающем о былой красоте.


Королевские ворота, Бранденбургские ворота

Нашей первой остановкой стали ворота Россгартен и крепость Врангель (которая чрезвычайно похожа на итальянскую крепость Святого Ангела). В ней-то и расположен музей янтаря. Билет стоит около 50 рублей. Сразу после кассы - магазинчик янтаря (если поедите в Светлогорск, можете забыть о музейном магазине), далее экспозиция, которая рассказывает о том, что такое янтарь, как он образуется, и какую красоту можно из него сваять. Есть фрагмент янтарной комнаты с фотографией, красотища была невероятная! Так же есть варианты советчины - янтарные корабли и прочий хардкор.


К сожалению, эпоха романтики в деле добычи янтаря прошла: сейчас все на потоке. Искусственно в море доставляется смола, которую потом и достают. Хотя романтике всегда есть время и, говорят, что после штурма найти на берегу янтарь все-таки можно.

Далее мы пошли в местный краеведческий музей. Посмотрели на фотографии города. На то, что было во время штурма. Увидели быт и вещи жителей того времени, жуткие фотографии выселенцев. План штурма города. Становится так страшно от того, что человек может так быстро разрушать то, что создавалось долго и трепетно. Музей находится в здании бывшего Городского зала.

Далее мы проехали в Филармонический Органный зал, который располагается в бывшей католической кирхе Святого семейства. Здесь находится единственный в городе орган на сегодняшний день. Внутрь мы не попали, потому что там проходил какой-то фестиваль народных немецких танцев. Кирха была построена архитектором Фридрихом Хайтманом в 1907 году. Во время второй мировой войны кирха частично пострадала, после того, как здание было отремонтировано, оно использовалось для нужд городского хозяйства. Лишь в 1980 году здание приобрело статус филармонического зала. Для этого зал бы отреставрирован с учетом специфики использования.


В плане еды чрезвычайно рекомендую пивное местечко Редюит (Литовский Вал ул., д.27, +7(4012)469401), которое располагается по правую руку от Королевских ворот. Своя пивоварня (там даже экскурсии водят), отличный персонал и весьма неплохое пиво!


Ну, а дальше нас ждал СВЕТЛОГОРСК!

Из Калининграда до Светлогорска где-то минут 40 езды. Езда небыстрая. Потому как дорога незнакомая, узкая и петляющая. В дороге я вообще начала натурально засыпать, так что приходилось выходить на улицу, косточки разминать. Светлогорск когда-то носил название Раушен и, надо признаться. Дух былых времен ему удалось сохранить, что не может не радовать. Городок тянется вдоль моря, спуск довольно крутой, есть даже канатная дорога к морю. Но все очень рядом.


Закат в Светлогорске

Домики сохранили внешний облик того, прусского, времени. Здесь почти нет следов советской эпохи и даже новоделы не выделяются среди своего старинного окружения. Все очень миленько, аккуратненько, есть ощущение, что вы действительно находитесь заграницей. Искренне удивляетесь порой, что местные говорят на том же языке и в ходе родные рубли.


Водонапорная башня

ГОСТИНИЦА

Мы немного растянули время и вовремя не забронировали гостиницу, в которую хотели попасть. Поэтому нам пришлось потрудиться, чтобы найти другую. Нам в этом помог сайт www.komandirovka.ru , который дает адреса и прямые телефоны гостиниц.

В итоге мы нашли гостиницу "Старый доктор". Гостиница замечательная. Маленькая, уютная, когда здесь действительно была больница, а сейчас 12 уютных номеров. Стоимость тоже очень даже симпатичная - 1850 рублей. Только учтите. Это еще не high season. Находится гостиница на ул. Гагарина, д.12 (на машине надо будет давать кругаля, потому что улица с односторонним движением на выезд). Телефон (40153) 213 62. Есть еще сайт, но он не работает, возможно, временно, поэтому, на всякий случай, напишу его: www.alter-doctor.ru . Кроме того, гостиницу нам забронировали без всяких предоплат, мы оплатили все ПРИ ВЫЕЗДЕ. Есть большой плюс для сонь - завтрак до 12-00. Причем Вы сами указываете, во сколько Вы придете и заполняете маленькую анкетку, где указываете, что Вы хотите поесть. Одним словом, к гостинице и персоналу нареканий, в общем-то, нет.


Номер у нас был обычный, стандартный и очень простой, хотя нам вообще ничего там не нужно было, разве что холодильничка не хватало, чтобы воду остудить. Были проблемы с горячей водой, но, учитывая жару, это было не принципиально.


МОРЕ

Если вы купите карту, то увидите в районе Зеленоградска ветряные мельницы. Там же находится пляж. Мы туда и отправились. Надо сказать, я впервые видела такое большое скопление людей на единицу площади, хотя июнь - это еще далеко не сезон. Море еще очень холодное. Попробовав воду, я решила, что ни за что не полезу купаться, но жара сделала свое дело, и мы искупались трижды. Но очень быстро. Во - первых, холодно, а во-вторых, к берегу сносит дикое количество каких-то водорослей, так что плывешь ты в какой-то зеленой жиже. После чистых морей и океанов это как-то не стимулирует. Море, кстати, практически пресное.


Если же хочется моря, безлюдности и красоты, нужно ехать на Куршскую косу.

КУРШСКАЯ КОСА

Из Светлогорска до Куршской косы езды минут на 30, ну, если, конечно, не заплутаете, а то можно и покрутиться. В населенных пунктах не разгоняйтесь, кругом гаишники, но они же с удовольствием Вам расскажут, куда и как проехать.

Въезд на территорию Куршской косы платный. С машины 200 рублей и 30 рублей с каждого пассажира. Для остановки есть спец. стоянки. Хотя многие останавливаются там, где хотят. С обеих сторон лес, за которым - море. Но везде висят щиты, предупреждающие об энцефалитных клещах, так что нам не очень хотелось продираться сквозь этот лес к песчаным дюнам. Там, где остановки разрешены, все обработано составом от клещей. Так что думайте сами, рисковать или нет.

Чем можно заняться на Косе. Протяженность ее на нашей территории - порядка 80 км. Здесь есть музей русских суеверий, куда мы естественно не попали, потому что притащились туда в понедельник. Есть несколько смотровых площадок. Мы тоже как-то решили на них не выходить.

Есть Лебединое озеро. Мы попытались до него дойти, но это было чрезвычайно далеко, и мы просто насладились красивыми видами.

Есть дюны и море, тут без комментариев.


Танцующий лес. Это то, ради чего. Зимой увидела у знакомого фотографии, до того мне понравился этот волшебный лес, что непременно захотелось его увидеть самой. Лес и правда чудесный. Хотя он стал таким не по своей воле - виной тому, какой-то грибок, поражающий его кору, а также какие-то аномалии, происходящие там.


Единственная проблема на Куршской косе, это проблема еды. Есть один монопольный ресторан ПАРК. В обед там нет мест. Все чрезвычайно медленно, не сказать, чтоб сильно вкусно, но зато цены московские.

Но несмотря ни на что, Калининград и Светлогорск мне очень понравились. Захотелось сюда вернуться.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://order-kalin.narod.ru/history.htm - история Калининграда
http://o-kaliningrade.ru/ - гостиницы. Описания памятников, не только по Калининграду, но и по всей области
http://www.7travel.ru/regions/Kaliningrad - краткая история Калининграда, а также небольшое описание достопримечательностей
www.komandirovka.ru - сайт дает адреса и прямые телефоны гостиниц.
www.alter-doctor.ru - гостиница в Светлогорске

Большое спасибо Максу и В. Бису за часть фотографий

©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.







Яндекс.Метрика