ПРОЛЕТНЫЙ ГУСЬ
Место: МХТ им. Чехова
Дата: 15.02.22
Продолжительность 3 часа с 1 антрактом
Стоимость билетов: 3500 руб.
Возрастное ограничение: 16+
Режиссер: Марина Брусникина
Актеры: Янина Колесниченко, Алена Хованская, Наталья Рогожкина, Юлия Чебакова, Юлия Ковалева, Кристина Бабушкина, Валерий Трошин, Олег Тополянский, Эдуард Чекмазов, Павел Ващилин, Виктор Хориняк, Алексей Красненков
Не знаю, как сибирякам удается так вкусно писать о своей жизни. И ведь описывают совершенно простую, обыденную жизнь! Но есть что-то невероятное в их простоте, наивности, доброте, незлобивости. Каждый раз, сталкиваясь с прозой сибиряков, у меня появляется 2 желания: съездить в эти края и почитать что-то.
"Пролетный гусь" - это 3 часа кайфа. Первая повесть - это страшная послевоенная повесть. Два одиночества встречаются в поезде, прилепляются друг к дружке и сходят на первой попавшейся станции. Молодых приютила бесплатно пожилая работница станции, ребята быстро нашли работу, стали потихоньку восстанавливать дом женщины. Жили одной семьей. Вскоре родился ребенок. Но к женщине вернулся сын с хабалистой женой. Он - с медалями, но не боевыми, она - полевая жена, продвигаются по партийной линии. Мать их не особо жалует. А сын хочет, чтобы жильцы съехали.
А в это время ребенок начинает болеть, слабеть и вскоре умирает. Похоронив сына, заболевает чахоткой муж. После смерти сына молодой отец не очень-то стремится выкарабкаться, и жена скоро остается одна. А нужна ли ей такая жизнь? За 4 года жизнь свела двоих, дала им ребенка, а затем все забрала. И ты понимаешь, что это такая песчинка в море человеческих судеб. А сколько их таких, поломанных, было после войны. Страшно!
Вторая часть была радостная. Праздник в большой семье. Если вы когда-нибудь бывали на большом празднике в любой большой семье, типажи вам известны: тихий пьяница, старики, которых все "боятся", разбитная бабенка, дети, которые в какой-то момент начинают мешаться. А также столы, которые ломятся от домашних кушаний и много-много знакомых и не очень песен. Очень тепло стало от этого застолья.
Постановка очень интересная. Сначала я долго привыкала к тому, что актеры читают не диалоги, а текст. При этом несколько актеров по очереди могут играть одних и тех же персонажей. Единственная мысль, которая крутилась в голове: "как можно выучить столько текста?!" Все актёры играли замечательно, и это точно не хуже спектакля по рассказам Шукшина в Театре Наций.
Фото Юлии Филимоновой
©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.
|