M e m k a
обо всем понемножку

Иерусалим и Иордания

03.01.09 - 17.01.09





ИЕРУСАЛИМ

В Иерусалим мы также переехали на рейсовом автобусе. По дороге цепляли несколько палестинских деревушек, и это было тревожно, но все обошлось.

Если какой город и следует называть "городом контрастов", так это Иерусалим. Ибо такого смешения культур, национальностей, нагромождения архитектуры, я не встречала нигде. Здесь всего как-то чересчур много, и ты ощущаешь себя эдакой травинкой. Сам старый город делится на 4 большие квартала: Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский. Никакого четкого разграничения у кварталов нет, разве то в каждый ведут отдельные красивые ворота, ну, и названия улиц тоже выдают свою принадлежность. В остальном же Старый город напомнил мне огромный Восточный базар: кругом какие-то лавочки, что-то продают, все напоминает какой-то огромный муравейник.

Из нашей гостиницы мы попадали в Старый город через Шхеимские ворота, это граница Христианского и Мусульманского кварталов, хотя мне показалось, что здесь обитают в основном мусульмане.

Самые красивые ворота, на мой взгляд, Яффские. Они приведут вас как раз в Армянский квартал. Здесь располагается туристический центр, где можно взять карту города, получить полезную информацию или заказать экскурсию.



В первую же свою прогулку по городу мы не могли не пойти к Стене Плача. Рекомендую заходить туда (как бы это странно ни звучало) со стороны мусульманского квартала, это улица El Wad, в этом случае Вам не придется стоять в длинной очереди на металлоискатель. Мы попали к Стене уже под вечер, но даже тогда было много народу. Стена разделена на мужскую и женскую части. Мы разделились, написали записочки и пошли к стене. Положить записку в стену оказалось занятием не из легких, ибо сотни тысяч людей до нас делали это. Говорят, что с определенной периодичностью Стену очищают от записок и отвозят их в специальное место, не выбрасывают, чтобы дать потоку новых просьб вновь обосноваться в Стене. Забегая вперед, скажу, что мое самое большое желание исполнилось по приезду в Москву. Уж не знаю, что мне помогло больше Гроб Христа или Стена Плача. Но факт остается фактом.



На следующий день мы решили все обследовать более тщательно. Слева от наших Шхеимских ворот располагается пещера иудейского царя Зедекии (Езекия). При нем вавилоняне захватили город и уничтожили Первый Храм, в глубине пещеры находится грот, названный "слезы Зедекии". Долгое время пещера использовалась как каменоломня для строительства города. Вход - 13 шекелей. Вы ничего не потеряете, если не пойдете внутрь.

Далее мы отправились на гору Сион. Мы прочитали, что на местном кладбище похоронен Оскар Шиндлер и отправились искать его могилу. Не пытайтесь искать ее по имени, смотрите надгробие, заложенное камнями, и Вы сразу найдете, что ищите. Это нижний ярус через дорогу на склоне.



Также на горе Сион располагается музей Холокоста. На входе оставляешь столько денег, сколько посчитаешь нужным, официальная такса - 12 шекелей. Большие фотографии, личные вещи, письма - впечатление на выходе крайне гнетущее.

Согласно карте и путеводителю где-то совсем рядом располагается могила царя Давида. К сожалению, не нашли, много было в лесах из-за ремонтных работ. А вот место Тайной Вечери мы обнаружили. Гора Сион находится прямо за Сионскими воротами, не нужно никуда подниматься и опускаться.



Далее в нашей программе было посещение Музея истории Иерусалима, он же Башня Давида. Входной билет - 30 шекелей, мы также взяли билеты на вечернее шоу, которое проходит в после закрытия музея (стоимость билета - 50 шекелей, если брать вместе со входным - 65). На шоу надо идти обязательно! Я о нем расскажу чуть позднее. В музее мы посмотрели короткий фильм (вернее, мультфильм) об истории Иерусалима, опять же обучение и развлечение для детей. Все очень доходчиво и интересно. Потом пошли гулять по территории крепости. Здесь очень наглядно видно, сколько всего пережил город. Какие разные культуры, религии, нравы существуют бок о бок и поныне. Здесь есть постройки времен Первого Храма, царя Ирода, Давида, есть мусульманская площадь, римские постройки, осталось что-то от мамелюков и крестоносцев.



Мы вернулись в Башню вечером на светопредставление на тему истории создания города. Это потрясающе красивое шоу. Вы сидите в крепости, а на стенах ее перед Вами проходит вся история города под музыку. Началось все с царя Давида, далее было строительство Первого Храма, вавилоняне и рабство, Второй храм и Ирод, римляне, византийцы, арабы, турки, крестоносцы, Саллах Ад-Дин, мамелюки, 400 лет времен турков-османов, англичане, и, наконец, образование государства Израиль. Все это за 40 минут. Ничего подобного я нигде не встречала.



Храм Гроба Господня - побывать в Иерусалиме и не быть в Храме - это преступление. Самое главное - это найти вход. Мы вошли с улицы St. Helena (увидите очень узкую арку, свернуть с ул. Christian Road или Suq Khan Ez-Zet). Храм занимает огромную территорию (тем не менее, она не идет ни в какой сравнение и площадью первого Храма), и его плотно окружают маленькие узкие улочки. В общем, увидеть Храм полностью не представляется возможным. С возвышенностей можно увидеть купол, а со стороны коптского входа можно более-менее рассмотреть стену.




Внутри Храма располагается Голгофа, а также деревянная постройка внутри которой гроб Иисуса Христа, к которому можно подойти. Внутри церковь разделена на несколько залов и у каждой концессии есть отдельный приход и отдельный вход. Напротив Гроба Господня - православный зал, этажом ниже - армянская церковь и т.д.



На выходе можно купить иконы, крестики и проч. религиозные атрибуты.

Затем мы двинулись на ул. Кардо. Она располагается в еврейском квартале. Здесь можно найти множество маленьких магазинчиков с народными промыслами тонкой работы.



На следующий день мы вышли за пределы Старого города и отправились на Масличную гору (ее еще называют Елионской). На самом ее верху церковь Вознесения с прекрасным видом на Старый город. Мы сделали большую ошибку, отложив наш поход на пятницу, практически все достопримечательности по пятницам закрыты, учтите это при составлении маршрута.

Чуть пониже церкви отличная смотровая площадка, далее мы спускаемся вниз и идем вдоль древнего еврейского кладбища. По приданию после прихода машиаха (Мессии) именно отсюда начнется воскрешение из мертвых.

На нашем пути церковь Марии Магдалины (не промахнетесь и увидите ее золотые купола, которые хорошо видны из Старого города). По пятницам она также закрыта, в будни часы работы таковы:
Пн-чт - до 11-30 и с 14-00 до 16-00.
Церковь была построена на деньги императора Александра Третьего в память о его матери.

Dominus Flevit - очень симпатичная церквушка приблизительно в середине спуска. Здесь по преданию Иисус плакал по Иерусалиму.

Гефсиманский сад располагается по левую руку. Здесь до сих пор растут старые оливы, самой старшей - более 2000 лет. Это то место, где молился Иисус перед предательством Иуды. Нынешний сад - лишь маленький кусочек библейского сада. В 1681 году сад перешел в собственность францисканцев и в 1848 году его обнесли забором. Надо сказать, что францисканцы очень активно принимают участие в жизни города.



В саду Вы увидите очень красивую и богатую церковь Всех Наций. Свое название она получила от того, что строилась на пожертвования 12 католических общин мира. Внутри у алтаря находится камень, на котором молился Иисус, к которому пришел Иуда, который уже предал его.
Часы работы церкви:
Лето: 8-00 - 12-00, 14-30 - 18-00
Зима: 14-30 - 17-00

Через дорогу от Гефсиманского сада Вы найдете пещеру, где Иисус провел свою последнюю ночь перед смертью. Пещера будет по правую руку, а прямо будет церковь с могилой Марии Магдалины. Церковь принадлежит армянской и православной церквям.



Как я уже говорила, францисканцы играют большую роль в жизни Иерусалима. Каждую пятницу в 15-00 любой желающий может пройти с ними крестный путь. Они ведут Вас по Via Dolorosa со всеми остановками. На каждой остановке читается молитва, рассказывается, что здесь происходило. Говорят на итальянском и английском языках. Все заканчивается у Храма Гроба Господня. Если вы не говорите на иностранных языках, путеводитель можно купить практически в каждой лавочки по пути на любом языке мира. Все действо занимает около часа.



Далее мы дошли до Иерусалимского Арбата - Бен-Иегуда. Но сделали мы это не вовремя: наступил шаббат и город вымер.





©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.

Rambler's Top100