M e m k a
обо всем понемножку


МАНЮНЯ
Место: РАМТ
Дата: 13.09.2019
Продолжительность 2 ч. 20 мин. с одним антрактом
Стоимость билетов: 2800 руб.

Режиссер: Рузанна Мовсесян
Актеры: Анна Дворжецкая, Анна Ковалева, Виталий Тимашков, Алексей Бобров ("Денискины рассказы"), Денис Баландин, Дарья Семенова, Марианна Ильина, Полина Лашкевич, Нина Дворжецкая, Тарас Епифанцев, Олег Зима, Татьяна Веселкина, Павел Хрулев, Дарья Бранкевич

Если Вы хотите окунуться в советское детство и все его прелести (именно прелести), надо обязательно идти на этот спектакль. Книга "Манюня" Наринэ Абагарян почти сразу стала супер популярное, так что постановки в театре, экранизация - это просто вопрос времени. Если брать возрастные ограничения, то 12+ будет, наверное, самым правильным. Многие вещи детям младше еще не понятны, а многие ругательства можно отложить на более позднее время. И тем не менее, этот спектакль очень светлый и теплый.

Это воспоминание Наринэ о ее дружбе со странной бесноватой Манюней Шац, у которой была мировая бабушка, вернее, Ба, которую все боялись и обожали. Ба - это воплощение всех бабушек, которая может отшлепать тебя за проступок и отдать на съедение банку сгущенки, если дела у тебя плохи (несмотря на то, что за этой банкой пришлось стоять два часа в очереди). Эта такая Ба, которая может называть тебя "дегенераткой", но нет на свете человека более любящего. Как уживаются в одном человеке эти абсолютно разные качества - никому неведомо, но Ба - это просто какая-то мировая душа.

Манюня - ужасная непоседа. Платье на ней сидит как на корове седло. В ней такая жажда приключений, что лучше бы ей родиться мальчиком. А если поблизости ничего не происходит, надо самой что-то придумать. Как она подружилась с достаточно робкой Наринэ - остается загадкой. Но благодаря дружбе девочек, очень скоро подружились и семьи.

В спектакль вплели двух прекрасных персонажей - ведущих того самого "армянского радио", смотреть и слушать которых, отдельное удовольствие. Они комментируют происходящее и делают это смешно и очень по-доброму.

Довольно интересная была публика в зале: вроде детский спектакль, а было много взрослых и почти весь зал - армяне. Так что, выйдя в антракте в холл театра, я вдруг поняла, что армянское радио продолжает работать. На протяжении спектакля то тут, то там были слышны возгласы или перешептывание - это было узнавание ситуаций из детства, которым не терпелось поделиться с соседом. У меня же слезы на глазах навернулись тогда, когда в одной из сцен девчонок наказали и заставили их выбивать ковры. И вот один из ковров оказался тем самым, что 10 лет висел над моей кроватью, и я знаю каждый узор на нем! В общем, это такой "укол в сердце", как говорит Коляда, который ты получаешь, и он будто очищает тебя. Прекрасный спектакль, думаю, пойдем на него еще раз!



Фотографии собственные

©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика