РЕБЕНОК Место: Воронежский Камерный театр на сцене театра им. Маяковского Дата: 21.03.23 Продолжительность 1 час 45 мин без антракта Стоимость билетов: 2 500 руб. Возрастное ограничение: 16+
Режиссер: Антон Федоров
Актеры: Михаил Гостев, Яна Кузина, Андрей Новиков, Тамара Цыганова, Василий Шумский, Олег Луконин, Наталья Шевченко
"Ребенок" Воронежского Камерного театра на сцене театра им.Маяковского в рамках фестиваля "Золотая маска". Похоже, у меня появился фаворит. Если вы скучаете по "Гоголь-центру", вот вам прекрасный образчик от Антона Федорова. Вполне в духе того самого театра, не даром Федоров сотрудничал с ним. В зале мелькали знакомые лица актеров.
В прочем, давайте ближе к спектаклю. Мне очень понравилось.. все. От музыки до стенографии, от игры актеров до танцев. Поначалу было немного непривычно от каких-то редких реплик, такое ощущения, что из предложений убрали все лишнее, оставив только суть. Но когда проникаешься этой эстетикой оказывается, что больше особо ничего и не нужно.
Фредрик и Агнес случайно знакомятся на остановке. Начинают встречаться, жить вместе. Знакомятся с родителями. Агнес беременна, молодая пара обустраивается свое жилье и строит планы на будущее. На 30 неделе у Агнес отходят воды. Это пограничный срок, когда ребенок сейчас не выживет, а буквально через пару дней - может. Молодые люди ждут и надеются на лучшее. Я не читала эту скандинавскую пьесу и не знаю ее конец, полагаю, что он невеселый (скандинавы любят грусть), но один лишь танец в конце оставляет нам надежду на то, что все будет хорошо. Все и у всех. Эдакий танец торжества жизни.
В спектакле невероятная сценография. Она очень простая - небольшой куб, который двигается по сцене и небольшая квадратная платформа, на которую проецируется, например, план БТИ, когда ребята снимают квартиру (сцена съема - это шедевр!!). Этот квадрат начинает разъезжаться у них под ногами, когда они ссорятся. В спектакле много интересных наблюдений: равнодушие врачей, жизнь и смерть, которые ходят рядом, общение с родителями. Очень много пластов, которые всплывают и всплывают, когда думаешь о спектакле даже спустя несколько дней. Наверное, в этом и состоит цель искусства.